Нефтекамск: население города и исторические факты

Благополучный башкирский город, появившийся благодаря открытым поблизости месторождениям нефти, продолжает успешно развиваться. В настоящее время Нефтекамск является важным промышленным центром республики с развитым машиностроением, энергетикой и легкой промышленностью.

Географическая информация

Город располагается на северо западе Республики Башкортостан, по его территории протекает речка Марьинка, а на небольшом расстоянии, в 8 км, река Кама. На удалении 224 км к юго-востоку находится столица республики Уфа. Является административным центром одноименного городского округа.

Развитая автомобильная и железнодорожная транспортная связывает город с другими регионами страны. Ближайшая узловая станция Янаул, находится на удалении 50 км. Городской аэропорт находится на северо-востоке на расстоянии 8 км от центра. Территория города занимает площадь в 147.3 кв. км, соседствует с Янаульским и Краснокамским районами республики.

Климат в регионе континентальный, с мягкой зимой и теплым летом, максимальная зафиксированная температура плюс 42.3 °C, минимальная минус 52 °C. Средняя температура самого холодного месяца (января) минус 13.7 °C, самого теплого (июль) плюс 19.3 °C. Средняя годовая температура равняется плюс 3.2 °C. В среднем в год выпадает различных осадков в размере 577 мм. В связи с большими объемами добычи углеводородного сырья долгое время экологическая ситуация была неблагоприятная. В последние годы население Нефтекамска отмечает значительное улучшение состояния окружающей среды.

Общие сведения

Город республиканского подчинения является четвертым после Уфы, Стерлитамака и Салавата по экономическому потенциалу муниципальным образованием. Основные отрасли промышленности - нефтедобыча и электроэнергетика, машиностроение, легкая, перерабатывающая и пищевая промышленность.

Торговый центр

Нефтекамск также четвертый по численности населения город республики с 127 тысячью жителями в 2017 году. Здесь проживают представители 60 национальностей, с доминирующим положением представителей трех из них - татар (31.5% от общего числа жителей), русских - 29.7% и башкир - 25,8%. На четвертом месте марийцы с долей в 9.9 %. Население очень молодое, средний возраст равняется 36.4 года.

По уровню качества жизни занимает второе место в Башкортостане. Население Нефтекамска увеличивается практически только за счет естественного прироста: рождаемость составляет 15.5 человек на тысячу жителей, смертность 10.4. Трудоспособное население составляет 60.20% от общего количества жителей. Уровень безработицы (1.09%) один из самых низких в стране. Средняя зарплата в районе равняется 28 924 рублей.

Основание поселения

Строительство города началось на окраине старинного села Касево, основанного в начале 18 века. Тогда это было поселение дворцовых крестьян, крепостных принадлежащих царю или члену царской фамилии. Жители села занимались в основном снабжением продуктами питания царского двора. Какая численность населения Нефтекамска (Касево в то время) того периода, не установлено.

Прокладка кабеля

Своим основанием населенный пункт обязан освоению нефтяного месторождения вблизи другого старинного села Арлан, территорию которого начали изучать в 30-х годах, были проведены геологические и геофизические работы. На основе анализа исследований в 1953 году было начато разведочное бурение, в результате которого было открыто несколько крупных месторождений

Для нефтяников было принято решение построить временный городок на 200 мест из 10 сборно-щитовых и каркасно-засыпных домов, магазин, баню, кузницу, мастерскую. В 1957 году начато строительство первых бараков на месте будущего города (сейчас это пересечение улиц Строителей и Чапаева).

От поселка к городу

В 1957 году была добыта первая нефть, которая по вновь построенному магистральному нефтепроводу стала поступать на Уфимские нефтеперерабатывающие заводы. В следующем году началась промышленная добыча углеводородного сырья. В 1959 году село Касево было преобразовано в рабочий поселок Нефтекамск с населением в 2946 жителей. В этом же году были сданы первые два щитовых дома, в которых разместили общежитие и контору строительного управления. В следующем году первые квартиры получили семейные рабочие, были построены хлебзавод, поликлиника, детская музыкальная школа.

Улица Трактовая

Численность населения Нефтекамска стала быстро расти за счет притока трудовых ресурсов из различных регионов страны на строительство города, обустройство месторождений и добычу нефти. В 1963 году поселку присвоен статус города. Нефтекамск активно благоустраивается, в 1964 году был сдан в эксплуатацию первый 120 квартирный жилой дом. В 1967 году в городе проживали 30 000 человек. В 1968 году была введена в эксплуатацию Кармановская ГРЭС, обеспечивающая электроэнергией жителей и промышленные предприятия.

Лучшие застройные годы

В 70-е годы город продолжил активно застраиваться, были возведены такие объекты, как новая школа, поликлиника, колхозный рынок, паромная переправа, первые девятиэтажные дома. Начали работать пивоваренный и автомобильный заводы. Население города Нефтекамска продолжило быстро увеличиваться, по-прежнему в основном за счет большого миграционного потока из других регионов страны. В 1973 году в городе проживало 54 000 человек.

Озеро Светлое

В 1977 году была построена новая большая стоматологическая поликлиника. В этом же году Нефтекамский автозавод, выпустил первую партию самосвалов "КамАЗ -5511". В 1979 году в городе насчитывалось 69 586 нефтекамцев.

Последние десятилетия в советской стране

В 80-е годы продолжился рост промышленности, значительно расширилась номенклатура выпускаемых автомобилей, заработала Нефтекамская хлопкопрядильная фабрика. В 1980 году численность горожан достигла 79 000 человек.

Памятник Ленину

В 1986 году была введена в строй новая городская поликлиника № 1 при медицинской части "Арланнефть", молокозавод начал выпускать мороженое, которое ранее привозилось из Уфы. В 1987 году насчитывалось уже 98 000 человек. В 1988 году автозаводом был выпущен миллионный грузовой автомобиль.В городе открылись первые кооперативы - по производству чебуреков, товаров народного потребления. В 1989 году количество горожан впервые превысило 100 000 человек. В последний год советской власти в городе проживало 111 000 человек.

Современность

В постсоветский период население г.Нефтекамска продолжило расти, что во многом связано с хорошей конъюнктурой на рынке углеводородов. Катастрофического снижения предложения рабочих мест региону удалось избежать. В 1996 году в городе проживало 119 000 жителей. В 2001 году Нефтекамский автозавод начал выпуск городских автобусов "НефАЗ-5299", машиностроительный завод освоил выпуск нового оборудования для нефтяников.

Городской юбилей

С 1997 по 2007 года количество горожан изменялось разнонаправленно. Практически сколько населения в Нефтекамск прибывало в один период, в следующий столько же убывало. В последующие годы население плавно росло, но в основном за счет естественного прироста. Максимальная численность в 126 805 горожан достигнута в 2017 году.