Активные наушники: какие лучше выбрать?

Многие начинающие охотники ошибочно считают специальные наушники чем-то необязательным. Но специалисты и те, для кого промысел дичи – это не только хобби, но и работа, не согласятся с этим утверждением.

Подобное оборудование предназначено не только для гашения звуковой волны от выстрела, но и для усиления слуха, когда охотник слышит малейший шорох и соответствующим образом реагирует на него. В зависимости от сложности устройства подразделяются на пассивные и активные наушники.

Первые направлены только на гашение звуков и надежно защищают органы слуха от волны выстрелов. Своим принципом действия они напоминают обычные ватные тампоны, которыми пользуются военные на стрельбищах. Критичная разница только лишь в удобстве пользования.

Активные наушники для охоты не только ограждают владельца от выстрелов ружья, но и создают специфичный звуковой фон. То есть здесь присутствует и микрофон для пеленга дичи, что в значительной мере облегчает процесс ее поиска в целом. Продвинутые наушники с активным шумоподавлением и сверхчувствительным микрофоном можно настраивать и самому задавать необходимое звуковое сопровождение.

Сегодняшний рынок предлагает массу вариантов подобного оборудования, но далеко не каждая модель способна достойно справиться с поставленной задачей. Покупка осложняется еще и отсутствием четких критериев выбора у новичков.

активные наушники

Мы же попробуем разобраться, как правильно выбрать активные наушники для охоты, на что обратить внимание в первую очередь, и как не прогадать с покупкой. Также приведем список наиболее удачных моделей, которые отличились своей качественной составляющей и эффективностью работы.

Трудности выбора

Для начала рассмотрим основные моменты, которые необходимо взять в расчет перед покупкой активных наушников. Здесь нужно учесть ваши личные требования к оборудованию. В противном случае вы получите либо дорогую игрушку, либо бесполезное устройство.

Скорость отсечки

Этот показатель отвечает за задержку звука, характерную для большинства электронных систем с преобразованием сигналов. Проводя параллель с мониторами и сетью – это тот же пинг. Лучшим вариантом будет вовсе отсутствие задержки, но подобные наушники с активным шумоподавлением и сверхчувствительным микрофоном стоят очень дорого.

Четкость воспроизведения

Четкость воспроизведения является одним из критичных факторов в этом деле, особенно если речь идет об охоте на мелкую и крайне пугливую дичь. К тому же по неразборчивым шорохам очень сложно понять, что конкретно перед вами – зверь, птица или вовсе человек.

Размер берушей

Слишком большой размер активных наушников будет доставлять массу неудобств: они будут спадать, елозить по ушам и всячески мешать сосредоточиться. Маленькие беруши пропускают посторонние шумы и также не способствуют продуктивной охоте. Да и смотреться вы будете что в первом, что во втором случае – смешно.

Защита

Особенно этот момент важен для отсека с элементами питания. В зависимости от моделей активные наушники могут быть с защитой от влаги и/или противоударными. Охотничий инвентарь используется в специфических условиях и в большей степени подвержен падениям и промоканиям.

Дополнительный функционал

Здесь может быть, к примеру, наличие рации, что в значительной степени расширяет сферу применения наушников вместе с практичностью. Некоторые модели так и вовсе снабжены цифровым экраном, где отражается какая-то статистика и другая актуальная информация. По большей части этот момент зависит от того, насколько большую сумму вы готовы потратить на это оборудование.

Рассмотрим несколько конкретных моделей активных наушников.

Walker`s GWP

Многие профессиональные охотники считают серию GWP от американского бренда оптимальным вариантом в бюджетном сегменте. Модели обладают всеми качествами, необходимыми для охоты, плюс ко всему удобно сидят на голове и не мешают сосредоточиться на главном.

Walker s GWP

Кроме того, наушники оснащены специальным модулем для слабослышащих, что делает их универсальным, а не только охотничьим инструментом. Также пользователи отмечают качественную сборку моделей и наличие хоть и слабенькой, но все же защиты от влаги.

Ориентировочная стоимость модели – около 3000 рублей.

Howard Impact Sport

Это очень неплохая модель от известного американского бренда. Несмотря на свою более чем демократичную стоимость, наушники могут похвастаться привлекательной технической частью.

Howard Impact Sport

Встроенная стереосистема отлично справляется с усилением звуков, причем в диапазоне 360 градусов. Толковая шумоизоляция сбережет ваши барабанные перепонки, а удобная конструкция будет практически не ощущаема на голове.

Ориентировочная цена модели – порядка 6500 рублей.

SportEAR XT-4

Данная модель пользуется завидной популярностью у отечественного потребителя. Во многом, конечно, такая востребованность обуславливается привлекательной стоимостью, но и техническая часть наушников вполне достойного уровня.

SportEAR XT-4

Модель может похвастаться толковым шумоподавлением, вплоть до комфортных 25 дБ, восьмикратным усилением звука, а также приличным гарантийным сроком обслуживания – 3 года. Серия ХТ-4 активно используется не только охотниками, но и спортсменами, силовиками и в ряде других ведомств.

Ориентировочная цена модели – около 8000 рублей.

PELTOR ProTac II

Эта модель от швейцарского бренда с отличной эргономикой и технической составляющей. Наушники могут похвастаться широким рабочим диапазоном частот – от 80 до 16 000 Гц, а также усилением звука до 95 дБ. Масса модели составляет всего 320 грамм, так что на голове они практически не ощущаются.

PELTOR ProTac II

Бренд позиционирует эту серию как специальную разработку для охотников и спортсменов. Модели надежно защищены от физического воздействия и влаги. Купаться с ними, конечно, нельзя, но приличный ливень они выдержат.

Ориентировочная стоимость модели – около 17 000 рублей.

Sordin Supreme Pro Х MSA

Активные наушники серии Supreme Pro – это, пожалуй, лучшее, что может предложить данный сегмент. Весит модель всего 300 грамм и крайне эргономична, так что на голове во время охоты она практически не ощущается.

Sordin Supreme Pro Х MSA

Активные наушники MSA Sordin способны понизить звуковой порог до 25 дБ, что для доброй половины охотников более чем достаточно. Также модель может похвастаться оптимальным рабочим частотным диапазоном – от 125 до 8000 Гц.

Что касается защиты, то с этим у активных наушников Sordin проблем никаких нет. Ими можно пользоваться даже в проливной дождь без опаски испортить и залить отсек питания. Кроме того, потребители отмечают высокую надежность моделей. Им не страшны падения не только на землю, но и на голый камень.

Отечественные новички-потребители не особо жалуют эту модель за ее высокую стоимость, но профессионалы своего дела отзываются о ней сплошь положительно и всячески рекомендуют продвинутым пользователям.

Ориентировочная цена модели – порядка 18 000 рублей.