Анна - принцесса Великобритании (Анна Елизавета Алиса Луиза): биография, личная жизнь, спортивные увлечения и достижения

Кто такая принцесса Анна? Какова ее роль в истории? Как проходило детство и юность принцессы? Чем она увлекалась и какие яркие события происходили в ее жизни? Все эти подробности, а также родословную принцессы вы можете узнать из этой статьи.

Принцесса Анна: биография

Родилась Анна пятнадцатого августа тысяча девятьсот пятидесятого года и стала вторым ребенком в семье (первенцем был ее брат Чарльз). Полное ее имя - Анна Елизавета Алиса Луиза.

Принцесса была единственной дочерью королевы Елизаветы Второй, что уже само по себе выделяло девушку.

Родившись, принцесса Великобритании Анна была на третьем месте в порядке престолонаследия, а после того, как ее мать, Елизавета II, вступила на трон, переместилась на второе место (до рождения ее брата Эндрю в 1960 году).

По традиции титул "Королевская принцесса" присуждают исключительно старшей дочери, и это почетное звание принцесса Анна получила в 1987 году.

Юность принцессы

принцесса Анна в молодости

В сентябре 1963 года, едва девушке исполнилось тринадцать лет, ее отправили учиться в закрытую школу.

Уже в конце шестидесятых годов принцесса Великобритании Анна начала исполнять свои общественные обязанности. В возрасте 17-18 лет девушка уже получала около пятисот приглашений в год - ни до, ни после нее в Великобритании не было известно настолько работоспособного члена королевской семьи.

Замужество и дети

Впервые замуж принцесса вышла за капитана Марка Филлипса. Марк был спортсменом-конником, принимавшим участие во всевозможных соревнованиях. С Анной капитан познакомился также благодаря своим спортивным увлечениям.

свадьба принцессы

О помолвке объявили в 1973 году. Брак продлился целых восемнадцать с половиной лет, в нем у пары родилось два ребенка: сын Питер Филлипс (1977 г.) и дочь Зара Филлипс (1981 г.). Интересно, что первый муж принцессы был неплохим спортсменом и даже представлял Великобританию в конном спорте на Олимпийских играх в 1972 и 1988 году. Он стал серебряным призером в командном зачете в Сеуле.

После развода с Марком Филлипсом принцесса Анна вступила во второй брак, на это раз с коммандером (на данный момент - вице-адмиралом) Тимоти Лоренсом. Совместных детей у пары нет.

Почти восемь лет назад, двадцать девятого декабря 2010 года, у сына принцессы, Питера Филлипса, родилась дочь - Саванна Филлипс, приходящаяся Анне внучкой, а ее матери, Елизавете II, - правнучкой.

Спортивные увлечения

О спортивных увлечениях принцессы Анны известно всей Великобритании. В молодые годы Анна занималась конным спортом, участвовала в различных соревнованиях и даже в Олимпийских играх.

По конному троеборью принцесса Анна взяла золотую медаль на чемпионате Европы в 1971 году, что принято считать главным спортивным достижением девушки. Тогда же принцесса стала обладательницей бронзовой медали в индивидуальном и личном зачете.

Единственная из королевской семьи, Анна участвовала в почетных Олимпийских играх тысяча девятьсот семьдесят шестого года, состоявшихся в Монреале. Принцесса выступала в соревнованиях по конному спорту и заняла двадцать четвертое место в личном первенстве по троеборью.

Также с 1986 по 1994 год она являлась президентом Международной федерации конного спорта. С 1988 года занимает почетную должность члена МОК.

Общественная деятельность

принцессы Анна на деловом ужине

Будучи в нежном подростковом возрасте, принцесса Анна начала исполнять свои общественные обязанности. Девушка ходила на встречи с различными политиками, главами других стран, государственными деятелями и прочими важными людьми. Также принцесса принимала участие в самых разных официальных церемониях, торжествах и прочих мероприятиях.

Анна старалась посетить столько важных мероприятий и встреч, сколько от нее требовали. Она признавалась, что постоянно на работе, и просила организовать столько встреч, сколько необходимо. Это было кредо принцессы.

Интересный факт из биографии Анны: девушка чаще, чем кто бы то ни было из королевской семьи, бывала в России (целых три раза в Российской Федерации и два в Советском Союзе).

Герб

Как и у остальных членов британской королевской семьи, у принцессы Анны есть собственный герб, который был основан на государственном гербе Великобритании.

С 2013 года она имеет персональный геральдический флаг, использующийся в Канаде. Он украшен синим круглым кольцом, окруженным венком из золотых кленовых листьев, внутри которого изображена буква «А», увенчанная короной.

Покушение

английская принцесса

Жизнь известных людей сама по себе полна опасности и недоброжелателей, а когда дело касается королевской семьи, то тут следует быть крайне осмотрительным.

Однажды принцессу Великобритании пытались похитить. Произошло это в конце третьего месяца 1973 года. В тот весенний вечер Анна и ее на тот момент еще супруг, Марк Филлипс, возвращались во дворец. Они ехали на лимузине, и их обогнала какая-то машина, после чего она, внезапно затормозив, просто перекрыла им проезд. Водитель машины выскочил из автомобиля и начал открыто стрелять по лимузину, в результате был ранен водитель королевского кортежа и охранник Анны.

Полицейский, находившийся на дежурстве где-то неподалеку, услышал звуки стрельбы и поспешил на них, после чего также был ранен. Журналист, преследовавший королевский лимузин до дворца, выскочил из машины и попытался остановить преступника, однако тому удалось скрыться. Через время его удалось задержать: это был 26-летний Иан Болл.

Полицейского с застрявшей в печени пулей и журналиста с серьезным ранением в грудь в срочном порядке доставили в больницу и прооперировали.

Целые и невредимые, но жутко напуганные супруги вернулись во дворец. Принцесса сразу же сделала небольшое объявление:

Мы благодарим Бога за то, что он помог нам остаться невредимыми. Мы беспокоимся за жизнь тех, кто ранен, включая нашего шофера господина Каллендера и инспектора Битона.

Уже следующим утром начался суд над Ианом Боллом. Его обвинили в том, что он пытался убить Джеймса Битона, но спустя время суд понял, что обвиняемый - просто психически нездоровый человек.

Родословная Анны

принцесса Анна портрет

Родословная принцессы богата и разнообразна. Это неудивительно, ведь речь идет о члене королевской семьи.

Анна, Королевская принцесса (полное имя - Анна Елизавета Алиса Луиза)
Мать: Елизавета II, королева Великобритании​ (полное имя - Елизавета Александра Мария) Отец: Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский​
Дед по материнской: Георг VI, король Великобритании​ Бабушка по материнской линии: Елизавета Боуз-Лайон​ Дед по отцовской линии: Андрей, принц Датский и Греческий​ Бабушка по отцовской линии: Принцесса Алиса Баттенбергская​ (полное имя - Виктория Алиса Елизавета Юлия Мария Баттенберг)
Прадед по материнской линии: Георг V, король Великобритании​ Прабабушка по материнской линии: Мария Текская (полное имя - Виктория Мария Августа Луиза Ольга Паулина Клаудина Агнесса Текская) Прадед по материнской линии: Клод Джордж Боуз-Лайон, четырнадцатый граф Стра́тмор и Ки́нгхорн Прабабушка по материнской линии: Сесилия Нина Кавендиш-Бентинк, графи́ня Стра́тмор и Ки́нгхорн Прадед по отцовской линии: Георг VI, король Греции Прабабушка по отцовской линии: Великая Княжна Ольга Константиновна Прадед по отцовской линии: Людвиг Александр Баттенберг, первый маркиз Милфорд-Хейвен

Прабабушка по отцовской линии: Принцесса Виктория Гессен-Дармштадтская (полное имя при рождении - Виктория Альберта Елизавета Матильда Мария Гессен-Дармштадтская)

Также у королевской принцессы Анны Елизаветы Алисы Луизы трое братьев (принцев): старший - Чарльз и младшие - Эндрю и Эдуард. От первого брака у Анны два ребенка - сын Питер Филлипс и дочь Зара Филлипс. Восемь лет тому назад, двадцать шестого декабря, у принцессы также появилась первая внучка - Саванна Филлипс, дочь ее старшего сына. Как уже было сказано выше, девочка приходится правнучкой королеве Елизавете.

На фото ниже принцесса со своими братьями и бабушкой.

Принцесса с братьями и прабабушкой

Итог

Итак, биография принцессы Анны Елизаветы Алисы Луизы ярка и богата на различные события, выходящие за рамки нормального. Чего стоит одно покушение на нее!

принцесса Великобритании Анна

Однако можно с уверенностью сказать, что принцесса Великобритании - человек очень интересный, добрый и трудолюбивый. Анна участвовала во многих благотворительных мероприятиях, а также работала столько, сколько от нее потребуется. Несмотря на возраст, принцессу до сих пор считают одной из самых активных женщин Букингемского дворца. В наше время Анна все еще занимается своими общественными обязанностями, при этом не забывая уделять внимание маленькой внучке.