Алексей Долматов: биография, личная жизнь, песни, псевдоним и фото рэппера

Коренной москвич родился 23 сентября (Дева) 1979 года. С 10 лет начал слушать рэп. Любил таких исполнители, как 2pac, Nas и Biggie. Мечтал записать совместный трек с Насиром Джонсом. В пятом классе биография Гуфа (Алексея Долматова) начинает меняться. Он находился в компании, которая познакомила его с наркотиками. После этого происходит постепенное превращение послушного ребенка в обузу для родителей.

Алексей Долматов

Начало рэп-карьеры

В начале 2000 годов в биографии Алексея Долматова появляется друг Рома. Вместе они создают группу Rolexx (сокращение от Рома и Леха). Даже когда Алексей ушел из группы и начал сольное творчество, он использовал название группы как свой псевдоним до 2005 года.

Первый трек Алексея был выпущен, когда ему было 19 лет, песня имела название «Китайская стена».

С 2002 года песни Алексей Долматов стал писать чаще и работал над своим первым альбомом. В этом же году начинает сотрудничество со Слимом. Первый их совместный трек получил название «Свадьба».

Группа «Центр»

Алексей хотел продолжать заниматься рэпом, но понимал, что ему нужна помощь. Совместно с рэпером Принципом в 2004 году Алексей создает группу «Центр». Ребята выпускают первый альбом «Подарок». На тот момент парни не думали о продажах, поэтому выпустили альбом маленьким тиражом — всего 13 дисков, которые впоследствии презентовали знакомым на Новый Год.

На момент 2006 года Гуф зарекомендовал себя в рэп-комьюнити как наркомана со стажем, у которого четко прослеживался особый стиль сторителлинга. Далее в биографии Алексея Долматова встречается рэпер Баста. Они записывают трек «Моя игра» и сопровождают работу клипом. Затем происходит работа со Смоки Мо над треком «Трафик», которая тоже была сопровождена клипом.

К 2007 году «Центр» состоял из трех МС — Гуф, Слим и Птаха. У Принципа задолго до этого появились проблемы с законом, и он выбыл из рэпа. В апреле этого же года группа «Центр» презентует альбом «Город дорог». У Гуфа начинается концертная деятельность. В октябре «Центр» в новом составе выпускает второй альбом «Качели».

Через два года Гуф в одном из своих интервью заявляет, что уходит из «Центра» по причине разногласий с двумя другими участниками. Это не мешает ему заниматься сольным творчеством, Гуф, вдохновленный местом своего жительства – «замоскворечьем» – создает лейбл ZM Nation и в декабре выпускает альбом «Дома».

В период с 2009 по 2014 выходят следующие сольные альбомы Алексея Долматова: «Дома» (2009) и «Сам и...» (2013). А также совместные релизы с Бастой «Баста/Гуф» (2010) и с Rigos «420» (2014).

После ухода из «Центра», Гуф выкладывает в Интернет видео «Сто строк», где косвенно упоминает Слима и Птаху в негативном ключе. Эти строки можно расценивать как то, что бывшие коллеги изрядно надоели Гуфу за время сотрудничества.

Слим и Птаха в ответ снимают пародийный клип на самую популярную песню Гуфа Ice Baby, где высмеивают его поведение. Несмотря на уход Гуфа, «Центр» продолжает работу и ребята выпускают альбом.

Леша Долматов

Воссоединение группы

2014 год становится знаменательным как для фанатов «Центра», так и для биографии Алексея Долматова. Сначала песня «Каспийский груз», на которой появились Гуф и Слим. Затем фото в «Инстаграм»-аккаунте Птахи, на которой стоит та самая троица. Конечной точкой, когда все поняли о воссоединении группы, стал совместный трек Птахи и Гуфа «По Низам».

Позднее группа объявила о начале концертов и выступила в полном составе на Первом канале. Участники группы признали и простили друг другу былые ошибки, а также поняли, что натворили глупостей, когда развалили команду.

В ходе проведения концертов, Алексей Долматов (Гуф) понимает, что наступил на те же грабли что и когда-то. Он не может ужиться в одной команде с Птахой. Группа сообщает фанатам о завершении концертов. Также участники группы отмечают, что альбом «Система» будет последним совместным творением.

Несмотря на то, что Алексей Долматов (Гуф) не мог ужиться с Птахой, со Слимом у них были хорошие отношения и взаимопонимание. Дуэтом они даже выпускают два альбома GuSli и GuSli II.

Гуф Птаха

Баттл против Птахи

Оставшийся в стороне Птаха в октябре 2017 года загружает в Интернет трехминутное видео, в котором вызывает Гуфа на Versus баттл.

Гуф жестко ответил прямой трансляцией в «Инстаграм»-аккаунте. В трансляции, помимо Птахи, озлобленный рэпер задел также Pharaoh, T-Fest, Скриптонита и Басту. Главной мыслью было то, что он принимает приглашение на баттл. Правда, при условии, что ему заплатят 2 миллиона рублей.

Организатор и создатель Versus на стриме блогер Леха Медь подтвердил информацию о том, что баттл состоится. Также он отметил, что 1 миллион будет выделен для Птахи, а 2 миллиона для Гуфа.

18 февраля 2018 года выходит тот самый долгожданный баттл. По решению судей победил Гуф со счетом 3-0.

Права на псевдоним

В 2007 году в биографии Алексея Долматова появилось первое предложение о подписании контракта. В те времена Гуф вел разгульный образ жизни, для него была важна любая копейка, и он не вчитывался в условия контракта. Так получилось, что подписав контракт, он передал свое имя со всеми правами на 10 лет. За это он получил $5000 и был очень рад, ведь тогда рэп не приносил больших гонораров. Подписав огромную стопку бумаг, рэпер стряхнул пот со лба и помчался к своей прежней жизни. Осознание того, что он передал права на 10 лет пришло к нему позже, но вернуть время назад было невозможно.

После гибели владельца фирмы, с которой Гуф подписал контракт, все права перешли его жене. Затем эту фирму выкупил другой человек. После этого Гуфу на протяжении 9 оставшихся лет приходили иски в суд и обвинения в том, что он самозванец и зарабатывает на чужом имени. Организаторы концертов находились в непонимании, ведь им поступали звонки из налоговой и полиции, они до конца не понимали, кому организовывают концерт, пока не встречали рэпера лично.

Общее количество исков составило 150 штук. С каждого концерта рэпер должен был выплатить по 150 тысяч рублей, если бы он пошел на это, сейчас был бы банкротом. Из-за огромной суммы штрафов Гуф принимает решение нанять адвокатов, ведь так выйти из ситуации окажется дешевле. В декабре 2017 года проблема была решена, и теперь Гуф является владельцем своего имени и всего, что с этим связано.

Проблемы с заиканием

Еще будучи школьником, Гуф страдал от заикания и не мог ответить, стоя перед классом, когда его вызывал учитель. Поэтому он сдавал все задания в письменном виде. Даже когда Гуф вслух читает книгу, он заикается. У рэпера логоневроз. Как объясняет сам рэпер, появится заикание или нет, зависит от внутреннего состояния. Когда он нервничает, не может членораздельно произнести свои имя и фамилию. Также музыкант отмечает, что если с утра выпьет кофе, то на остаток дня заикание обеспечено.

Стеснение публики

Гуф смертельно боится общения с публикой. Концерты для него - это заработок. Главное — побыстрее отстреляться. Когда Гуф чувствует заминку, он бежит к диджею и просит поскорее поставить следующий трек, чтобы избежать общения с публикой. За 15 лет карьеры Гуф так и не научился перебарывать свой страх, его выступление выглядит как прочтение стиха. Однако он старается работать над этим.

Гуф удивляется молодым артистам, которые, выходя на сцену, с первых слов завоевывают публику и «взрывают» зал своим выступлением. На себя такую роль Гуф примерить уже боится. Думает, что у него так не получится, либо это будет выглядеть нелепо в его возрасте. Он даже считает нелепым тот факт, что читает рэп в 37 лет.

Жизнь в Китае

Переезд в Китай состоялся в 11 лет. До этого Алексей жил с бабушкой и был предоставлен сам себе. Мать после развода с отцом Гуфа занималась обустройством своей личной жизни. Вскоре появился отчим, с которым она проводила все время. Гуф думает, что связь с наркотиками произошла из-за большого количества свободного времени и дурной компании.

Семья Алексея отправилась в командировку в Китай на 5 лет. Чтобы зря не терять время, Гуф поступает в Китайский институт иностранных языков. Рэпер начал торговать наркотиками и пользовался уважением среди знакомых. В очередь за покупкой к нему становились представители разных стран — итальянцы, немцы и корейцы.

Узнав о том, что Алексей занимается распространением наркотических веществ, русское посольство скорейшим образом отправляет Гуфа обратно в Россию. Оставив все свои вещи, которые он нажил за семь лет, Гуф багажным чартером отправляется на Родину. Неизвестно, что было бы с молодым рэпером, если бы его поймали китайские власти, ведь в Китае предусмотрена смертная казнь за торговлю наркотиками. Правда, только для граждан Китая, скорее всего, Гуфа также отправили бы домой. Только в этом случае его бы ждал российский суд.

Гуф снимает клип

Первые наркотики

В школьные годы у Гуфа был друг армянин, у которого на тот момент уже были знакомства со старшими. Однажды этот друг предложил Алексею покурить марихуану. Это было в 12 лет, Гуф, недолго думая, согласился, потому что ранее наблюдал за сверстниками, которые уже давно в этой теме, и хотел сам попробовать, что это такое. В свой первый раз Гуф не почувствовал на себе действия наркотика.

Первое знакомство с тяжелыми наркотиками произошло в 17 лет. На тот момент постоянным местом жительства Гуфа был Китай, в Россию он приезжал к бабушке раз в несколько лет погостить на месяц. И вот в очередные такие каникулы Гуф замечает, что многие молодые люди нюхают героин. И Алексей тоже решается попробовать. Алексей понюхал героин за день до отбытия в Китай.

О печальном опыте с наркотиками

Осенью 2016 года выходит сингл «Про лето», в котором рэпер читает о том, что снова вышел из ровного строя жизни. Говорит о том, что планировал продуктивную жизнь. Но из-за творческого тупика он, после 4 лет воздержания, снова вернулся к наркотикам. Решил попробовать один раз, но в итоге это обернулось тем, что Гуф не помнит, как прошли полгода. А в августе он и сам чувствовал, что еще чуть-чуть и его жизнь завершится смертью. Все закончилось тем, что его отправили на реабилитацию, где ему вкалывали усыпляющие вещества, чтобы организм восстановился и больше не требовал новой дозы.

После этого он вернулся в Москву, но снова не смог сдержаться. Гуф понимал, что так больше нельзя и уже с серьезным настроем возвращается на реабилитацию, которая продлилась полтора месяца. Это уже не первый раз, близок к смерти от передозировке рэпер был и в 2012 году.

Гуф на концерте

Амнистия

Президентская амнистия помогла рэперу не остаться в Бутырке. Отсидев семь месяцев, он выходит на свободу — его отпустили по президентской амнистии.

У Гуфа был условный срок за хранение марихуаны, он длился 1 год. Буквально за пять дней до окончания условного срока, Гуф сдал сессию и решил отметить это знакомым способом. Купил стакан марихуаны и отправился на вокзал, чтобы затем поехать на дачу. Но, пока Алексей изучал расписание электричек, к нему подошел милиционер и начал проводить осмотр. В барсетке Гуфа он обнаружил сигареты и капли для глаз. Продолжив обыск, у Гуфа в трусах обнаружил стакан травки. Гуф решает вопрос со следователем таким образом, что ему обещали дать второй условный срок. И вот Алексея просят приехать, якобы забрать решение суда о втором условном сроке. Но у дела сменился следователь, и Гуфа отправляют в Бутырку.

Гуф в шляпе

Фильм «Газгольдер»

Наверное, всем фанатам и слушателям Гуфа известно о его роли в фильме «Газгольдер» (2014). На самом деле это не первый опыт рэпера в кино. В 2006 году он работал над саундтреком для фильма «ЖАРА». В 2009 ему выпала возможность дублировать одного из героев мультипликационного фильма «9». А также Гуф участвовал в качестве актера и продюсера в фильме «Егор Шилов» (2017).

Гуф с сыном

Личная жизнь

После знакомства Гуфа с Айзой, биография и личная жизнь Алексея Долматова меняется в лучшую сторону. Они долгое время были парой. В 2008 году они поженились. При поддержке любимой девушки Гуф несколько раз пытался отстраниться от наркотиков. В 2009 у пары рождается сын Сэм. Фото Алексея Долматова с сыном есть выше в статье.

Как признается Гуф, он начал изменять своей жене, когда она еще была беременной. Дама сердца простила ему эту оплошность. Однако в 2014 году супруги развелись.

После Айзы в личной жизни Алексея Долматова появилась девушка по имени Анастасия Киушкина. Однако у них ничего не вышло, рэпер объясняет это тем, что девушка оказалась слишком глупой.

В октябре 2017 года в своем «Инстаграм»-аккаунте рэпер Алексей Долматов опубликовал фотографию своего сына. Под фото рэпер написал о том, что ищет сына и просит фанатов сообщить ему, если они увидят мальчика на улицах города. Сын на самом деле не пропал. А такой пост объясняется тем, что Айза Анохина ограничивала общение Сэма и своего бывшего мужа.