Директива - это что такое? Значение, синонимы и толкование

Есть соблазн сказать, что директива – это существительное, связанное исключительно с военными делом. Но мы не можем обманывать читателя. Существительное встречается не только в официальных документах, но, к сожалению, и в жизни. Мы разберем значение, синонимы и поговорим о разнообразии директив.

Значение и сферы употребления

Член мальтийского правительства

Чтобы читатель понимал нижеследующий текст, нам нужно объяснить значение объекта исследования: «руководящее указание; распоряжение, приказ».

Естественно, существительное – завсегдатай официальных документов. Генералы и министры любят директивы, и они действительно хороши. Но есть одна тонкость: они прекрасны только тогда, когда человек – их источник, а не исполнитель. Выполнять чужие приказы без объяснений – это удовольствие ниже среднего. Хотя те, кто идет в определенные сферы деятельности человеческого духа и тела, наверное, так не думают. Например, военному или полицейскому вы никогда не сможете объяснить, в чем же губительность директив как метода взаимодействия с миром.

И еще хуже то, что подобный метод используют родители при воспитании детей, просто отдавая приказы сверху. Если так поступать, потом можно крупно пожалеть. Приказной тон не чужд женщинам и мужчинам, даже когда дело касается такой прекрасной и легкой субстанции как любовь. Нужно ли говорить, что подобные отношения напоминают ад для обеих сторон? Да, в данном случае директива – это орудие пыток.

Так что слово и, главное - явление давно уже переросли страницы официальных документов министерства и принялись гулять по миру, сея боль и страдание.

Предложения

Но не будем впадать в депрессию, ведь работа еще не закончена. Нас ждут предложения со словом:

  • Директивы сверху приходят каждый день. Причем они противоречат одна другой.
  • Если речь идет о войне, то директивы незаменимы. Когда времени мало, нет места для обсуждений.
  • Я устал от ее директив. Скоро взбунтуюсь, и комендантский час будет отменен.

Зная, что это, директивы, читатель может и сам поупражняться в сочинительстве. Подобный прием поможет ему лучше запомнить смысл и значение слова.

Синонимы

Американский президент Дональд Трамп

Нет слов плохих и хороших. Моральный полюс имеют только явления. Поэтому мы предоставим читателю синонимы к слову «директива», а он пусть с ними делает, что хочет:

  • приказ;
  • распоряжение;
  • указание;
  • предписание;
  • установка;
  • инструкция.

Здесь представлены практически все синонимы, поэтому другие источники излишни. Шутка. Ведь это директива, а она нам совершенно чужда. Но остальным мы не навязываем своих установок.