Анализ кала на скрытую кровь: подготовка. Что означает анализ кала на скрытую кровь?

Анализ кала на скрытую кровь является достаточно часто назначаемым диагностическим методом. В настоящее время его рекомендуют большому количеству пациентов, как терапевтического, так и хирургического профиля.

Зачем нужен?

На сегодняшний день анализ кала на скрытую кровь используется в качестве скринингового метода выявления деструктивных процессов пищеварительного тракта. Он позволяет определить наличие крови, прошедшей обработку в процессе прохождения по желудку и кишечнику. Особенно важна такая методика в диагностике онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

Анализ кала на скрытую кровь

Какие заболевания выявляет?

В первую очередь речь идёт об онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого анализ кала на скрытую кровь позволяет определить наличие разного рода язвенных колитов и болезни Крона. В некоторых случаях положительный результат анализа может помочь обнаружить полип или дивертикул кишечника.

подготовка к анализу кала на скрытую кровь

Когда назначается исследование?

Прежде всего, речь идёт о тех ситуациях, когда у человека вместе с калом выделяется кровь. Кроме этого следует обращать внимание не только на патологические примеси, но также и на цвет самого кала. В том случае, если он обладает чёрным цветом, то можно заподозрить выделение кала из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Примеси крови в кале свидетельствуют о патологических процессах непосредственно в кишечнике. Кроме этого, такое исследование может назначаться в случае, когда у человека наблюдается болезненность в животе.

сдача анализов кала на скрытую кровь

Что делать, если анализ кала на скрытую кровь положительный?

В том случае, если в кале в результате данного исследования действительно обнаруживается скрытая кровь, то придётся пойти серьёзную диагностику. В первую очередь речь идёт о проведении колоноскопии. Данная диагностическая методика позволяет визуализировать просвет нижних отделов пищеварительного тракта, а также оценить состояние слизистой оболочки кишечника. В случае если у эндоскописта возникнут какие бы то ни было вопросы по поводу морфологического строения слизистой, он может сделать биопсию. В дальнейшем материал, взятый таким образом, пройдёт патологогистологическое исследование, по итогам которого будет получена детальная информация по поводу того, из каких именно клеток состоит взятый участок слизистой оболочки кишечника. В том случае, если обнаруживаются патологически изменённые клетки, может понадобиться консультация онколога с последующим проведением компьютерной или же магнитно-резонансной томографии.

Как подготовиться к исследованию?

Для того чтобы избежать ложно положительных результатов, сдача анализов кала на скрытую кровь должна происходить после определённой подготовки. Речь идёт о соблюдении диеты на протяжении нескольких дней. Подготовка к анализу кала на скрытую кровь предполагает отказ на 2-3 дня от любых красных продуктов и напитков, а также от огурцов. Употребление подобной пищи в процессе подготовки к исследованию может привести к ложно положительным результатам, и в итоге человеку придётся пройти такую неприятную процедуру, как колоноскопия. Кроме того, нельзя делать клизм, принимать слабительные и железосодержащие препараты.

Анализ кала на скрытую кровь как сдавать

Анализ кала на скрытую кровь: как сдавать?

Многие не знают, как подготовиться к этой процедуре. В результате встречается достаточно много ложно положительных результатов такого исследования. Именно поэтому важно знать, как правильно сдавать анализ кала на скрытую кровь. Подготовка пациента в виде диеты проводится в течение 2, а лучше 3, дней. В дальнейшем после акта дефекации необходимо взять небольшую чистую палочку и отделить от кала небольшой образец (лучше 2 образца из разных участков) и положить его в заранее подготовленную ёмкость или коробочку. После этого необходимо отнести кал в лабораторию для исследования.

Некоторые медицинские учреждения выдают своим пациентам специальные наборы для забора кала. Существует сразу несколько их разновидностей. Чаще всего речь идёт о небольшой чистой палочке и складывающемся бумажном коробке с несколькими «окошками» для нанесения на них образца кала. Более современные ёмкости для анализа кала на скрытую кровь представляют собой баночки, закрывающиеся крышечкой с небольшой палочкой, обращённой внутрь ёмкости. При этом внутри имеется специальная жидкость, которая позволяет эффективно проводить исследование.

Где можно получить направление на анализы?

На сегодняшний день направление на подобное исследование можно получить в достаточно большом количестве медицинских центров. При этом предоставить его могут как терапевты, так и хирурги. Стоимость подобного анализа может значительно колебаться в зависимости от того, в какой именно центр обратился пациент: государственный или же частный. Что касается первых, то там предоставить направление на анализ кала на скрытую кровь и вовсе могут направить бесплатно.

что значит анализ кала на скрытую кровь

Что делать после анализа?

Результат исследования может быть как положительным, так и отрицательным. При этом те, кто не медики, вряд ли знают, что значит анализ кала на скрытую кровь на самом деле. В случае если результаты исследования оказались отрицательными, придётся искать проблему с пищеварительным трактом при помощи прочих диагностических методик. В их спектр могут входить лабораторные анализы, а также ультразвуковые, лучевые и эндоскопические исследования.

Если анализ кала положительный, то пациента направляют на колоноскопию. После её проведения, при наличии серьёзных морфологических изменений, заставляющих доктора заподозрить онкологические заболевания, человека направляют на дообследование, дабы уточнить наличие подобных патологических процессов и в других органах и тканях. Кроме того, пациента направляют на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Это помогает уточнить размеры и распространённость опухоли. В дальнейшем такой пациент должен быть в обязательном порядке наблюдаться у врача-онколога.

Наиболее распространённые причины наличия крови в кале

Помимо разного рода онкологических процессов желудочно-кишечного тракта, подобный симптом является характерным и для прочих заболеваний. Прежде всего следует отметить геморрой и анальную трещину. При данных патологиях в кале обнаруживается примесь алой крови. Чаще всего она располагается на самом образце кала, а не перемешана с ним. Полипы и дивертикулы также способны кровоточить. В случае с этими заболеваниями кровь более тёмная и может быть перемешана с калом.

анализ кала на скрытую кровь подготовка пациента

Чёрный (дёгтеобразный) кал встречается в том случае, когда у человека имеется гастральная язва с кровотечением. Данная патология является очень опасной и требует немедленной госпитализации. Причём лечить такое заболевание, вполне возможно, придётся при помощи оперативного вмешательства. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода также может привести к положительному анализу кала на скрытую кровь.

Что можно сделать самостоятельно?

В том случае, если человек обнаружил, что у него с калом выделилось определённое количество крови, ему необходимо обратиться к доктору. Причём, если данный симптом сопровождается и прочими клиническими проявлениями, то посетить врача следует как можно быстрее. Естественно, что не следует использовать никакие лекарственные средства самостоятельно, так как в некоторых случаях они могут только навредить. Тем более не нужно пытаться помощь себе самостоятельно при помощи разного рода народных рецептов. В данном случае они могут оказаться ещё более опасными, чем лекарственные препараты.