Наталья Королева: биография, семья, образование, музыкальная карьера, песни, фото

Наталья Порывай, выступающая под сценической фамилией Королева, - популярная певица, любимая зрителями и слушателями не только в России и Украине, но и за рубежом. Успешная телеведущая, бизнес-леди, меценат. С 2004 года носит звание заслуженной артистки РФ, в 2012 году получила украинскую премию "Человек года".

Краткая биография

Год рождения Натальи Королевой - 1973-й (31 мая). Певица родилась в Киеве, там она прожила до 16 лет. Родители певицы – профессиональные музыканты, оба обучались в Киевской консерватории. Людмила Порывай, мама звезды, преподавала вокал в Институте культуры, была дирижером, а папа, Владимир Архипович, - хормейстером. Сестра Наташи Ирина старше ее на 5 лет; она также творчески одарена, в 90-е годы выступала сольно под именем Руся, собирая в Украине целые стадионы.

Свое детство певица Наталья Королева запомнила как радостное время, девочки всегда были окружены любовью и заботой родных. Среди родственников чтились нравственные ценности, Людмила Ивановна старалась поддерживать в доме уют, много и вкусно готовила. Когда родители уезжали на гастроли, дети жили у бабушки и дедушки. Будущая знаменитость росла живым, раскованным ребенком.

В семилетнем возрасте Наташа поступила в музыкальную школу по классу игры на фортепиано и посещала занятия по хореографии.

наталья королева

Первые творческие успехи

Девочки очень рано стали проявлять способности к музыке, поэтому родители Иры и Наташи часто ездили с ними на фестивали и концерты.

Наталье Королевой было всего лишь 3 года, когда она впервые появилась перед широкой аудиторией, сначала в составе детского хора Телерадио Украины, а затем как исполнитель легендарной песни о крейсере «Аврора» на комсомольском съезде. На одном из творческих мероприятий в 1985 г. талантливую девочку заметил Владимир Быстряков, известный композитор. С его помощью были записаны ее первые композиции «Куда уехал цирк» и «Мир без чудес».

Постепенно выступления будущей звезды стали востребованы на различных официальных мероприятиях.

наталья королева биография личная жизнь

Переломный период

Значимым стал для Натальи период с 1987 по 1989 гг., в это время происходит много важных событий в ее жизни:

  • Она становится дипломанткой «Золотого Камертона», единственного в своей жизни конкурса.
  • Композитор Александр Спаринский специально для Натальи Порывай пишет мюзикл, который называет «В стране детей».
  • Певицу приглашают принять участие в эстрадной телепрограмме «Шире круг», мегапопулярной в то время.
  • В Евпатории на творческом фестивале Наталья знакомится с помощником продюсера Марты Могилевской и отдает ей свои песни, записанные на аудиокассету.
  • Королева гастролирует по Америке в составе рок-оперы «Дитя мира».

Развитие карьеры

В 1989 г. Наталья Королева, фото которой вы можете увидеть в статье, уезжает в Москву после американских гастролей. Она получает приглашение от продюсерской компании Могилевской. В это время начинающему певцу Игорю Николаеву требовалась для совместной записи партнерша и ему посоветовали взять в пару Порывай.

Вначале Николаев не был уверен в успешности этого проекта. Пухлый подросток никак не подходил на роль поп-дивы. Но все решило прослушивание. Хорошие вокальные данные сыграли большую роль при выборе. Кроме того, маленькая Наташа гармонично смотрелась рядом с певцом среднего роста. Игорь пишет для Натальи Королевой песню «Желтые тюльпаны», которая несколько лет оставалась хитом, и придумывает ей псевдоним «Королева». Они становятся парой не только на сцене, но и в жизни.

певица наталья королева

"Дельфин и Русалка"

В 1990 г. выходит первый альбом Натальи, и она практически просыпается знаменитой. Стадионы переполнены, зрители охапками дарят своей любимице желтые тюльпаны, композиция входит в финал самого главного музыкального события страны – «Песня года».

Следующая пластинка выходит через 2 года под названием «Дельфин и Русалка». В лирических героя песни слушатели, конечно же, видят самих исполнителей. Николаев и Королева отправляются в большое гастрольное турне по России, а затем посещают с концертными программами Германию, Израиль, США, везде их встречает восторженная публика.

Все это время Игорь и Наталья выступали в тандеме. Но любому сильному, талантливому артисту хочется петь одному. Поэтому в 1994 г. появляется сольный альбом Королевой «Поклонник». Автором стихов и музыки по-прежнему оставался Николаев. Следует отметить, что публика довольно прохладно отнеслась к смене амплуа певицы. Всем хотелось продолжения сказки о Русалке и Дельфине. Наталье пришлось долго и упорно трудиться, чтобы слушатели признали ее как независимую артистку.

Второй сольный альбом назывался «Конфетти», он был выпущен в 1995 г. Из 11 песен альбома долгое время оставались популярными композиции: «Подсолнухи», «Конфетти», «Маленькая страна». Наталья начала сама писать стихи. Мало кто знает, но автором слов к таким хитам, как «Мужичок с гармошкой», «Дикие лебеди», является Королева.

Постепенно изменялся репертуар артистки: лирическое содержание песен становилось взрослее. Сборник «Бриллианты слез», вышедший в 1997 г., дал понять, что Наталья выросла. Новый альбом пользовался успехом. В этот период она много гастролирует. В том числе, вместе с Николаевым и новой концертной программой «Самая родная».

Но сказка не могла длиться вечно. Союз Натальи Королевой и Игоря Николаева, не только личный, но и творческий в 2000 г. распадается.

Ситуация была драматической. Без поддержки Игоря Николаева Наталье первое время было трудно, но уже в 2001 г. вышел очередной альбом певицы «Сердце», который помогли ей создать поэт Виктор Вулых и композитор Александр Коновалов. Следующие два альбома «Веришь или нет» и «Рай там, где ты» были записаны уже совместно с Тарзаном, вторым мужем певицы.

наталья королева и тарзан

Биография Натальи Королевой: личная жизнь

С самого детства жизнь Натальи была расписана по минутам. Оставалось мало времени на личную жизнь: постоянные гастроли, выступления. Поэтому неудивительно, что первым ее мужем стал человек, с которым Наталью связала музыка.

Николаев и Королева проводили много времени вместе. Он был старше ее на 13 лет. Когда они познакомились, он уже писал произведения для Аллы Пугачевой, Игоря Скляра, Леонида Агутина. Николаев опекал юную звезду, был для нее наставником, заменил в столице семью.

По воспоминаниям Наташи, Игорь первым влюбился, а у нее появились ответные чувства где-то года через полтора. Ведь певец был женат, у него подрастала дочь. Во время работы над альбомом «Дельфин и Русалка» отношения стали активно развиваться. Но полученное воспитание не позволяло Наталье жить с мужчиной вне брака. Влюбленные официально поженились в 1992 г. Регистрация проходила на дому, присутствовали только близкие родственники и работники ЗАГСа, потому что Игорь не хотел никакой огласки.

Причиной расставания двух творческих людей называют как частые измены композитора, так и бурные сцены ревности со стороны певицы. И хотя сам развод прошел без скандалов, Николаев и Королева 8 лет не общались друг с другом.

Как дальше сложилась личная жизнь Натальи Королевой? Биография показывает, что через год после развода с Игорем все СМИ заговорили о беременности Натальи. Это вызвало большой ажиотаж у публики. Конечно, всем хотелось, чтобы отцом ребенка был Игорь Николаев. Но им оказался стриптизер Сергей Глушко, выступающий под псевдонимом "Тарзан". Это был служебный роман. Королева пригласила коллектив Тарзана на одно из своих выступлений, там они и познакомились.

Все развивалось стремительно, без конфетно-букетного периода. Окружение артистки недоумевало, считало отношения несерьезной интрижкой. Но Наталья вскоре переехала жить к любимому человеку. Больше Наталья Королева и Тарзан не разлучались. У пары родился мальчик, его назвали в честь деда Наташи редким именем Архип.

Отношения узаконили в 2003 г. Проходило торжество в Санкт-Петербурге. Свадьба была немноголюдной. Сбылась мечта Наташи о белоснежном платье невесты. Их было два: длинное для церемонии и короткое для вечера и танцев. Круиз на пароходе по Неве, выпущенные в небо из рук молодых голуби, фуршет с цыганами, поцелуи под каждым мостом – день был запоминающимся для всех.

Но привередливая публика ничему не верила и не сразу приняла нового мужа певицы, переживала за Николаева, его разбитое сердце. В этот период он как раз писал очень лиричные и грустные композиции. Тарзану приходилось нелегко, его воспринимали как разлучника. Но со временем все успокоились. Несмотря на слухи о разводе, супруги до сих пор вместе.

В связи с постоянной занятостью родителей сын Натальи Архип вместе с бабушкой, Людмилой Ивановной проживал в Майами, ходил в обычную муниципальную школу, изучал японский язык. В 2016 г. Архип вернулся в Россию. Родители все чаще стали выводить юношу на светские мероприятия. В октябре этого года планируется выступление Архипа на большой сцене на юбилейном вечере звездной мамы.

биография натальи королевой певица

Образование Наташи Королевой

Из биографии певицы Натальи Королевой известно, что она имеет два диплома об образовании. Она закончила училище эстрадно-циркового искусства в г. Киеве по специальности «Эстрадный вокал» и Московский ГИТИС по специальности «Актерское мастерство».

Другие проекты

Не только музыкой и семейными радостями наполнена жизнь звезды. Наталья всегда была готова к творческим авантюрам и к участию в интересных проектах.

Она пробовала свои силы как актриса. С 1995 г. по 2000 г. Наталья снимается в серии новогодних телефильмов «Старые песни о главном». В первой части она играет дочь председателя колхоза и, конечно же, поет. Во второй - копирует роль Светличной из фильма «Бриллиантовая рука». В последующих - исполняет песни в дуэте с Крисом Норманом, Александром Цекало.

В 1997 г. на экраны выходит очередной мюзикл с участием Наташи «Новейшие приключения Буратино», своеобразная интерпретация «Сказки о Золотом ключике». В мюзикле сыграли Кристина Орбакайте, Сосо Павлиашвили, Лариса Долина, Богдан Титомир и другие именитые звезды. Наташе досталась главная роль - Мальвины. Сюжет закручивается вокруг престижной награды за музыкальную премию в форме скрипичного ключа.

В 2008 г. ее приглашают в шоу, подобных которому еще не было на телевидении, - «Танцы со звездами». В паре с профессиональным танцором Евгением Папунашвили Наталья становится бронзовым призером в зажигательном состязании. И это не удивительно, ведь в прошлом артистка занималась хореографией, в конкурсе полученные навыки ей пригодились.

От издательства АСТ Наталье поступает предложение написать книгу. В 2009 г. выходит в свет ее работа «Мужской стриптиз». Это роман о любви. Автобиографичный и скандальный, он рассказывает о двух людях, которые долгими и не всегда прямыми тропами шли навстречу друг другу.

Два года с 2012 по 2014 гг. Наталья Королева, биография которой насыщенная и интересная, была ведущей телешоу «Время обедать» на главном канале страны. Участники программы - домохозяйки, любящие готовить, и профессиональные повара. В ходе передачи сравнивались две кухни: любительская и высокая. Программа полюбилась зрителям, ведь она была не только про еду, участники разговаривали о жизни: иногда с юмором, иногда – серьезно. И, конечно, наряду с Натальей огромной популярностью пользовалась ее соведущая - Людмила Порывай.

Со временем певица Наталья Королева, биография которой - предмет нашей статьи, решает стать бизнес-вумен. Она открывает свои салоны красоты на Мосфильмовской улице и на Смоленском бульваре, в которых предлагает широкий спектр услуг: массаж и косметология, стрижка, покраска, маникюр, массаж и спа-процедуры. Певица лично занимается дизайном салона, он открыт для всех желающих, обслуживают посетителей специалисты международного уровня.

Еще одно значимое творческое событие произошло у Натальи в 2003 г. У нее состоялись съемки в художественном фильме «Рецепт колдуньи». Собралась звездная команда ведущих актеров страны: Виктор Раков, Татьяна Васильева, Александр Лазарев-младший. Фильм был отмечен на кинофестивале «Кинотавр» заслуженной наградой «Лучший саундтрек». Исполнила его Наташа Королева.

Были еще и съемки на обложку мужского журнала MAXIM, участие в «Больших гонках», в шоу «Две звезды», в котором Наташа выступила дуэтом с Сергеем Глушко, и еще много ярких событий.

В 2013 г. звезда прекращает гастрольную деятельность, но продолжает радовать и удивлять слушателей и зрителей новыми клипами и хитами.

наталья королева фото

Благотворительность

Наталья никогда не остается равнодушной к проблемам других людей. Она часто принимает участие в мероприятиях, сборы с которых поступают в различные благотворительные фонды.

Посетив детский дом в г. Николаеве для детей, страдающих церебральным параличом, Наташа Королева в дальнейшем неоднократно приезжала к ним с подарками, одеждой, игрушками. А летом отправила группу ребятишек в Евпаторию, чтобы дать возможность отдохнуть возле моря и поправить свое здоровье. Компьютеры и игровые приставки она подарила в г. Клине детям, которые остались без попечения родителей. Общение с ними певица поддерживает до сих пор.

В 2000-х, во время военных конфликтов на Кавказе, она объездила с благотворительными концертами Чечню, встречалась с раненными военнослужащими, стараясь их подбодрить своими песнями.

наталья королева песни

Планы на будущее

В этом году певице исполнилось 45 лет. На днях они с супругом отметили годовщину свадьбы. Наташа счастлива в браке, у нее почти взрослый сын.

На сцене Королева уже 30 лет. Многое достигнуто певицей: она неоднократно становилась лауреатом «Песни года», хит-парада «Русское радио», награждалась престижными премиями: золотой медалью имени М. В. Ломоносова, золотым орденом «Служение искусству». Наталья Королева поистине заслуженная артистка России! В настоящее время она активно готовится к своему концерту «Ягодка. Бенефис», который состоится в Кремлевском Дворце. Поклонников звезды ждут приятные сюрпризы, эффектные номера, феерия музыки и света.

Известная тезка

Кто такая Наталья Сергеевна Королева? Биография этой женщины известна многим людям. Она - высококвалифицированный хирург, опытный педагог. Наталья - дочь Сергея Королева, биографию которого не нужно представлять лишний раз. Всем известно, чем мир обязан этому человеку. Первый искусственный спутник Земли, первый запуск собаки на орбиту, первый полет человека в космос - все это его заслуги.

Его дочь награждена медалью «Ветеран труда», значком «Отличник здравоохранения». Наталья Сергеевна является членом Европейского респираторного общества, академиком Международной академии информатизации и Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.