Актриса Беата Тышкевич: биография, личная жизнь, семья, фильмы

Беата Тышкевич - знаменитая польская актриса театра и кино. На ее счету несколько десятков ярких ролей, в том числе во многих отечественных фильмах. Среди ее самых запоминающихся работ можно отметить ленты "Ставка больше, чем жизнь", "Дворянское гнездо", "Секс-миссия", "В августе 44-го".

Детство и юность

Роли Беаты Тышкевич

Беата Тышкевич родилась в небольшом городке Вилянов, расположенном неподалеку от Варшавы. Она появилась на свет в 1938 году. Ее родители были выходцами из аристократической семьи, принадлежащей к старинному польскому дворянскому роду Тышкевичей. По отцу она была графиней. Ее мать была родом из княжеского рода Потоцких.

Родители героини нашей статьи познакомились, когда оба были студентами Краковского университета. Беата Тышкевич, фото которой вы найдете в этой статье, детство провела в богатом особняке.

Когда началась Вторая мировая война, ей с братом пришлось уехать из родительского дома. Поначалу дети жили у князя Радзивилла, а после мать увезла их в Краков. Какое-то время им троим приходилось находиться в лагере для беженцев, после Беату Тышкевич определили в женский монастырь. Она активно готовилась стать сестрой милосердия, училась в школе.

Однако, как только закончилась война, Беата Тышкевич вернулась к родным в Варшаву. Отец при этом остался в Англии. Это было тяжелое время для всей семьи, семья откровенно голодала, сильно нуждалась во всем. Жить приходилось в арендованной комнате площадью 12 квадратных метров без воды, отопления и ванной комнаты.

Оказавшись в Варшаве, она училась в специальной школе Жмиховской, считавшейся лучшей в то время. В детстве биография Беаты Тышкевич складывалась настолько тяжело, что она и не помышляла о карьере актрисы. Но в ее судьбу вмешался случай, как это часто бывает, в корне все изменив.

Дебют на большом экране

Фото Беаты Тышкевич

Определяющую роль в биографии Беаты Тышкевич сыграл ассистент режиссера, который пришел в школу, где она училась. Он искал актрису для фильма "Месть", выбор его пал на героиню нашей статьи. Беата Тышкевич в молодости многих покоряла своей привлекательностью, этот ассистент режиссера не смог пройти мимо.

Это была комедия о любви двух молодых людей, партнера Беаты сыграл Рышард Барыч, отношения которых не складываются из-за вражды их родителей. В 1957 году картина вышла на экраны, но не стала популярной у зрителей. Но на молодую актрису Беату Тышкевич все-таки обратили внимание.

Режиссер убедил, что у нее большое будущее, ей стоит отправиться учиться в театральную школу. Так она и поступила. После этого фото актрисы Беаты Тышкевич оказалось в каталогах всех киностудий. Вскоре девушке начали поступать новые предложения, она получила роли в кино и на телевидении. Фото в молодости Беаты Тышкевич (фото подобные им вы найдете и в этой статье) были под рукой у многих режиссеров того времени, чтобы при первом удобном случае привлечь ее к съемкам, как только появится соответствующий типаж.

Ранние работы

Несмотря на большое количество самых разных ролей, прославиться Тышкевич никак не удавалось. Актриса появлялась в небольших эпизодических ролях в лентах "Стеклянная гора", "Общая комната", "История золотой туфельки", "День поминовения усопших".

В военной драме Ян Рыбковского "Сегодня ночью погибнет город" польская актриса Беата Тышкевич стала главной героиней. Ей достался образ состоятельной немки Магды, которая спасает от неминуемой смерти поляка Петра, сбежавшего из концентрационного лагеря. События разворачиваются во время налета авиации на Дрезден.

Также к этому периоду относится ее роль в многосерийной драматической картине "Запоздавшие прохожие". Фильм состоит из пяти новелл, герои которых люди, которые никак не могут справиться с жизненными неприятностями и невзгодами.

В 1963 году на экраны выходит лента "Действительно вчера", в которой она играет возлюбленную начинающего прозаика Новака по имени Ева. В военной драме Ежи Пассендорфера "Крещенные огнем" она снова получает одну из главных ролей. Она создает образ Рутки Хайдукувны в истории о партизанах, которые остаются в польских лесах уже после окончания Второй мировой войны.

"Первый день свободы"

Первый день свободы

Фото Беаты Тышкевич попадает на обложки газет и журналов в 1964 году после роли в драме Александра Форда "Первый день свободы".

В этой картине она играет юную немку по имени Инга Роде, которую насилуют иностранные рабочие вскоре после полной капитуляции Третьего рейха и окончательного поражения Германии в войне.

В том же году героиня нашей статьи получает главную роль в шпионском детективе Яна Баторы "Встреча со шпионом". Она создает образ медсестры, сообщницы шпиона Бернарда Марии Полински. Эта картина пользуется успехом уже не только у нее на родине, но и во многих европейских странах, в том числе в Советском Союзе.

После этого актриса уже регулярно снимается, получая, как правило, ключевые роли.

Встреча с Вайдой

В 1961 году на съемках картины "Самсон" в биографии, личной жизни Беаты Тышкевич происходит знаменательное событие. Она встречает популярного польского режиссера Анджея Вайду. В "Самсоне" она играет небольшую роль Стаси, но ей удается обратить на себя внимание мастера.

В 1965 году они начинают встречаться, у них завязывается роман. Вайда на 12 лет ее старше, но она просто очарована гением польского кинематографа. В результате в личной жизни Беаты Тышкевич происходит знаменательное событие. Она становится третьей женой Анджея. Ради нее режиссер расстается с художницей Зофией Жуховской, с которой он прожил восемь лет.

Всего через две недели после его развода с Жуховской у Тышкевич рождается дочь от Анджея. Ей дают имя Каролина. Про ее биографию известно немного. Она стала актрисой, но снимается крайне редко. Живет в имении Глухы в Польше, которое подарил ей отец. В основном, увлекается животноводством.

Каролина дважды была замужем. Со своим первым супругом, журналистом Артуром Новаковским, она вскоре развелась. Второй ее спутник жизни - американец польского происхождения по имени Пауль Монатна. Вместе они начали вести бизнес: открыли ночной клуб и ресторан. Но в итоге тоже развелись, так и не заведя детей.

Брак Тышкевич с Вайдой оказался непродолжительным. Через пять лет отношения окончательно испортились, и они развелись. Беата забрала дочь себе и уехала с ней в Варшаву. При этом ей удалось остаться в хороших отношениях с бывшем мужем. Она много гастролировала, выступала по всей стране, чтобы прокормить себя и ребенка.

Фильмы Вайды

Беата Тышкевич

Отразился этот период и на фильмографии Беаты Тышкевич. Пока они состояли в отношениях, героиня нашей статьи сыграла в трех лентах Вайды.

Помимо "Самсона", в котором она появилась лишь в эпизодической роли, это еще драма 1965 года "Пепел". В ней героине нашей статьи досталась главная роль княжны Эльжбеты. Это непростая история, которая рассказывает о Польше на рубеже XVIII-XIX веков во время наполеоновских войн. Многие поляки решают присоединиться к армии французского военачальника, рассчитывая, что затем он дарует им свободу и независимость.

В 1968 году Беата снялась в еще одной драме Вайды под названием "Все на продажу". На этот раз она сыграла героиню, которую тоже звали Беата. Это удивительная лента, посвященная кинематографу, многие ее сравнивают с "Восемь с половиной" Федерико Феллини, находят в ней много документальной стилистики. Звезды польского кино того времени, в числе и Тышкевич, играют самих себя.

Слава Тышкевич

Фильмография Беаты Тышкевич

Стоит отметить, что в то время фильмы Беаты Тышкевич неизменно пользовались популярностью. Например, в 1966 году она снялась в комедии Леонарда Бучковского "Марыся и Наполеон". Действие картины разворачивается сразу в двух временных пластах. Беата играет студентку Марысю и польскую дворянку Марию Валевскую, которая была любовницей Наполеона.

Тышкевич играет в многосерийном приключенческом сериале "Ставка больше, чем жизнь" о работе польского разведчика Станислава Колицкого по прозвищу Янек в логове фашистов. Своеобразный аналог советского фильма "Семнадцать мгновений весны". Беата играет девушку, которую зовут Кристин Кельд.

В 1968 году она исполняет главную роль в мелодраме Войцеха Хаса "Кукла". События этой ленты перенесены в Польшу конца XIX века. Сын обедневшего аристократа Станислав Вокульский (актер Мариуш Дмоховский) устраивается на работу официантом. Сила воли и целеустремленность позволяют ему получить высшее образование и стать одним из самых состоятельных промышленников в стране. При этом окружающие, не замечая его заслуг, относятся к нему как к выскочке.

Ситуация осложняется, когда он влюбляется в неприступную графиню Изабеллу Ленцкую, которую как раз и играет Тышкевич. Ничто не помогает ему добиться от нее взаимности, она остается холодной, будто фарфоровая кукла.

Успех в СССР

Польская актриса Беата Тышкевич

В Советском Союзе Тышкевич хорошо знали. Особенно популярном в СССР был сериал "Ставка больше, чем жизнь". Но настоящая слава в нашей стране к ней пришла после съемок в отечественном фильме.

В 1969 году она сыграла Варвару Павловну в драме Андрея Михалкова-Кончаловского "Дворянское гнездо". Это экранизация одноименного романа Ивана Сергеевича Тургенева.

Беата в этой ленте играет супругу помещика Федора Ивановича Лаврецкого (актер Леонид Кулагин), который возвращается в России после долгого пребывания в Париже, где ему изменила жена, которая осталась во Франции.

В своем имении он влюбляется в юную дочь своей кузины Лизу (актриса Ирина Купченко). Кажется, что все в его жизни начинает складываться удачно, когда он из газет узнает о внезапной смерти супруги в Париже. Федор Иванович признается Лизе в своих чувствах, сразу после этого в имение приезжает его жена, которая, как оказалось, цела и невредима. Сама Тышкевич считала эту роль лучшей в своей профессиональной карьере. Отмечая, что образ получился очень живым, полным любви и искреннего разочарования.

В то время популярность Тышкевич была велика. Ее часто сравнивали с Софи Лорен. Снималась она и на Западе. В частности, в 1966 году появилась в бельгийской картине "Человек с обритой головой".

К ее успешным работам того периода также нужно отнести военную мелодраму Ежи Антчака "Ночи и дни", в которой она играет Стефанию Хольшаньскую. Это настоящая сага сразу о двух поколениях польской семьи Нехцицов, которые живут на рубеже XIX-XX веков. После выхода на экраны полнометражного фильма, была сделана его телеверсия из 12 серий.

В ленте "Уленшпигель со святых гор" она появляется в образе монахини из католического прихода, а в комедии Витольда Ожеховского "Князь сезона" в образе Сусанны. В этой картине рассказывается о владельцах небольшого пансионата, которые работает последний сезон, так как вместо курорта скоро возникнет новое озеро. Среди постояльцев та самая Сусанна, которая покоряет сердца не одного мужчины.

Второй брак

Во второй раз Тышкевич выходит замуж за молодого режиссера Витека Ожеховского. Но этот брак заканчивается еще быстрее, чем союз с Вайдой. Позже она отзывалось о нем как о случайном и не любила распространяться.

В 1976 году ее избранником становится французский архитектор польского происхождения, которого зовут Яцек Падлевский. Она уезжает во Францию, начинает жить в Марселе. Спустя год у них появляется на свет дочь Виктория. Они были знакомы с 17 лет, еще в юности пообещав, что будут вместе, но смогли соединиться только спустя много лет. К моменту их встречи в 70-е Беата разводилась во второй раз, а у Яцека была жена и двое детей. Но истинные чувства взяли верх, они поженились.

В то время Тышкевич снимается крайне мало. Например, в 1983 году играет в французской драме Клода Лелуша "Эдит и Марсель" совсем небольшую роль.

Но и брак с Падлевским не оказался счастливым и долговечным. Архитектор постоянно жил на две страны, регулярно переезжая из Франции в Польшу и обратно. Актрисе тоже регулярно приходилось возвращаться в Варшаву, где оставалась ее престарелая мама и дочь от первого брака. В результате супруги расстались.

Как признается Беата, главным счастьем в ее жизни стали дочери. Виктория окончила школу актерского мастерства, занимается танцами и пением.

После расставания с Падлевским Тышкевич окончательно вернулась в Польшу в 80-х годах. Ей и дальше поступали предложения сниматься в многочисленных проектах, но это были преимущественно второстепенные роли.

В 1983 году она снимается в фантастической комедии Юлиуша Махульского "Секс-миссия", которая в советском прокате шла под названием "Новые амазонки". События картины разворачиваются в недалеком будущем, в 1991 году. Биолог Альберт и его приятель ловелас Макс подвергают себя замораживанию. Они пробуждаются в 2044 году, в мире, в котором живут одни женщины. Все мужчины погибли в войне из-за неизученного излучения. Размножаются "новые амазонки" с помощью партеногенеза. Тышкевич играет Берну, одну из предводительниц в новом мире.

В Советском Союзе Беата играет в криминальном политическом детективе Игоря Гостева "Европейская история". В ленте рассказывается о борьбе за пост мэра, которая разворачивается в неназванном западноевропейском городе. Главным героем фильма становится независимый политический обозреватель Петер Лоссер, которого играет Вячеслав Тихонов. Его шантажируют, но он не отступает от своего намерения разоблачить одного из кандидатов, работающего на американские спецслужбы. Беата играет супругу Лоссера по имени Анна.

В 1984 году актриса снимается в криминальной комедии Юлиушма Махульского "Ва-банк 2". На экране она создает образ лжеграфини Жвирской.

Также среди ее работ в 80-90-е годы можно отметить роли в таких картинах, как "В старинной усадьбе", "Усмешка дьявола", "Очень важная персона", "Молчаливое прикосновение", "Прекрасная незнакомка", "И в замке радость найду я", "Две луны", "Немцы", "Золото дезертиров".

Телевизионные проекты

Параллельно она начинает вести колонку в польских кинематографических журналах, входит в жюри конкурса "Танцы со звездами", пишет мемуары и даже кулинарную книгу, ее регулярно приглашают в жюри кинофестивалей. Например, Тышкевич дважды входила в число судей Московского кинофестиваля. Она увлечена фотографией, много снимает, издает альбомы со своими работами.

Остается она востребованной и в 2000-х годах, хотя снимается намного реже. В 2001 году она сыграла хозяйку дома Гролинскую в российской военной драме Михаила Пташука "В августе 44-го...".

В России ценят ее талант в 2006 году на XV международном кинофоруме "Золотой витязь" Тышкевич была вручена золотая медали имени Сергея Бондарчука за вклад в развитие мирового кинематографа.

В 2011-м появилась в образе Малины в мелодраматической комедии Мити Окорна "Письма к М.", в 2014-м сыграла Марту Липиньскую в военной драме Олега Газе "Линия Марты".

Среди ее самых последних работ картина 2015 года "Праведник", в которой Беата в очередной раз исполнила роль графини. В 2017 году вышла молодежная комедия "Стодневка" с ее участием.

Сейчас Тышкевич уже 80 лет.

Литовская актриса

В наши дни есть еще одна актриса, полная тезка героини нашей статьи. Это литовка Беата Тышкевич. "Соседи" - отечественный сериал 2012 года Михаила Богдасарова, Елены Новиковой и Федора Красноперова, в котором она исполнила главную роль.

Действия этой комедийной картины разворачиваются в небольшом элитном поселке неподалеку от города Чугунска. В двух коттеджах, которые успели построить строители, пока не разразился кризис, успела поселиться русская семья Полевых и американская Шенкли.

В 2013 году литовская Беата снялась в главной роли в литовско-американской музыкальной драме Ромаса Забараускаса "Мы будем бунтовать", мелодраматической комедии Марюса Иванкявичюса "Санта".