Гитарист AC/DC Ангус Янг

Создатель группы, автор песен и бессменный гитарист AC/DC Ангус Янг вот уже почти полвека радует поклонников своим фантастическим мастерством игры на соло-гитаре. Его эпатажная манера держаться на сцене и незаурядное актерское мастерство приковывают к себе взгляды многочисленных фанов. Его любят, ему подражают, его боготворят.

Ангус Янг. Биография

Ангус МакКиннон Янг родился 31 марта 1955 года в городе Глазго, крупнейшем промышленном центре Шотландии. Он был младшим ребенком в многодетной семье скромного труженика Уильяма Янга.

Братья Янги

Старшему брату Александру на момент рождения Ангуса было семнадцать лет, и он уже был сформировавшимся музыкантом. Он играл на гитаре в группе Grapefruit, которую сам же и основал. Именно он привил младшим братьям тягу к рок-музыке и любовь к гитаре. Он являлся образцом для подражания и давал братьям первые уроки игры на гитаре. Но для Ангуса Янга это были просто детские игры. Всерьез заниматься музыкой он начал только после переезда семьи в Австралию в 1963 году.

Австралия

После Второй мировой войны правительство Австралии, для того чтобы привлечь рабочую силу, организовало привлекательную программу для иммигрантов, предложив интересные рабочие места. Поэтому Уильям и Маргарет Янг, взяв с собой трех сыновей и дочь и оставив старшего, уже взрослого сына Александра на родине, приехали в Австралию в начале шестидесятых годов, чтобы найти себе лучшую долю. В их родной Шотландии рабочему классу жилось очень тяжело, власти закручивали гайки, жизнь была нищенской и беспросветной. Но, как вспоминали старшие братья Ангуса, нищета переехала с ними. Жили они в жутких бараках с червяками и пауками и перебивались с хлеба на воду.

Брат Джордж

Музыкальные зерна, посеянные оставшимся в Шотландии братом Александром, дали свои всходы. Через пару лет старший из трех братьев Джордж Янг со своей группой The Easybeats добился первого успеха. The Easybeats была заметной австралийской группой середины и конца шестидесятых годов. Джордж Янг играл на гитаре и являлся соавтором всех песен группы. В финансовом смысле он твердо стоял на ногах и всецело помогал своей большой семье сводить концы с концами.

Джордж, приезжая с гастролей в родительский дом, учил искусству игры на гитаре своих младших братьев – Малкольма Янга и Ангуса Янга. В будущем Джордж примет непосредственное участие в жизни группы AC/DC, при этом оставаясь в тени. Он будет продюсировать некоторые альбомы группы и изредка играть на басу как приглашенный музыкант. Но, что самое главное, он придумает характерное звучание – эту очень узнаваемую индивидуальность группы.

1973 год

Сначала Малкольм и Ангус Янги вволю наигрались в разных дворовых и гаражных командах. Они перепробовали разные составы, инструменты, идеи. Они вросли в рок-музыку, вошли в резонанс с ее ритмами и не мыслили свою жизнь вне рок-тусовки. К этому времени братья уже были готовы к «настоящей» деятельности, ко взрослой жизни. Идея создания своей группы витала в воздухе. Название пришло само, его братья увидели на задней стенке машинки для шитья их старшей сестры. Там было написано AC/DC – аббревиатура, обозначающая переменный ток/постоянный ток.

Становление

AC/DC – это сочетание как нельзя лучше олицетворяло то, что братья собирались делать на сцене. Жесткие ритмы ударной установки, пронзительный ток гитарных рифов и яркий резкий вокал. Состав группы не сразу определился, шли долгие поиски вокалиста. И в 1974 году им стал Бон Скотт, старинный друг Джорджа Янга, харизматичный и обаятельный фронтмен. Он был значительно старше братьев и поэтому внес в коллектив новую творческую струю и стал опытным наставником для молодых членов группы.

AC/DC начало

В самом начале деятельности группы Малкольм предложил всем участникам определиться со сценическим костюмом и всегда придерживаться только его. Ангус Янг, являясь самым младшим и самым подвижным, выбрал имидж вечного школьника. Его костюм, состоящий из пиджачка, шорт, галстука и ранца, до сих пор радует верных поклонников. Выступления группы приобрели концептуальный характер, придуманные имиджи сохранились за участниками на долгие годы. Также Ангус много экспериментировал с манерой выступлений на сцене и изобрел свою коронную утиную походку, которая на долгие годы стала его визитной карточкой.

Утиная походка

Еще один его трюк с названием «Спазм» родился совершенно случайно – Ангус просто споткнулся, зацепившись ногой за провод, и, решив это обыграть, начал дергаться в конвульсиях, не забывая при этом виртуозно играть на гитаре. А гитару Ангус Янг всегда любил только одну – Gibson SG.

Развитие

В конце семидесятых годов группа становится одним из самых популярных рок-коллективов Австралии. Мировой взлет AC/DC в 1980 году омрачился нелепой смертью Бона Скотта, ему было всего 33 года. Группа оказалась на грани распада, но новый вокалист был найден. Им оказался Брайан Джонсон, ставший бессменным солистом группы до 2016 года. В его сценическом образе всегда будет присутствовать простецкая кепка парня из рабочего района.

Янг и Джонсон

Дела группы вновь пошли в гору. И в том же 1980 году уже с Брайаном Джонсоном ребята из AC/DC записали свой самый продаваемый диск Back in Black, который они посвятили Бону Скотту.

На данный момент AC/DC продала более 200 миллионов своих дисков и по праву занимает место самой популярной австралийской рок-группы, входя в десятку популярнейших групп на мировом уровне.

Настоящее время

Личная жизнь Ангуса Янга недоступна для посторонних глаз. Известно только, что его супругу зовут Эллен, и что женаты они с 1980 года. В 2016 году из группы ушел Брайан Джонсон, по состоянию здоровья и возрасту. В 2017 году умер брат Ангуса Малкольм, и группа совсем осиротела.

Ангус Янг музыкант

Остался только Ангус Янг – последний оплот перед несокрушимым ходом времени. Он настроен решительно, ищет нового вокалиста и имеет далеко идущие творческие планы.