Нина Дорошина: биография, личная жизнь, фильмы, причина смерти

В России трудно найти человека, который бы не знал Нину Дорошину из «Любовь и голуби». Этот фильм в одночасье стал всенародно любимым во многом именно из-за потрясающей игры актрисы. Фразы, произнесенные главной героиней, давно ушли в народ и стали крылатыми. Но ее талант покорил не только телевизионные экраны, но и сцены московских театров.

Первые роли

Биография

Нина Михайловна родилась в Лосинке - небольшой дачный пригород возле Москвы. Сегодня это уже один из районов столицы. У семьи была небольшая коммунальная квартира, площадью 18 кв. метров.

Детство будущей звезды советского кино прошло весьма неординарно. Отец работал на меховом заводе оценщиком и сортировщиком. За несколько месяцев до войны его послали в Иран для закупки меховых изделий для нужд Красной Армии. Там семья прожила все тяжелые годы борьбы против фашистской власти. И потому биография Нины Дорошиной тесно связана с Ираном. На формирование вкусов и пристрастий девочки во многом повлияла восточная культура, особенно музыка и обычаи. За эти годы Нина выучила два языка - фарси и тюрки, подробно изучила традиции древнего народа. Восток так и остался слабостью актрисы на всю оставшуюся жизнь.

Молодость и первый актерский опыт

В 1946 году семья вернулась в Россию, где девочка пошла в женскую гимназию, посещала театральный кружок. Биография Нины Дорошиной, как актрисы, возможно не получила бы такого развития, если бы в соседнюю мужскую школу не пришел актер МХАТа Кулдай В. П. Именитый мастер принес в провинциальный городок дух настоящего актерского мастерства, родил в девочке сильнейший интерес к театру.

Нина Дорошина и Олег Ефремов

Это стремление развивалось и в подростковом возрасте. Нина поступила в коллектив ДК Железнодорожников, где продолжала играть в небольших классических спектаклях. Здесь наставницей юной актрисы Нины Дорошиной стала известная в Советском Союзе артистка Львовская Мария.

После окончания школы перед девушкой даже не стоял вопрос о выборе вуза, в 1952 году Дорошина поступила в Щукинское училище. С ней на одном курсе учились такие метры, как Александр Ширвиндт и Лев Борисов. Примечательно, что спустя годы Дорошина будет преподавать в своем родном вузе.

Уже через несколько лет Нина дебютировала на сцене знаменитого «Современника», причем, этот выход был совершенно случайным, так как было необходимо заменить заболевшею основную актрису. Но этот опыт оказался успешным и вскоре Нину Михайловну взяли в основную труппу.

Работа в «Современнике»

Все спектакли с Ниной Дорошиной неизменно проходили с аншлагом, зритель всегда знал, что получит здесь особый заряд эмоций и страстей. Самыми фактурными ее спектаклями считаются «Виндзорские насмешницы», «Двенадцатая ночь» и «Четыре строчки для дебютантки».

Нина Дорошина: преподаватель в Щукинском училище

В «Современнике» Нина Дорошина проработала всю жизнь. Уже в 1981 году ей предложили вести курсы актерского мастерства, и за более чем 30 лет из ее класса вышли десятки именитых артистов.

Лучшие постановки

Весь Советский Союз узнал, кто такая актриса Нина Дорошина, после выхода на экраны кинокомедии «Любовь и Голуби». Романтическая история вперемешку с советскими реалиями стала не просто популярной, а народной. Но эта роль стала ее визитной карточкой задолго до выхода фильма. Дело в том, что пьеса с таким же сюжетом несколько лет с успехом шла на сцене «Современника», и главную роль в ней играла именно Нина Михайловна. Когда ее игру увидел Владимир Меньшов, он загорелся идеей экранизировать постановку и обязательно с несравненной Дорошиной.

Роли в кино

Биография Нины Дорошиной всегда была связана с театром, в кино она совершала «набеги» и всегда удачные. Первым опытом работы в полнометражной киноленте стала картина «Первый эшелон» по сценарию Михаила Калатозова, где Нина сыграла небольшую роль подруги преступника по имени Нелли.

Все последующие роли не были главными, но от этого не становились менее интересными. Она сыграла весьма разноплановых и ярких героинь в таких фильмах, как «Конец старой Березовки», «Они встретились в пути» и в кинокомедии «По семейным обстоятельствам». В 70-е годы Дорошина отошла от кинематографа и сосредоточилась на театре, где у нее были неизменно ведущие роли.

Лучшая роль

Всенародный успех пришел к Нине Михайловне в 1984 году, когда на экраны страны вышел фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Популярность была невероятной, шекспировские страсти в советской провинции выглядели очень контрастно и ярко. История простого мужика Василия и его деспотичной жены Надюхи затронула сердце каждого. Но немногие тогда знали, что Меньшов лишь экранизировал историю деревенской любви, и что в театре постановка с таким же названием, сюжетом и даже той же актрисой в главной роли шла уже несколько лет.

Любовь и голуби

Да, это была роль именно для нее, Дорошиной Нины Михайловны. Каждую неделю актриса переживала страдания Нади, которая только через предательство поняла, что такое настоящая любовь. Картина вышла в неудачное время «сухого закона» и потому почти сразу подверглась жесткой критике за пропаганду пьянства. Но время и жизнь расставили все по своим местам, сегодня фильм входит в список 100 лучших картин СССР.

Удивительно, как актриса смогла не просто перевоплотиться, а практически сродниться с героиней Надюхи. Платок, туфли на носки, особый говор – все вместе создало уникальный эффект. Большое значение имел и выбор партнера для Дорошиной. Александр Михайлов, играющий сильных и волевых мужчин, в фильме смог передать образ простого мужика.

Последней ролью на широких экранах стала работа в телевизионном сериале «Гаражи» продюсера Дениса Евстигнеева, который выходил на Первом канале в 2010 году.

Актерское мастерство

Согласно биографии, Нина Дорошина только несколько раз играла главные роли в кино, чаще всего ей доставались второстепенные героини, но настолько разнохарактерные и фактурные, что тут же запоминались всем зрителям.

Дорошина в театре

За актрисой закрепился образ женщины из народа, простой в своих желаниях и сильной в любви. Но с не меньшей горячностью получались и роли героинь с сильным характером. В театре ей довелось играть как колхозниц, так и шекспировских королев.

В «Современнике» ходила такая шутка, что Дорошина может сыграть все, что угодно, даже телефонную книгу. Ее коллеги вспоминали, что на некоторых спектаклях не знали, то ли она так хорошо вошла в образ, то ли актрисе действительно плохо и нужно вызвать скорую помощь. Такие отзывы можно считать самыми лестными для артиста.

Личная жизнь Нины Дорошиной

Красивую и смелую девушку с молодых лет окружали удивительно красивые и талантливые мужчины. Причем, среди ее ухажеров были такие красавцы и секс-символы советской эпохи, как Олег Даль и Олег Ефремов. Но, несмотря на обилие ухажеров, ее женское счастье сложилось не совсем удачно. На протяжении всей жизни она любила, боготворила и прощала Олега Ефремова, но тот, хоть и всю жизнь держал Дорошину при себе, так никогда на ней не женился.

Нина Дорошина и Олег Даль

Первый брак был очень быстрый и спонтанный. Нина и Олег Даль познакомились на съемках мелодрамы «Первый троллейбус». Роман развивался стремительно и, несмотря на юный возраст жениха, он был моложе невесты на 7 лет, их расписали. Но барк не удался с первых же дней, официально актеры признались, что очень разные, оба импульсивные и характерные, поэтому не сошлись. Но все вокруг шептались, что причиной развода стал Олег Ефремов, который пришел на свадьбу и страстно поцеловал невесту, сказав, что Нина будет всегда любить только его. Чувствительный Даль подобного стерпеть просто не смог.

Для Ефремова и Дорошиной связь оказалась мучительной. Две сильные личности не могли жить рядом, но и долго находиться в дали тоже не получалось. Олег Николаевич был несколько раз женат, имел других любовниц, но Ниночка всегда оставалась в его сердце. Актеры никогда не распространялись о своих отношениях, но все в театре и так знали об этой любовной драме.

Много лет спустя вторым мужем Нины Михайловны стал Владимир Тышком, работающий осветителем в «Современнике». Он также был моложе жены на несколько лет. Это замужество стало отдушиной для уже взрослой артистки, она устала от любовных мелодрам и переживаний. Вместе они прожили счастливо 20 лет. Детей в браке не было. Муж умер в 2004 году и последующие годы актрису поддерживала племянница и другие родственники.

Интересные факты биографии

В жизни Нины Дорошиной истории были порой очень неординарные. Так, в первые годы после окончания училища им. Б. Щукина, девушка по началу жила в Лосинке, и добираться до дома было не просто сложно, но и опасно. Приходилось ехать на электричке, а потом несколько минут идти пешком по безлюдной местности. В одном из интервью актриса рассказала, как однажды ее схватил грабитель в подъезде за руку, но девушка закричала и это ее спасло.

Актриса Дорошина

Но вскоре после выхода фильма «Первый эшелон» у нее неожиданно появились негласные защитники в лице местных хулиганов. Они так вдохновились ее игрой, что сопровождали Нину по дороге до дома.

Немногие знают, что одна из самых знаменитых фраз Нины Дорошиной «Людк, а Людк!» и ее особая интонация была выдумана самой актрисой. В детстве юную артистку также называла бабушка: «Нинк, а Нинк!».

Память и заслуги

В 2017 году в СМИ появились сведения, что Нина Михайловна серьезно больна, у нее отнялись ноги, и что за ней некому ухаживать. Подобные слухи опровергла племянница актрисы, заверяя, что с любимицей миллионов все в порядке. В ночь на 21 апреля 2018 года Дорошиной стало плохо, соседи вызвали скорую, но спасти 83 летнюю артистку не удалось, она скончалась у себя дома. Причиной смерти Нины Дорошиной стала остановка сердца. Известно, что в последнее время у нее обнаружили «нестабильную стенокардию».

Прощание с Ниной Дорошиной

За свою актерскую карьеру Нина Михайловна получила немало наград. Среди них Первая премия Всесоюзного театрального фестиваля за выдающуюся игру в пьесе «Любовь и голуби». Даже в преклонном возрасте ее талант был оценен по заслугам, так, в 2007 году Дорошина была удостоена звания лауреата премии «Женское лицо года» за роль в постановке «Заяц love story». Также актриса стала обладательницей Золотой звезды I степени в номинации «За профессионализм». Хотя самое главное признание осталось в сердцах миллионов зрителей, знающих и помнящих великую Нину Дорошину.