Олег Басилашвили: биография, дата рождения, личная жизнь, фильмография и фото

Биография Олега Басилашвили хорошо знакома всем поклонникам отечественного кинематографа. Это удивительный актер, который создал уйму потрясающих образов – Юрия Самохвалова из «Служебного романа», Андрея Бузыкина из «Осеннего марафона», Платона Рябинина из «Вокзала для двоих». В 1984 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.

Детство и юность

Рассказывать биографию Олега Басилашвили начнем с 26 сентября 1934 года, когда он родился. Герой нашей статьи появился на свет в столице России. Его отец был директором политехникума связи в Москве, а мать Ирина Ильинская авторитетным филологом, которую знали во всем Советском Союзе.

Семья Басилашвили была большой, кроме родителей, с ними жил сводный брат Жора, бабушка и дедушка. Сам актер позже вспоминал, что именно Ольга Николаевна содержала в порядке и уюте весь дом, влияла на воспитание внуков, в том числе с помощью телесных наказаний, правда, весьма умеренных.

Когда началась Великая Отечественная война, в биографии Олега Басилашвили побежала черная полоса. Еще в начале боевых действий все семейство перебралось в Тбилиси, но и туда добрались голод и лишения. В результате даже погиб его старший брат. Георгий, дослужившись до звания капитана, оказался в госпитале. Оттуда его отправили в тыл, а дальше его след затерялся. Что с ним приключилось, так и осталось неизвестным.

Сам будущий актер едва не погиб, заразившись туберкулезом. В 1943 году семья вернулась в Москву. Олег пошел в школу, в третий класс. При этом признается, что никакой радости от учебы в то время не испытывал. Ему плохо давались точные науки, по многим предметам получал двойки.

Увлечение театром

Фото Олега Басилашвили

К тому же уже в десятом классе про Басилашвили стали отзываться как о неблагонадежном человеке. Причиной стал его хвалебный отзыв о романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок», который в то время был запрещен в Советском Союзе. Благодаря влиятельным родителям, историю удалось замять, она все же отразилась на последующей биографии Олега Басилашвили.

Параллельно с учебой в школе он посещал уроки рисования в художественной академии. Но и этот опыт закончился скандалом. Его обвинили в подражании постимпрессионизму, который считался чуждым советскому человеку, из академии его отчислили.

Еще в подростковом возрасте герой нашей статьи увлекся театром. В МХАТе он не пропускал ни одной премьеры, на некоторые спектакли ходил по многу раз. В результате это сыграло важную роль в биографии Олега Валериановича Басилашвили, он решил стать актером.

Вместе с приятелем начал посещать кружок художественной самодеятельности в любительской труппе при министерстве внешней торговли. Получив первый опыт, Басилашвили решил рискнуть поступить в школу-студию МХАТ. Это ему удалось с первого раза.

Образование

Актерское образование герой нашей статьи получил в творческой мастерской Павла Массальского, народного артиста СССР и лауреата Сталинской премии.

Об учебе во МХАТе Басилашвили вспоминал, что это было непростое время, которое сам актер сравнивал с пребыванием в средневековом монастыре.

Дебют на большом экране

После окончания театрального вуза, актер по распределению попал в Сталинград. Это, конечно, было не то, о чем он всегда мечтал. Олег хотел остаться во МХАТе, пытался изменить решение комиссии, но все его усилия были напрасны. Ему пришлось отправиться на юг Советского Союза.

Прибыв в драматический театр в Сталинграде, Басилашвили столкнулся с тем, что оказался не нужен ни местному сложившемуся коллективу, ни зрителям. Через три месяца он уволился.

В 1956 году вышла картина «Невеста», ставшая, по сути, дебютом Басилашвили на большом экране. Он исполнил роль персонажа по имени Андрея Андреевича, но и фильм, и работа молодого актера прошли незамеченными для зрителей.

Интересно, что в действительности, впервые в кино герой нашей статьи появился намного раньше. Еще в 1939 году будущего народного артиста СССР можно увидеть в образе мальчика на велосипеде в комедии Татьяны Лукашевич «Подкидыш». В то время ему было всего пять лет, то, что он оказался на съемочной площадке, вышло во многом случайно.

Переезд в Ленинград

К тому времени (в середине 50-х годов) в личной жизни и биографии актера Олега Басилашвили уже произошли существенные перемены. Он был женат на однокурснице Татьяне Дорониной, вместе с которой сначала отправился в Сталинград, а затем уволился из областного драматического театра.

Оттуда молодые супруги переехали в Сталинград, где жили родители Дорониной. Практически сразу им сопутствовала удача, их приняли в театр имени Ленинского комсомола. Олег был поражен разнообразием репертуара, талантливыми коллегами, которые дружелюбно и благосклонно отнеслись к новичкам. Однако долго они тут не проработали, не успев сыграть ни одной роли. Через несколько месяцев супруги перевелись в Большой драматический театр. Туда Доронину пригласил режиссер Георгий Товстоногов. Она согласилась при условии, что и ее муж получит роль в первой же постановке.

Басилашвили приняли в БДТ, но вскоре выяснилось, что места для него там нет. Герой нашей статьи не отличался выдающимися внешними данными, хоть и был весьма миловидным. В результате привлечь к себе внимание режиссера ему так и не удалось. В постановках появлялся в небольших эпизодах. А вот карьера Дорониной складывалась куда успешнее, ей давали одну главную роль за другой. Вскоре превратилась в ведущую актрису театра.

Застой

Именно этим словом можно охарактеризовать период в творческой карьере Басилашвили, который наступил в тот момент. В театре ему давали играть только откровенно проходные роли, в кино приглашали редко.

Можно вспомнить его роли:

  • казака в драме Александра Иванова «Поднятая целина»;
  • Василия Львовича в мелодраме Абрама Роома «Гранатовый браслет»;
  • главу британской миссии Роберта Локкарта в приключенческом фильме Николая Розанцева «Заговор послов»;
  • Олега Медынского в мелодраме Георгия Натансона «Старшая сестра».
  • князя Ивана Алексеевича Долгорукого в историко-биографической драме Юрия Швырева «Баллада о Беринге и его друзьях»;
  • спекулянта антиквариатом Юрия Константиновича Лоскутова в детективной драме Анатолия Бобровского «Возвращение Святого Луки».

Громкий успех

Перемены в биографии актера Олега Басилашвили наступили, когда он сыграл одного из главных героев сериала «Вечный зов», посвященного Великой Отечественной войне, Арнольда Лахновского. После выхода фильма на советские экраны Басилашвили становится одним из самых популярных артистов страны. Новые роли не заставляют себя долго ждать, причем его все чаще приглашают играть главных персонажей.

Так, уже в 1974 году выходит производственная драма Соломона Шустера «День приема по личным вопросам», в которой он играет Игоря Дятлова. На одной съемочной площадке герой нашей статьи работает с Олегом Жаковым и Анатолием Папановым.

Успех в кино и на телевидении способствует и повышению интереса к Басилашвили как к театральному актеру. Товстоногов, наконец, обращает на него внимание, начиная доверять интересные роли в новых постановках. Чаще всего, в то время он играет персонажей комедийного характера. Зрители могут вспомнить Мамаева, Хлестакова, Джингля в исполнении Басилашвили.

Всего в Большом драматическом театре он сыграл примерно в 50 спектаклях. До сих пор остается верен сцене, даже несмотря на преклонный возраст. Сейчас, в 83 года Басилашвили участвует в четырех постановках.

Кинолента «Служебный роман»

Служебный роман

Слава и всенародная любовь приходят к Басилашвили в 1977 году, когда на экраны выходит комедийная мелодрама «Служебный роман». Герой нашей статьи воплощает на экране образ самодовольного и надменного Самохвалова. Стоит отметить, что эта роль наложила определенный отпечаток на всю его дальнейшую карьеру, с тех пор ему редко удается избежать участи антигероя.

Осенний марафон

В 1979 году Георгий Данелия снимает Басилашвили в одной из главных ролей в ленте «Осенний марафон». Ему достается положительный герой, но при этом выходит откровенно нелепый и мягкотелый персонаж, который изменяет жене, но не может во всем признаться, коллеги постоянно сваливают на него свою работу, а тот не в состоянии отказать даже назойливому соседу, который постоянно предлагает выпить.

Вокзал для двоих

Следующим триумфом Басилашвили становится роль в мелодраме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Его герой хоть и отбывает срок в исправительной колонии, но остается трогательным и благородным персонажем, к которому зрители сразу проникаются сочувствием.

«Противостояние»

Актер Олег Басилашвили

В 1985 году герой нашей статьи блестяще играет полковника Владислава Костенко, который преследует врага народа, в многосерийном фильме «Противостояние».

В 90-е годы Басилашвили остается востребованным на экране, причем в различных постановках. Из его самых ярких работ нужно отметить главную роль в ленте «Предсказание» Эльдара Рязанова, фантасмагорической комедии «Сны», в которой он воплощает образ важной политической персоны.

Среди его последних работ нужно отметить роль Воланда в мини-сериале «Мастер и Маргарита». Картина стала очень популярной в России, только в год выхода фильма на экраны его посмотрели около сорока миллионов зрителей.

В 2013 году Басилашвили сыграл Павла Игнатьевича Сухомлинова в картине «Хуторянин», а его последняя работа на данный момент – это роль Георгия в комедийной мелодраме Карена Оганесяна, Резо Гигинеишвили и Романа Прыгунова «Без границ».

Семья

Роли Олега Басилашвили

В биографии Олега Басилашвили личная жизнь всегда играла важную роль. Как мы уже писали, его первой супругой была однокурсница Татьяна Доронина. Они поженились, когда учились на третьем курсе в школе-студии МХАТ. Вместе они прожили восемь лет, после чего охладели друг к другу и развелись. К тому времени в биографии, личной жизни Олега Валериановича Басилашвили произошли большие перемены. Бывшие супруги любят вспоминать, что расстались без взаимных претензий.

Следующей супругой героя нашей статьи стала журналистка Галина Мшанская. Сначала они два года жили в гражданском браке, только потом расписались. Биография, личная жизнь, семья Олега Басилашвили всегда интересовали его многочисленных поклонников. Этот брак получился более счастливым. Биография Олега Валериановича Басилашвили, личная жизнь актера являются с тех пор образцом для подражания.

В 2011 году они отметили золотую свадьбу. К этому времени у них родились две дочери – Ксения и Ольга, на юбилей пришла и внучка Мариника, которой к тому времени было два года. В 2013 году у Басилашвили родился внук Тимофей. Таковы особенности биографии, личной жизни Олега Басилашвили.

Общественная позиция

Биография Олега Басилашвили

В последние годы жизни Олег Басилашвили, биография которого представлена в этой статье, занимается больше политикой, чем актерской профессией.

Так, в 2016 году он был доверенным лицом партии «Яблоко» на выборах в Государственную думу. Герой нашей статьи не раз высказывался по поводу присоединения Крыма. По его мнению, Россия неверно поступила в этом вопросе, а война же на Украине, стала следствием дезинформации и активной пропаганды с обеих сторон.

Появился Басилашвили в начале 2017 года в телепроекте «Мой герой» в качестве гостя программы. Тогда же принял участие в творческих вечерах под названием «Первые воспоминания».