Биография Александра Спесивцева: дата и место рождения, родители, история криминального дела, фото

Всего один человек может держать в страхе многомиллионный город. Александра Спесивцева боялась вся Сибирь. Неприметный и с виду вполне обычный мужчина стал олицетворением зла и смерти. На счету этого маньяка всего 19 доказанных жертв, но некоторые данные говорят о том, что их число может достигать 82 человек. Как маньяку удавалось так долго скрываться от следствия и кто помогал ему совершать злодеяния?

Александр Спесивцев: история страха

В начале июня 1996 года Новокузнецк содрогнулся от находок оперативников. В реке Аба и ее окрестностях были найдены фрагменты детских тел и черепа. Экспертиза показала, что жертвами неизвестного убийцы стали 6 девочек и 3 мальчика. Возраст варьировался от 9 до 14 лет. Следственная группа начала отрабатывать сразу несколько версий. Криминалисты исследовали останки и пришли к выводу, что расчленить тела невозможно было на улице. Следовательно, маньяк орудовал в помещении, а затем выбрасывал части тел в реку. Главными орудиями преступлений были нож и пила. Чувствовалась рука профессионала.

Первым делом предстояло установить личности жертв. Оперативники предположили, что все дети были из неблагополучных семей. А таких в городе было немало после остановки металлургического комбината. На тот момент без вести пропавших детей было порядка 120 человек. Но большинство из них принимали решение сбежать из дома из-за жестокого обращения.

Бездомные дети

Следствие

Сотни сотрудников милиции были брошены на поимку маньяка. В первую очередь обследовались лесопосадки и жилищные массивы. Были проверены все люди с психическими и сексуальными отклонениями, неблагополучные семьи и освободившиеся преступники. Никаких результатов это не принесло, а тем временем дети все продолжали пропадать. Две девочки 14 и 15 лет пропали буквально сразу после обнаружения страшных находок в реке. Они были подружками, поэтому следствие стало проверять дискотеки, бары и кафе города. Но никто не видел девочек и не мог помочь оперативникам.

После изучения маршрута убийцы стало понятно, что он имеет автомобиль. Сотрудники ГАИ стали останавливать все машины, в которых находились подростки или дети. Но кроме частников, подрабатывающих извозом, не попалось ни одного подозрительного человека. С начала лета пропало уже 43 ребенка, и родители требовали от милиции немедленных действий. Сами оперативники пришли к выводу, что такое количество детей не под силу украсть одному человеку.

Совпадение

Внимание следствия привлек тот факт, что большинство жертв из числа девочек носили имена Елена и Ольга. Это давало надежду на то, что преступника можно найти, если просмотреть уголовные дела. Возможно, в прошлом он отсидел срок за изнасилование девушек с таким именем и теперь решил мстить. Пока отрабатывалась эта версия, маньяк нанес очередной удар: обнаружены две молодые девушки. У обеих было одно имя – Елена.

Тем временем в Тольятти произошло убийство шестилетней девочки, и были свидетели. Быстро вышли на след преступника. Им оказался безработный Олег Рыльков. После непродолжительного расследования стало ясно – он и есть новокузнецкий маньяк. Задержали убийцу довольно быстро, и он начал давать признательные показания. Он сознался в огромном количестве убийств, но ни слова о зверствах в соседнем городе. А тем временем были найдены останки еще одного ребенка и пропали еще три девочки. След оказался ложным, Рыльков не имел отношения к убийствам в Новокузнецке.

Маньяк с ножом

Новые обстоятельства

Три девочки были подружками и отправились на обычную прогулку. Продавщица одного из магазинов смогла опознать пропавших по фотографиям. Она видела их в тот самый день: девочки купили бутылку воды и оживленно разговаривали, пока к ним не подошла старушка. После недолгого разговора они все вместе вышли из магазина и больше их никто не видел. Женщина смогла описать пожилую собеседницу девочек. Составив фоторобот, оперативники смогли найти в базе похожую старушку. Ею оказалась некая Спесивцева. Конфликтная дама не раз обращалась в милицию с жалобами на соседей. Работала сторожем в детском саду. Имела сына Александра, который проходил лечение в психиатрической больнице.

Розыск

Найти женщину оказалось непросто. На работе сообщили, что она недавно уволилась и освободила служебное помещение. В старой квартире ее тоже не было. Помощь пришла совсем с неожиданной стороны – два слесаря проводили плановый осмотр квартир перед началом отопительного сезона и пожаловались, что хозяин одной из них категорически отказывается их впускать. Он заявляет, что его заперли, так как он душевнобольной. Запрос в Орел подтвердил подозрения – Александр Спесивцев еще два года назад был выписан.

Жуткая находка

Слесарь и участковый попытались проникнуть в квартиру, а оперативники уже спешили на помощь. Взломав дверь, непрошеные гости почувствовали тяжелый запах гнили и разложения. В квартире не было никого, кроме полуживой девочки. Ее сразу отвезли в больницу. Сломанная рука и рана на животе не помешали дать ей первые показания. Это была Оля, одна из трех подружек, которые пропали месяц назад. Девочка рассказала, что в квартиру их привела бабушка. Под предлогом, что она не может открыть дверь, Людмила Спесивцева заманила подруг в логово маньяка. Женщину задержали, а ее сын сумел сбежать по крышам от участкового. Только спустя три дня его поймали возле подъезда. Убийца Александр Спесивцев оказался не способен выжить в условиях улиц и предпочел сдаться.

Признания

На допросе маньяк рассказал о своих увлечениях – любит рисовать, увлекается музыкой, пробовал писать стихи. Поведал он и историю своей первой несчастной любви. В 1991 году девушка по имени Женя не оценила творческую натуру парня и решила разорвать с ним отношения после первых побоев в его стороны. Но парень не собирался отпускать возлюбленную и на целый месяц запер ее в квартире. Издевательства и побои привели к смерти девушки. Спесивцев отправился на лечение, так как у него диагностировали шизофрению. Через месяц его отпустили, и он решил мстить за свои мучения в лечебнице.

Начало

Друзей у психопата не было, поэтому он искал их среди маргиналов. Вокзальные бомжи были не прочь послушать его душевные исповеди под бутылочку халявной водки. Там он и встретил свою первую жертву по имени Елена. Он пригласил ее в гости, и из его квартиры она больше не вышла. Через месяц еще одна Елена оказалась в его власти и тоже лишилась жизни. Соседи вспоминают, что у маньяка постоянно играла очень громкая музыка и слышались нечеловеческие крики. Но обращаться в милицию никто и не думал: все знали, что Александр душевнобольной и принимали это за вспышки его шизофрении.

Дом Спесивцева

Дети

Понимая, что с женщинами у него отношения не складываются, а убивать их довольно тяжело, он решил идти другим путем. Дети. Безропотные, слабые и не умеющие защищаться. Первых жертв нашел на стройке. Предложил местным мальчишкам пачку сигарет, а потом попросил помочь ограбить квартиру. Свою. Попав в логово маньяка, дети стали подозревать неладное и подняли шум. Спесивцеву пришлось зарезать всех. Через неделю к нему заглянула мать, которой он приказал избавиться от тел.

Напарница, пособница или просто мама

Людмила разложила по ведрам останки детей и вынесла их к реке. Так начался безумный и кровавый период в злополучной квартире 357 на улице Пионерской. Мать Александра Спесивцева прекрасно понимала, чем могут закончиться развлечения ее сына и всегда ждала наступления ночи. Под покровом темноты она выносила ведра, и никто не мог догадаться, что выбрасывает старушка в Абу.

Благообразная бабуля рассказала, как в последний раз она привела трех подружек в дом. Следователи быстро поняли, почему никто и никогда не видел, как мужчина похищает детей. Эту работу за него делала мать. Она и поведала следователям о том, каким образом были убиты двое из трех подруг. Первой погибла Настя, ее тело заставили расчленить подружек. Собаке достались кости, а самим девочкам было приготовлено мясо пожилой хозяйкой. Вторая погибла при попытке к бегству. Выжившая Ольга успела поговорить с оперативниками. К сожалению, на следующий день она умерла. Травмы, нанесенные маньяком, не дали ей шанса продолжать жить.

Мать Спесивцева

Жертвы

Несмотря на то что фото Спесивцева Александра Николаевича появились во всех газетах и не раз были показаны в новостях, найти свидетелей так и не удалось. Горы одежды, найденные в жуткой квартире, рассматривали родители пропавших детей, но большая часть так и осталась неопознанными. Всего 82 комплекта и 40 золотых украшений. Куча разорванных детских фотографий и две пары ботиночек, которые принадлежали детям 2-3 лет.

Кто виноват?

Александр Спесивцев родился 1 марта 1970 года в Новокузнецке. Отец был алкоголиком и часто избивал жену, дочь Надю и малолетнего сына. Мать не выдержала и бросила супруга. Александр был слабеньким и в детстве часто болел. До 12 лет спал в одной постели с матерью.

Спесивцев в детстве

Его она считала свой отрадой и единственным утешением в жизни. Когда ее уволили из школы, где она работала завхозом, то женщина устроилась на работу в суд. Помощница адвоката часто приносила домой уголовные дела, которые с удовольствием читала вместе с сыном. Особенно им нравилось рассматривать тела погибших – расчлененные, изуродованные. Мать Александра Спесивцева видела, как блестят глаза ее сына и не заметила тот момент, когда он из болезненного и забитого мальчишки превратился в озлобленное животное. После первого преступления она смиренно вынесла плоды зверства ее сына, а потом и сама втянулась в процесс. Ей доставляло удовольствие находить жертв и заманивать их в квартиру. Ведь если Александр не получит порцию удовольствия, то она сама может стать жертвой.

Приговор

Людмила Спесивцева получила 15 лет лишения свободы. В 2008 году она вышла на свободу. Спустя пять лет попыталась вернуться в свой дом на улице Пионерской, но соседи быстро дали понять, что ей тут не рады. Вместе с матерью они выгнали и сестру маньяка, которая прекрасно знала о зверствах брата, но молчала. Теперь они проживают в селе Осинники, где старушка регулярно появляется на улицах с протянутой рукой, не все знают в лицо эту женщину, поэтому добросердечные люди подают ей милостыню.

мать и сестра Спесивцева

Что касается самого маньяка и каннибала, то его вновь признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. До очередного выздоровления. Но страх перед безжалостным убийцей никуда не исчез. Жители Новокузнецка прекрасно помнят, почему так долго ловили этого мясника. Орловская клиника просто не сообщила об освобождении психопата, и он два года убивал людей под носом у милиции. А история, как правило, имеет свойство повторяться. Тем более что недавно в сети появился снимок, на котором мужчина, как две капли воды похожий на убийцу, ест суп.

Предполагаемое фото Спесивцева

На фото есть дата – 2015 год. Хотя полиция и дала официальное опровержение и сообщила, что маньяк до сих пор в лечебнице, люди уже успели поднять панику.