Реакция Грегерсена: суть анализа, показания и подготовка к исследованию

Многие заболевания ЖКТ сопровождаются кровотечениями. Однако не всегда можно обнаружить такой опасный симптом невооруженным глазом. Геморрагия часто бывает скрытой. Иногда кровь невозможно заметить даже при микроскопии каловых масс. В таких случаях на помощь приходит анализ, который называют реакцией Грегерсена. Он позволяет определить в фекалиях кровяные клетки. Иначе это исследование называют анализом кала на скрытую кровь.

Суть анализа

Реакцию Грегерсена также называют бензидиновой пробой. Для проведения анализа готовят состав из раствора бензидина, уксусной кислоты и перекиси водорода. Кал наносят на стекло и добавляют несколько капель реактива. Если в фекалиях содержится даже малейшая примесь крови, то появляется синяя или зеленая окраска.

Окрашивание реактива с бензидином

Больному приходится строго соблюдать специальную диету перед проведением реакции Грегерсена. Анализ кала может дать ошибочные результаты, если пациент употреблял накануне еду, богатую железом. Реактив с бензидином чувствителен к кровяным пигментам, которые поступают в ЖКТ из пищи.

Показания

Такой анализ врачи назначают, если у пациента отмечается следующая симптоматика:

  • постоянные боли в брюшной полости, которые носят разлитой характер и не имеют четкой локализации;
  • частые диспепсические явления (метеоризм, изжога, тошнота, рвота);
  • диарея неясной этиологии;
  • беспричинное резкое похудение;
  • плохое переваривание пищи;
  • наличие признаков кровотечения из ЖКТ, которое не обнаруживается при обычном анализе кала;
  • анемия неясного происхождения.

Реакцию Грегерсена обязательно назначают, если у больного диагностированы язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, колит, а также злокачественные опухоли в прямой кишке. Эти заболевания очень часто сопровождаются повреждениями тканей и кровотечениями.

Боль в животе

Такой анализ также рекомендуется сдавать в целях профилактики пациентам старше 40 лет. Это исследование особенно необходимо при плохой наследственности по онкологическим заболеваниям ЖКТ.

Подготовка к исследованию

Как уже упоминалось, это исследование требует особой подготовки. Реакция Грегерсена на скрытую кровь может дать ложные результаты при любом нарушении диеты. Ведь состав с бензидином дает окраску в присутствии железа. А этот элемент содержится не только в кровяном гемоглобине, но и в пище.

Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила перед прохождением теста:

  1. За 3 дня до анализа прекратить есть мясо, рыбу, морепродукты, а также употреблять спиртное. Из рациона исключаются овощи, фрукты и ягоды зеленого и красного цвета. Допускается есть только блюда из картофеля, круп и яиц, а также молочные продукты.
  2. Исключается прием препаратов и пищевых добавок, содержащих железо.
  3. Женщинам нельзя делать такой анализ во время месячных. К ложному результату может привести попадание даже небольшого количества крови в фекалии.
  4. Перед исследованием не рекомендуется пользоваться слишком жесткой зубной щеткой, чтобы случайно не поцарапать десну. Этот тест настолько чувствителен, что может отреагировать даже на заглатывание капиллярной крови изо рта.
  5. За неделю до анализа не следует ставить клизмы и пользоваться ректальными свечами.
Диета накануне анализа

Важно также правильно собрать материал для пробы. Нужно заранее подготовить чистый горшочек. Забирать кал из унитаза недопустимо.

Массы нужно собрать из горшка и переложить в стерильную емкость. Контейнер для сдачи анализа нужно приобрести в аптеке. Использовать для этого банки из-под продуктов крайне нежелательно.

Контейнер для анализа кала

Собранный материал нужно отнести на исследование в течение 2 часов. Хранить его не следует, иначе анализ может дать искаженные результаты.

Расшифровка

Нормальным результатом реакции Грегерсена считается полное отсутствие кровяных клеток в фекалиях. В этом случае кал не окрашивается при воздействии бензидина. Отрицательный результат теста означает, что кровь не обнаружена.

Положительный результат анализа говорит о том, что в кале обнаружен гемоглобин. Чаще всего это свидетельствует о наличии патологии. Однако нельзя исключать и ложный результат при нарушении правил подготовки к пробе. В таких случаях анализ повторяют.

Если обнаружена кровь

Что делать, если при реакции Грегерсена в кале обнаружены кровяные клетки? Необходимо показать результаты теста врачу-гастроэнтерологу. Анализ может лишь констатировать наличие крови, однако на его основании невозможно поставить точный диагноз. Ведь кровотечениями сопровождаются многие патологии ЖКТ.

Поэтому врачи назначают дополнительную диагностику, чтобы определить точную локализацию патологии. Пациенту рекомендуют пройти следующие исследования:

  • МРТ и КТ органов пищеварения;
  • рентген желудка и кишечника с контрастным веществом;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • колоноскопию;
  • ректороманоскопию.

Кровь в каловых массах может быть признаком геморроя, анальных трещин, полипов кишечника, колита, язвенных процессов в органах пищеварения. Эти болезни обычно хорошо поддаются терапии. Однако в некоторых случаях кровотечение может быть и ранним проявлением опухолей органов ЖКТ. Исследование на скрытую кровь помогает выявить онкологические заболевания на начальной стадии и своевременно приступить к лечению.