Фатюшин Александр: биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти

Александр Фатюшин запомнился зрителям благодаря культовой картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В этом фильме он сыграл пусть и страдающего алкоголизмом, но невероятно обаятельного хоккеиста Гурина. Талантливый актер ушел из жизни, однако его имя навсегда вошло в историю кинематографа. Какова же история звезды?

Александр Фатюшин: биография, семья

Герой этой статьи появился на свет в Рязани, произошло это в марте 1951 года. Александр Фатюшин родился в обычной семье. Профессиональная деятельность его родителей не имела никакого отношения к миру драматического искусства. Отец его работал водителем, мать трудилась на фабрике.

фото актера Александра Фатюшина

Александр – не единственный ребенок в семье. У него были старшие брат и сестра.

Детские годы

В возрасте четырех лет Александр Фатюшин чуть не погиб. Мальчик заигрался и не увидел автомобиль, едущий прямо на него. Ребенка спасла соседка по дому, в последний момент выдернувшая его из-под колес машины.

Александр рос обычным ребенком. Он был живым и подвижным мальчиком, увлекался спортом. С первых лет жизни страстью Фатюшина был футбол. Интерес к театру возник у него уже в подростковые годы. Александр начал заниматься в местной театральной студии, играть в любительских спектаклях.

Выбор профессии

Когда Александр Фатюшин объявил родным о своем намерении стать актером, никто его не поддержал. Мать и отец предпочли бы, чтобы сын получил «серьезную» профессию. Сестра и вовсе заявила, что с такой фамилией парня не пустят даже на порог театрального вуза. Однако упрямый юноша заявил, что вскоре о нем узнает вся страна.

Александр Фатюшин в кино

После окончания школы Фатюшин отправился покорять Москву. Первая попытка молодого человека поступить в театральный вуз оказалась неудачной. Произвести впечатление на приемную комиссию Александру помешало отсутствие опыта. В течение года парень упорно занимался, а затем повторил попытку. Ему удалось стать студентом ГИТИСа.

Юношу взял в свою мастерскую Андрей Гончаров. Благодарность к своему наставнику Фатюшин пронес через всю жизнь. Гончаров не только приоткрыл для него тайны профессии, но и помог поверить в свой талант. На одном курсе с ним учились многие будущие звезды, к примеру, Александр Соловьев, Игорь Костолевский.

Театр

Студенческие годы пролетели мгновенно. Диплом ГИТИСа начинающий актер Александр Фатюшин получил в 1973 году. Вскоре после этого перед новичком распахнул свои двери театр имени Маяковского.

Александр Фатюшин в театре

Фатюшин начал с эпизодических ролей, затем ему стали доверять более серьезные задачи. За годы сотрудничества с театром имени Маяковского он принял участие во многих известных постановках. «Жизнь Клима Самгина», «Молва», «Бег», «Наполеон» - лишь некоторые из них. Роли Фатюшина в спектаклях «Молва» и «Жизнь Клима Самгина» были отмечены Государственной премией СССР.

От безызвестности к славе

Актер Александр Фатюшин добился определенных успехов на театральной сцене. Однако звездой он все же стал благодаря кинематографу. На съемочной площадке выпускник ГИТИСа впервые оказался в 1974 году. Александр дебютировал в картине «Три дня в Москве», сыграв командировочного. Далее начинающий актер засветился в лентах «Осень» и «Персональное дело». Небольшие роли не принесли ему известности, однако позволили приобрести ценный опыт.

Статус звезды Фатюшин приобрел после того, как сыграл в картине «Весенний призыв». Он воплотил в этой картине образ сержанта Карпенко. Александр смог убедительно сыграть вчерашнего призывника, который дорвался до власти и стремится распоряжаться судьбами младших по званию. Игорь Костолевский блестяще изобразил призывника-интеллигента, который противостоит деспотизму начальства. Костолевский с Фатюшиным прекрасно сыграли в дуэте.

Фильмы 70-х

Благодаря ленте «Весенний призыв» на актера обратили внимание не только зрители, но и режиссеры. Фильмы с Александром Фатюшиным начали выходить один за другим. В картине «Гарантирую жизнь» ему отведена роль инженера Дмитрия Радкевича, погибшего во время испытаний катапультных систем. Этот человек оживает в воспоминаниях близких людей, которые рассказывают историю его жизни.

В фильме «Служебный роман» Александру была отведена яркая роль. Эльдар Рязанов планировал поручить талантливому актеру роль мужа секретарши Верочки. Однако этим планам не суждено было осуществиться, Фатюшин получил серьезную травму прямо перед съемками. В итоге он появился лишь в эпизоде картины.

Какие еще интересные фильмы с Александром Фатюшиным были представлены на зрительский суд в 70-х? Яркий образ талантливый актер создал в детективе «Лекарство против страха». В этой картине он сыграл капитана Тихонова. Его герой – следователь, который занимается таинственным делом. Преступники обвиняются в использовании новейшего медицинского препарата для нейтрализации сотрудников правоохранительных органов.

Второй звездный час

Из биографии Александра Фатюшина следует, что в 1979 году он снялся в картине «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Мелодрама имела невероятный успех у зрителей. Знаменитыми проснулись все актеры, сыгравшие заметные роли. Новых поклонников приобрел и Фатюшин, воплотивший образ Гурина.

Александр Фатюшин в фильме «Москва слезам не верит»

Герой Александра в прошлом был талантливым и перспективным хоккеистом. В настоящем же этот человек – безработный алкоголик. Спился Гурин из-за того, что мягкий характер не позволял ему отказывать людям, желающим выпить с ним. Спортивная карьера осталась в прошлом, он вынужден перебиваться случайными заработками и клянчить деньги у бывшей жены. Герой постоянно обещает исправиться и встать на истинный путь, однако этого никак не происходит.

Ленты 80-х

В восьмидесятых Фатюшин Александр Константинович продолжил сниматься в кино. Фильмы и сериалы с его участием, вышедшие в этот период, перечисляются ниже.

Александр Фатюшин в фильме "Россия молодая"
  • «Быстрее собственной тени».
  • «Дамы приглашают кавалеров».
  • «34-й скорый».
  • «Ожидание».
  • «Россия молодая».
  • «Они были актерами».
  • «Разбег».
  • «Человек на полустанке».
  • «Счастливая, Женька!».
  • «Парашютисты».
  • «Дорога к себе».
  • «Приходи свободным».
  • «Похищение».
  • «Одиночное плавание».
  • «Вот моя деревня…».
  • «Танцы на крыше».
  • «Потерпевшие претензий не имеют».
  • «Жизнь Клима Самгина».
  • «Два берега».
  • «Переход на летнее время».
  • «Кодекс молчания».
  • «Женщины, которым повезло».
  • «Торможение в небесах».

Непростые 90-е

В 90-х годах кинематограф переживал кризис. Это отразилось негативно на карьере многих талантливых актеров. К сожалению, не стал исключением и Фатюшин. Предложения о съемках Александр стал получать редко.

Несколько ярких ролей в этот период он все же исполнил. В криминальной ленте «Заряженные смертью» Фатюшин блестяще сыграл моряка Кросовского. В остросюжетной картине «Кровь за кровь» он воплотил образ борца с преступным миром. В сериале «Транзит для дьявола» актер исполнил роль Вени Снегирева.

Романы

Конечно же, поклонников интересуют не только творческие достижения, но и личная жизнь Александра Фатюшина. На протяжении десяти лет талантливый актер встречался со своей коллегой Ириной Калиновской. Возлюбленная Александра была замужем за театральным режиссером, расставаться с мужем не желала.

Фатюшин красиво ухаживал за Калиновской. Он постоянно делал любимой сюрпризы, дарил охапки роз. Однако она так и не решилась стать его женой. Ирину смущало пристрастие Александра к алкоголю. В конце концов, эта пара распалась.

Одно время популярностью пользовались слухи о том, что у Фатюшина роман с актрисой Натальей Гундаревой. В действительности коллеги были всего лишь друзьями.

Семья

Создать семью Александру удалось лишь в 1986 году. С Еленой Мольченко он познакомился в Театре имени Маяковского. Эту женщину он увел у своего коллеги Анатолия Лобоцкого. Существенная разница в возрасте не смутила влюбленных, они сыграли свадьбу. Церемония бракосочетания состоялась в апреле 1986 года. С Еленой Александр прожил до конца жизни.

Александр Фатюшин и Елена Мольченко

Уже после смерти Фатюшина Мольченко рассказала о том, насколько он был ревнив. Из-за этого в семье постоянно случались скандалы. Однако Елена ни разу не пожалела о том, что вышла замуж за Александра. С актером она провела около 17 счастливых лет.

Фатюшин и Мольченко мечтали о детях. Они неоднократно пытались завести ребенка, обращались к врачам. Доктора не могли установить причину, по которой Елене не удается забеременеть.

Несколько лет спустя после смерти Александра Елена стала женой актера Игоря Воробьева. Однако менять фамилию она не стала, так и осталась Фатюшиной по паспорту.

Смерть

Какова причина смерти Александра Фатюшина? Для начала следует упомянуть о том, что детское увлечение футболом актер пронес через всю жизнь. Александр со всей страстью болел за любимую команду «Спартак». В 2003 году она потерпела сокрушительное поражение в игре с ЦСКА. Фатюшин воспринял случившееся очень болезненно.

Могила Александра Фатюшина

Недомогание Александр почувствовал уже через несколько минут после финала. Для него вызвали скорую, однако приехавшие врачи ничего не смогли сделать. У Фатюшина случился инфаркт, что и привело к смерти. Актер покинул этот мир в апреле 2003 года. За неделю до этого ему исполнилось 52 года.

Где похоронен Александр Фатюшин? Могила человека, воплотившего образ алкоголика Гурина в фильме «Москва слезам не верит», находится на Востряковском кладбище. Церемония прощания с актером была пышной. Вскоре после его смерти вышел специальный выпуск программы «Чтобы помнили», посвященный Фатюшину.

Документальный фильм

В 2011 году на зрительский суд была представлена документальная лента «Роковая роль Александра Фатюшина». Как легко догадаться из названия, она посвящена артисту. В фильме идет речь о работе Фатюшина над ролью Гурина в картине «Москва слезам не верит». Эта роль оказалась пророческой, предрекла Александру быстрый взлет и скорый финал.

К созданию картины была привлечена вдова Фатюшина Елена. Также было взято интервью у людей, которые любили Александра и дружили с ним. Это Владимир Меньшов, Игорь Костолевский, Ирина Муравьева и другие.