Юрий Мороз: биография, личная жизнь, фото, фильмы

Биография Юрия Мороза свидетельствует о том, что к 61 году он успел добиться многого. Кто-то восхищается актерским талантом этого человека. Кому-то больше по душе фильмы и сериалы, которые он снимает. Что же можно поведать о Юрии Павловиче, его творческих достижениях и жизни за кадром?

Юрий Мороз: биография, детские годы

Герой этой статьи родился в сентябре 1956 года. Первые годы его жизни прошли в Луганской области, а точнее, в Краснодоне. Из биографии Юрия Мороза следует, что он происходит из простой семьи. Мать его была врачом, отец – электриком.

Юрий Мороз в молодости

В школе мальчик не задумывался о том, чтобы посвятить свою жизнь кинематографу. Точные науки привлекали его больше, чем гуманитарные предметы. Примерным поведением Юрий не отличался, часто прогуливал школу, много времени проводил на улице. Он серьезно занимался спортом и даже подумывал о стезе спортсмена. Однако уже к моменту окончания школы парень передумал.

Выбор жизненного пути

Биография Юрия Мороза свидетельствует о том, что с выбором профессии он определился далеко не сразу. Мать и отец хотели, чтобы сын получил «серьезное» образование. После окончания школы Юрий поступил в Донецкое профтехучилище, однако почти сразу бросил его.

Желание посвятить свою жизнь кино возникло у Мороза внезапно. Неожиданно для всех и даже самого себя он отправился покорять Москву. С первой попытки он сумел поступить в Школу-студию МХАТ. Юноша был зачислен на курс, который вел Виктор Монюков.

Образование, театр

Учиться было интересно, поэтому студенческие годы пролетели быстро. Из биографии Юрия Мороза следует, что Школу-студию МХАТ он окончил в 1979 году. Далее начинающий актер влился в творческий коллектив театра «Ленком». На его сцене он вплоть до 1987 года набирался опыта.

В 1988 году Юрий получил еще одно образование. Он окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1993 году Мороз стал во главе Ассоциации молодых кинематографистов.

Первые роли

Юрий Мороз, биография и фильмография которого рассматриваются в статье, свой путь к славе начал в качестве актера. В 1980 году выпускник Школы-студии МХАТ дебютировал в исторической картине «В начале славных дел». В этой драме он воплотил образ Алексея Бровкина, друга и сподвижника Александра Меншикова.

Юрий Мороз в фильме "Юность Петра"

Далее актер сыграл этого же героя в ленте «Юность Петра». Затем ему предложили роль моряка Виктора в фильме «На чужом празднике жизни». За этим последовало эпизодическое появление в телефильме «Гренада».

От безызвестности к славе

Когда биография, фильмография и фото Юрия Мороза стали вызывать интерес у общественности? Это произошло после того, как он снялся в экранизации оперетты «Принцесса цирка». В этой картине он воплотил образ наивного, веселого и беззаботного Тони.

Юрий Мороз в "Лермонтове"

Далее Мороз сыграл Костю в «Пацанах», изобразил Вивиана Дюбуа в «Тайне «Черных дроздов». Роль почтальона досталась Юрию в сказке «Мэри Попинс, до свидания». Затем актер снялся в фильмах «Нужна солистка» и «Визит к Минотавру».

Отдельного упоминания служит роль убийцы Николая Мартынова в биографической драме «Лермонтов». Актеру удалось создать яркий и неоднозначный образ, о котором положительно отозвались критики.

Режиссер

Биография кинорежиссера Юрия Мороза свидетельствует о том, что еще в начале своей карьеры он мечтал создавать фильмы, а не сниматься в них. Осуществить свою мечту он рискнул лишь в 1986 году. Молодой человек представил на зрительский суд короткометражку «Экспримент-200».

Первая режиссерская работа Мороза получила неоднозначные отзывы. Вниманию зрителей была представлена история сумасшедшего эксперимента, на который решилась группа ученых. Люди используют последние достижения генетики и биологии с одной лишь целью – сделать из обезьяны человека. Фактически они берут на себя функции Бога, что ни к чему хорошему не приводит. Постепенно ситуация выходит из-под контроля. Подопытные кролики начинают вести себя вовсе не так, как того ждут ученые.

«Подземелье ведьм»

Какая информация пригодится поклонникам, которых интересуют фильмы и биография Юрия Мороза? Первой серьезной победой, которую он одержал в качестве режиссера, стал выход картины «Подземелье ведьм». Сюжет фильма был взят из фантастической повести Булычева.

События разворачиваются в далеком будущем. Обитатели планеты Земля давно уже предпринимают попытки подчинить себе всю Вселенную. Человечество занято поисками планеты, пригодной для жизни. Однажды группа исследователей наталкивается именно на такую землю. В процессе выясняется, что планета обитаема. Ее населяют млекопитающие, приматы и даже самые настоящие динозавры. Также ученым предстоит столкнуться с себе подобными. Однако развитие этих людей застыло на уровне эпохи каменного века.

«Черный квадрат»

Криминальный детектив «Черный квадрат» - детище Юрия Мороза, которое он представил на суд общественности в 1993 году. Группа оперативников занимается расследованием таинственного преступления. Сотрудники правоохранительных органов выходят на след человека, который наделен властью, занимает высокое положение в обществе.

Дальнейшее расследование представляет опасность для оперативников. Однако даже угроза для жизни не заставляет их оставить поиски истины.

«Каменская»

«Каменская» - сериал, который входит в список самых известных творений режиссера. История позаимствована из серии книг писательницы Александры Марининой. Изначально Мороз собирался снимать полнометражный фильм. Однако материала оказалось так много, что Юрий решил выпустить сериал.

сериал "Каменская"

Режиссер лично работал лишь над первыми тремя сезонами «Каменской». Далее Мороз «передал» свое детище другим людям, так как утратил к нему интерес.

«Инквизитор»

В 2014 году вышел сериал «Инквизитор». Из биографии режиссера Юрия Мороза следует, что он долго готовился к съемкам этого телепроекта. Результат превзошел все самые смелые ожидания. Сериал имел невероятный успех у зрителей.

Юрий Мороз на съемках сериала "Инквизитор"

Остросюжетный телепроект рассказывает о событиях, которые происходят в небольшом провинциальном городке. Какой-то сумасшедший начинает совершать одно убийство за другим. Маньяк, терроризирующий маленький городок, обладает жестокостью средневекового инквизитора. Его жертвами становятся влиятельные люди.

Расследовать загадочные убийства берется частный детектив из Петербурга. Наталья Серебрянская воспринимает игру преступника как вызов, она готова его принять. Главную роль в этом телепроекте сыграла вторая жена Мороза.

Что еще посмотреть

Какие еще творения Юрия Мороза могут заинтересовать зрителей. В 2004 году свет увидела мелодрама «Женщины в игре без правил». Картина демонстрирует то, каким причудливым образом могут переплетаться человеческие судьбы. Зрители смогут наблюдать за историями женщин одной семьи, принадлежащим к трем разным поколениям.

Юрий Павлович не скрывает, что ему гораздо больше нравится работать над долгоиграющими телепроектами, чем над полнометражными фильмами. Сериальный формат дает режиссеру возможность поделиться со зрителями всеми своими мыслями. Мороз является создателем многих интересных сериалов. К примеру, это «Пелагия и белый бульдог», «Дети Ванюхина», «Апостол», «Братья Карамазовы».

Все вышесказанное не означает, что режиссер никогда не берется снимать художественное кино. Скажем, в 2005 году вышла его социальная драма «Точка». Эта лента привлекает внимание общественности к тяжелой доле ночных бабочек. Женщины мечтают о счастье, но реальность оказывается жестока к ним.

Первый брак

Разумеется, поклонников интересуют не только творческие достижения метра, но и его семья. Из биографии Юрия Мороза следует, что он дважды вступал в законный брак. В первый раз он женился еще в юности. Актрису Марину Левтову Юрий встретил во время съемок в фильме «Юность Петра». Он влюбился в эту очаровательную девушку с первого взгляда, однако завоевать ее оказалось нелегко. Мороз долго ухаживал за Мариной, прежде чем она ответила ему взаимностью.

Юрий Мороз с первой женой и дочерью

Левтова согласилась выйти замуж за своего горячего поклонника после того, как ему удалось понравиться ее родителям. Юрий активно помогал матери и отцу Марины на даче, благодаря чему произвел на них благоприятное впечатление. В конце концов, объект его страсти ответил ему «да».

Первые годы совместной жизни Юрия и Марины прошли в общежитии. Уже после рождения дочери Дарьи супруги получили собственное жилье. Наследница Мороза и Левтовой пошла по родительским стопам. Она также посвятила себя миру драматического искусства. «Дурак», «Стальная бабочка», «Дом Солнца», «Достоевский», «Черные волки», «Гибель империи» - известные фильмы и сериалы с участием Дарьи Мороз.

Трагедия

Юрий и Марина провели много счастливых лет вместе. Левтовой не стало в 2000 году, она погибла в результате несчастного случая. Только после похорон Мороз смог заставить себя сообщить дочери о ее смерти.

Второй брак

Через два года после смерти первой жены Юрий наконец-то позволил себе завести новые отношения. Его избранницей стала Виктория Исакова. Эту женщину режиссер случайно встретил во время прогулки. Какое-то время он встречался с Викторией тайно, затем стало известно об их свадьбе.

Юрий Мороз и Виктория Исакова

Дарья Мороз какое-то время обижалась на своего отца, отказывалась с ним разговаривать. Ей казалось, что он предал мать своей новой женитьбой. В конце концов, девушка смирилась со случившимся, ее отношения с Викторией наладились.

Есть ли у режиссера и его второй жены совместные дети? Из биографии Юрия Мороза следует, что супруги пытались завести общего ребенка. Вскоре после свадьбы в семье родилась девочка, которую назвали Маруся. К несчастью, она умерла в возрасте трех месяцев. Больше попыток обзавестись наследниками Юрий и Виктория не предпринимали.

Что нового

Последнее достижение режиссера – криминальный сериал «Игрок». Телепроект рассказывает историю молодого аспиранта МГУ, который по иронии судьбы превращается в воротилу игорного бизнеса. Все началось с того, что талантливый математик загорелся идеей обыграть казино.