Дивертисмент это... К вопросу о значении слова

С чем ассоциируется слово "дивертисмент"? Это понятие многогранно, но, так или иначе, оно связано с искусством, театром, музыкой. Услышав это слово, невольно представляешь себе что-то времен венского классицизма, музыкантов в паричках, исполняющих дивертисмент. Что же означает это слово?

Что такое дивертисмент?

Какие же определения дивертисмента можно найти?

Дивертисмент — увеселение, представление, развлечение.

Дивертисмент — музыкальное произведение развлекательного характера, а также сборник таких произведений.

Дивертисмент — музыкальный жанр, сочетающий в себе черты сонаты и сюиты, ближе к сонате.

Дивертисмент — эпизоды из балетных номеров между актами спектакля или в его конце.

Дивертисмент — целое произведение развлекательного характера.

Дивертисмент (Россия, начало XIX века) — представление народно-бытового характера, состоящее из песен, танцев и драматических диалогов.

Дивертисмент как театральный жанр

Дивертисмент - это театральное представление из нескольких номеров, которое возникло в эпоху Возрождения (XIV-XV века) в Италии. Появление термина относится к XVII столетию, но в и ранее, в XVI веке, итальянские, французские балеты и английские маски нередко по характеру соответствовали дивертисменту.

Именно этот театральный жанр был распространен в начале XIX века. Ввиду политических событий (в том числе войны 1812 года) дивертисменты сочинялись на патриотические темы. Например, это произведение Катерино Альбертовича Кавоса "Ополчение, или Любовь к отечеству".

Катерино Кавос

Дивертисмент как часть более крупных произведений

Самостоятельным театральным жанром дивертисмент так и не стал. Его изначальный более легкий, развлекательный смысл не мог вместить в себя глубокие философские идеи, не мог во всей полноте показывать конфликт, раскрывать личности действующих лиц. Для этого гораздо лучше подходил такой жанр, как опера. Тем не менее дивертисмент не перестал существовать. Он стал использоваться как эпизод в операх.

Петр Чайковский

Например, в балете Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик" можно увидеть образец дивертисмента. Такие эпизоды чаще всего никак не связаны с развитием сюжета.

Подобные эпизоды можно увидеть в лирических трагедиях Жана-Батиста Люлли, например "Кадмусе и Термине". В "Фаусте" Шарля Гуно, в "Самсоне и Далиле" Камиля Сен-Санса.

Дивертисмент в период венского классицизма

Дивертисмент - это музыкальный жанр, сочетающий в себе черты сонаты и сюиты, приближается больше к сонате. Соответствуют и части, характерные для сонаты. Быстрая, написанная в сонатной форме, вариации, менуэт, рондо. На рубеже появления сонатно-симфонического цикла многие дивертисменты на самом деле представляли собой сонаты, но были названы иначе, так как понятие еще только формировалось.

Йозеф Гайдн

Чертами сюиты в дивертисменте является многообразие танцевальных жанров. В некотором роде дивертисмент сближается даже с серенадой. Например, в творчестве Франца Йозефа Гайдна есть дивертисмент Ля-мажор. Но произведение вполне можно считать сонатой.

Кроме того, в творчестве именно этого композитора подобные "ошибки" вполне закономерны. Именно в творчестве гениального композитора формировался сонатно-симфонический цикл, а самого Гайдна нередко называют "Отцом симфонии", в этом крупном жанре он настоящий рекордсмен - его перу принадлежат 104 симфонии.

Этот дивертисмент Гайдна сочинен для одного инструмента - клавесина, но встречались также и произведения, написанные для камерного состава. Писал дивертисменты и другой не менее гениальный композитор - Вольфганг Амадей Моцарт. В его творчестве границы между дивертисментом и серенадой стираются.

Вольфганг Моцарт

Своим задором не может не зарядить дивертисмент Моцарта Ре-мажор. Музыка композитора многогранна, она раскрывает самые необычные нюансы чувств, при общем жизнерадостном характере произведения в нем встречаются и нотки лирики, какого-то философского размышления, величественности, присутствует в нем и доля юмора.

Дивертисмент в XIX-XX веке

Еще больше в сторону значения легкой музыки для развлечений дивертисмент склоняется в XIX веке. Он становится одним из жанров салонной музыки. К этому времени соната сформирована, она является самостоятельным жанром. Дивертисмент - это жанр, который больше напоминает попурри. Нередко темы для этого произведения заимствованы. По сути, в XIX столетии наступил закат дивертисмента как жанра.

Новой надеждой дивертисмента стал XX век. В музыке XX столетие по-настоящему уникально, оно сочетает в себе самые разные грани. С одной стороны, появляются новые направления, господствует авангард, экспрессионизм. С другой - некоторые процессы полностью противоположны: происходит возрождение многих классических традиций. Возникает такое направление, как "неоклассицизм".

Ведь что происходило в XIX веке? В музыке шли масштабные "реформы", эпоха Романтизма с ее культом чувства и мимолетности была полностью противоположна объективности и масштабам Венского классицизма. А в XX веке огромных потрясений вновь возникла необходимость твердой опоры, которую музыканты и нашли в традициях классиков.

Итак, жанр дивертисмента был возрожден, он вновь приобрел некоторую, если не серьезность, но содержательность. Одним из музыкантов, который прибегал к жанру, был Игорь Стравинский.

Дивертисмент для струнных написал Бела Барток.

Бэла Барток

Индивидуальное, яркое произведение никак нельзя отнести к салонным или просто развлекательным.

Быть может, эти произведения и не могут похвастаться изящностью, легкостью дивертисментов Гайдна или Моцарта, все же время было уже совсем иное, но факт обращения композиторов к дивертисменту приятен.

Поменялись и инструменты для дивертисмента, например композитор Нино Рота написал концертный дивертисмент... для контрабаса. Это довольно необычный солирующий инструмент.

Интересные факты

Вместо завершения хотелось бы привести несколько интересных фактов о дивертисменте.

  • Изначально существовали дивертисменты не только инструментальные, но и вокальные.
  • В зарубежной теории музыки, например, во Франции дивертисментом также называется эпизод в фуге, во время которого нет проведения темы. Но нам эти эпизоды известны как интермедии.
  • В 2000 году в Испании был снят фильм "Дивертисмент".
  • Существует книга "Дивертисмент" В. Барановского со снимками этого фотографа, который показывает сценическую и закулисную жизнь театра и его актеров.
  • Дивертисментом нередко называют танцевальные коллективы, театры балета. Существует даже инструментальный ансамбль "Дивертисмент".