Актер Богатырев Юрий Георгиевич: биография, личная жизнь и интересные факты

Есть много замечательных актеров, обреченных играть всю жизнь одну роль. Юрий Богатырев в их число не входил. Он создавал на экране совершенно разные, непохожие друг на друга образы. Актеров со столь многогранным талантом в мировом кино единицы.

Но редкое дарование не принесло ему счастья. Он навсегда остался "чужим среди своих" и переживал это очень тяжело. Актер работал на износ, не жалея себя, а стресс, как и многие его коллеги, снимал алкоголем. Юрий Богатырев умер, не дожив до 42 лет.

Юрий Богатырев театр

Художник

Юрий Богатырев был прирожденным актером. Он еще в детстве мечтал о сцене и, конечно, участвовал в школьной самодеятельности. Но помимо лицедейства была в его жизни еще одна страсть — живопись. Рисованию будущий актер, сын военного, предавался каждую свободную минуту. После окончания школы поступил в художественно-промышленное училище. Но проучился всего пару лет, а после подал документы в театральное.

Рисовать он не прекращал, даже став актером. Юрий Богатырев не умел отдыхать. Устав от спектаклей и съемок, он брал в руки кисть и входил в некое отрешенное состояние, в котором пребывать мог несколько дней. Свои картины актер не коллекционировал — щедро раздаривал друзьям.

Богатырев писал портреты друзей, литературных героев, которых он играл на сцене или мечтал сыграть.

В начале 1989 года Юрий Богатырев готовился к выставке собственных картин. Он обзванивал друзей, делился своей радостью. Выставка должна была состояться 3 февраля. Но этого не случилось. Поклонники таланта Юрия Богатырева смогли увидеть картины актера только после его смерти.

Картина Юрия Богатырева

Студент

В Щукинском училище с Юрием Богатыревым на одном курсе учился Константин Райкин, Наталья Гундарева, Наталья Варлей. Но даже на фоне этих талантливых студентов он выгодно отличался с первых дней учебы.

У него был прекрасно поставлен голос. Уже на первом курсе Богатырев проявлял редкие способности перевоплощаться. С 1966-го по 1971-й он был одним из лучших студентов легендарной "Щуки".

Юрий богатырев

Театр

После окончания вуза Богатырев был принят в "Современник". Несмотря на успехи в Щукинском училище, в театре ему пришлось очень долго ждать главных ролей. Первые годы он появлялся на сцене всего на несколько минут в образе дворецкого или официанта.

Юрий Богатырев был человеком добрым, открытым. У него сложились прекрасные отношения с главным режиссером "Современника" Галиной Волчек. Он преклонялся перед ее талантом, всячески пытался ей угодить. Люди, знавшие Богатырева плохо, видели в этом лишь корысть, желание заполучить с помощью лести и услужливости хорошую роль.

Но здесь не было никакого расчета. Богатырев был готов на все ради человека, который ему нравится.

Со временем он начал получать значительные роли, хотя и не главные. Одна из наиболее ярких — роль Лопахина в спектакле "Вишневый сад". В "Современнике" Богатырев проработал шесть лет, затем ушел во МХАТ.

Кинодебют

В 1970 году на экраны вышел фильм "Спокойный день в конце войны". Это была дипломная работа молодого режиссера Никиты Михалкова, который и в последующих своих картинах снимал Юрия Богатырева.

Звездная роль

Спустя четыре года он пригласил актера на главную роль в фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Для того чтобы соответствовать образу Шилова, Богатырев похудел почти на 20 кг. Для него это был настоящий подвиг. Актер любил застолья, вкусно поесть, ограничения в еде для него были настоящей мукой.

Богатырев райкин

Для роли в этом фильме Богатырев не только похудел, но и совершил еще ряд подвигов. Так, он всего за два дня научился ездить верхом. Режиссер в начале съемок, узнав о том, что тот прежде не имел дело с лошадьми, испугался. Актеру предстояло ездить по горным ухабистым дорогам. Каково же было его удивление, когда он увидел Юрия Богатырева на коне. Тот вел себя так, будто родился в седле.

Эта роль далась ему нелегко. На съемках оказалось, что актер даже не знает, как правильно держать кулак во время драки. За всю свою жизнь Юрий Богатырев ни разу не ударил человека.

Ему, человеку тонкому и ранимому, как ни странно, удалось превосходно вжиться в образ жесткого Шилова. Он и в дальнейшем удивлял режиссеров и коллег необыкновенной способностью перевоплощаться.

Богатырев свой среди чужих

Другие фильмы с Юрием Богатыревым

В "Двух капитанах" он сыграл отъявленного подлеца. В фильме по "Обломову" — прагматичного Штольца. В 1981-м исполнил небольшую, но запоминающуюся роль в "Родне" — на этот раз появился на экране в образе раздражительного мужчины, удрученного семейными проблемами.

К началу восьмидесятых Богатырев стал одним из самых востребованных советских актеров. Михалков называл его своим талисманом. В послужном списке актера роли в таких фильмах, как "Раба любви", "Нос", "Объяснение в любви", "Мертвые души", "Очи черные". Последняя картина с участием Юрия Богатырева — "Дон Сезар де Базан".

Богатырев в роли штольца

Бессребреник

Прежде чем получить крохотную комнату в коммуналке, Богатырев на протяжении многих лет скитался по чужим квартирам. Он часто бывал у своего друга Константина Райкина и даже со временем стал считаться едва ли не членом знаменитого семейства.

А потом к нему пришла слава и появились завистники. Богатырев был задействован во многих спектаклях. Он много снимался, а стало быть, и зарабатывал хорошо.

Зарабатывал актер действительно по тем временам неплохо, но деньги мгновенно разлетелись. Он, подобно герою оскароносного фильма Меньшова, был хорошим парнем, с которым все хотели выпить. Выпить за его счет.

В его доме всегда было много народу. Среди гостей Богатырева были не только друзья и люди, имеющие отношения к театру или кино. Часто сюда захаживали совершенно случайные знакомые, которые использовали его безотказность, доброту. Они приезжали к нему среди ночи, будили. Богатырев оплачивал им такси, а потом до самого утра угощал горячительными напитками.

Незваных гостей не интересовало, что у актера на следующий день сложные съемки или репетиция в театре. Он был рубахой-парнем для всех, но далеко не все его так называемые друзья умели ценить доброту.

Объяснение в любви

Женщины в жизни Богатырева

Так вышло, что, будучи окружен коллегами, друзьями или случайными знакомыми, он был очень одинок. Богатырев часто влюблялся, но любовь к женщинам была, как правило, платонической. Он восхищался актрисами, с которыми играл на одной сцене. Некоторое время был всерьез увлечен певицей Еленой Камбуровой. Но жениться не собирался.

Однажды актер сказал: "На семью у меня не хватит сил и времени". Впрочем, однажды Юрий Богатырев все же женился.

Надежда Серова

Так звали актрису, которую сегодня мало кто помнит. Несколько лет она жила с Юрием Богатыревым в одной коммунальной квартире. Надежда была матерью-одиночкой. Однажды оказалась в почти безвыходной ситуации. Серова лишилась московской прописки, за что по законам того времени могла быть выселена из столицы. Богатырев и предложил ей руку и сердце. Однако это был фиктивный брак. На этот шаг актер пошел, дабы помочь Надежде.

Развод они так и не оформили. После смерти актера Серова официально считалась его вдовой.

О многих фактах из биографии и личной жизни Юрия Богатырева известно со слов его коллег. Однако в воспоминаниях людей, знавших актера, очень много противоречий. Фиктивная жена Богатырева утверждала, что с ним ее связывала не только дружба. Согласно воспоминаниям одного из знакомых актера, у Юрия Георгиевича никогда не было романов с женщинами.

Тайная жизнь Юрия Богатырева

Личные переживания актер, как уже было сказано, заглушал спиртным. Но что же так мучило его? В одном из интервью Александр Адабашьян, близкий друг Богатырева, сказал, что тот страдал от своей непохожести на других. Актер и сценарист имел в виду нетрадиционную сексуальную ориентацию. Юрий Богатырев якобы понял, что его не интересуют женщины, уже будучи зрелым человеком.

Слова Адабашьяна породили множество слухов об известном актере. В биографию Юрия Богатырева представители желтой прессы с удовольствием стали добавлять "жареные" факты. Актер попал в категорию "скрытых геев советского периода". При этом стоит сказать, что нет никаких доказательств нетрадиционной ориентации Юрия Богатырева. О его мужчинах ничего не известно. Это всего лишь домыслы.

Сегодняшние звезды выставляют свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Тогда было иначе. Даже если б Богатырев жил в наше время, едва ли он бы рассказывал в интервью о своих пристрастиях. Он был очень закрытым человеком, несмотря на множество друзей.

В советском Уголовном кодексе была статья за мужеложество. Представителям нетрадиционной ориентации жилось очень нелегко, а о своих пристрастиях вслух говорили только самые смелые. Богатырев был не из тех, кто бросает вызов обществу.

Впрочем, есть еще один интересный факт из биографии Юрия Богатырева. О личных переживаниях он не распространялся, но известно, что в последние годы у него были отношения с женщиной по имени Кларисса Столярова. Она относилась к нему с материнской заботой. Следила за его здоровьем, успокаивала после неудач в театре. Насколько близкими были их отношения, неизвестно.

Юрий Богатырев кларисса столярова

Смерть

Юрий Богатырев тяжело переносил всяческие неудачи на профессиональном поприще. Так, для него стало тяжелым ударом, когда Олег Ефремов лишил его главной роли в спектакле, к которому тот готовился несколько месяцев.

Спасение Богатырев искал в алкоголе. Но спиртное не только не помогало, но, напротив, вгоняло в еще более глубокую депрессию. В пьяном угаре актер произносил слова, о которых потом жалел. И снова непереносимая хандра, от которой спасает лишь вино. На время...

Он часто говорил о смерти, причем произносил эти страшные слова спокойно и даже буднично. Еще будучи студентом, сказал своему другу Константину Райкину: "Я знаю, что умру рано".

Он предчувствовал свой уход и даже готовился к нему. Одному из своих друзей подарил картину, которую так и назвал — предсмертной. Эту тягу к саморазрушению остановить было невозможно. Актер пристрастился к антидепрессантам, употреблял их в сочетании с алкоголем.

Сердце Юрия Богатырева остановилось 2 февраля 1989 года. До 42-го дня рождения оставался всего месяц.