Ален Делон: биография, дата и место рождения, личная жизнь, фото и фильмография

Биографию Алена Делона должны знать все поклонники мирового кинематографа. Это один из самых известных актеров XX века, в 60-80-е годы во Франции он был эталонным образцом мужской красоты, главным секс-символом. Большой и заслуженной популярностью его фильмы пользовались и в Советском Союзе.

Детство и юность

Рассказывать биографию Алена Делона начнем с 8 ноября 1935 года, когда он родился в небольшом французском городе Со. По сути, это пригород Парижа. Однако большая часть его детства прошла совсем в другом месте - населенном пункте под названием Бур-ла-Рен. Его отец Фабьен был владельцем собственного кинотеатра, а мать Эдит Арнольд работала билетером на семейном предприятии, хоть и имела специальность фармацевта. Когда Алену было три года, они развелись.

Уже через год после этого Эдит снова выходит замуж. Ее новым избранником становится Поль Булонь, владелец популярного в городе магазина по продаже мясных продуктов. Мать помогает мужу в его деле, все время посвящая работе, времени на сына практически не остается. В результате его даже передают на воспитание мадам Неро, няне по вызову. В 4-летнем возрасте он переезжает в семью этой женщины. С супругами Неро он живет вплоть до их трагической гибели.

Образование

Фото Алена Делона

Образование в биографии Алена Делона сыграло определенную роль, хоть в школе он не отличался прилежностью. Мальчик постоянно шалил, не хотел выполнять задания и распоряжения учителей. Из школ его постоянно отчисляли за плохое поведение и низкую успеваемость. Сменив несколько учебных заведений, он в итоге становится мясником и начинает трудиться в колбасной лавке.

В 17 лет он решается серьезно изменить свою биографию. Ален Делон хотел изменить свою жизнь к лучшему. Он отправился служить в армию по контракту. Его распределяют в десантные войска и отправляют в Индокитай. Армия стала хорошей закалкой для будущего актера, сделав его намного более организованным и ответственным человеком. После окончания службы в 1956 году он уезжает в Париж. Поначалу перебивается случайными заработками, например, работает официантом, параллельно хочет устроиться актером. Для этого герой нашей статьи принимает участие в кинопробах, показывает свои фотографии продюсерам.

Первым, кто обратил на него внимание, становится менеджер из США Гарри Уилсон, который на тот момент сотрудничал с Джеймсом Дином. Он предлагает Делону переехать в Голливуд. Тот уже практически соглашается, но буквально в самый последний момент популярный в то время во Франции режиссер Ив Аллегре все-таки убеждает Алена начать актерскую карьеру на родине.

Дебют на большом экране

Биография Алена Делона

Творческая биография актера Алена Делона начинается в 1957 году. Его дебютная роль в кино - картина "Когда вмешивается женщина". За ней следует небольшая роль в ленте "Будь красива и помалкивай". Особого успеха и популярности они ему не приносят, но дают опыт начинающему актеру, который делает только первые шаги в этой профессии.

Поначалу Делон играет в большом количестве малоизвестных картин, причем на небольших и второстепенных ролях. Из его ранних работ можно вспомнить также "Слабых женщин", "Кристину", "Дорогу школяров".

При этом в кино он оказался востребован. Этому, в первую очередь, способствовали его выдающиеся внешние данные - достаточно высокий рост (1,77 см), привлекательные и правильные черты лица, гармоничная фигура. Однако внешность сыграла с ним поначалу и злую шутку. Режиссеры как будто приклеили к нему клише, поручая играть одинаковых однотипных персонажей, что не позволяло в полной мере раскрыться его актерскому таланту. Очень часто в то время ему доставались томные и легкомысленные красавцы, которые оказывались на второстепенных ролях во французских мелодрамах. Если позже его внешность стала настоящим эталоном мужской красоты, то поначалу миловидное лицо только мешало ему пробиваться наверх.

"На ярком солнце"

На ярком солнце

Первого успеха актеру Алену Делону, биография которого приведена в этой статье, удалось добиться в 1960 году, когда на экраны вышел детектив под названием "На ярком солнце".

После этого герой нашей статьи получает сразу несколько предложений из Италии, куда отправляется, чтобы сыграть в мелодраме "Затмение" у Микеланджело Антониони, спортивной драме Лукино Висконти "Рокко и его братья", еще одной эпической ленте Висконти под названием "Леопард". Причем каждая из этих картин - настоящий кинематографический шедевр, который входит в золотой фонд мирового кино. Талантливым итальянским режиссерам удается в полной мере раскрыть драматический талант Алена Делона, биографию, фото которого вы найдете в этой статье. Многих тогда удивляло, что он не имел никакого профессионального актерского образования, но ему удавались выдающиеся образы, которые в будущем стали классикой и образцом для многих театральных вузов.

Комедийные роли

В 60-е годы на пользу Делону пошел отказ от образа страдающего красавца, который он эксплуатировал в большинстве фильмов того периода. Он начал играть в комедиях. Его роли в "Радости жизни", "Черном тюльпане" принесли ему успех у публики.

Мелодия из подавала

Криминальная трагикомедия Анри Вернея "Мелодия из подвала" с Делоном и Жаном Габеном в главных ролях получает номинацию на "Золотой глобус". Именно после этого успеха актера приглашают в Голливуд. Теперь он понимает, насколько был прав, не уехав за океан в самом начале своей творческой карьеры, где, скорее всего, затерялся бы среди сотен таких же начинающих актеров. Теперь же он отправляется в Америку в ранге полноценной европейской кинозвезды.

Правда, участие Делона в голливудских картинах не обеспечивает ему несомненный успех. Ленты "Пропавший отряд", "Рожденный вором", "Техас за рекой", "Горит ли Париж?" проходят в прокате практически незаметно. Зато его первый же фильм после возвращения на родину имеет оглушительный успех. Это нео-нуарная драма Жан-Пьера Мельвиля "Самурай" о профессиональном наемном убийце, который славится своей точностью и методичностью.

"Бассейн"

Фильм Бассейн

В 1969 году Делон снимается в детективе Жака Дере, который, как и "Самурай", становится настоящей классикой мирового кинематографа. Это картина "Бассейн", в которой он исполнил роль писателя Жан-Поля Леруа, убивающего своего приятеля в порыве внезапно обрушившейся на него ярости. Осознав случившееся, он пытается любыми способами скрыть это преступление от полиции. Подругу главного героя играет Роми Шнайдер, с которой у Делона завязываются романтические отношения за пределами съемочной площадки. Биография, личная жизнь актера Алена Делона всегда интересовала его многочисленный поклонников по всему миру. Это только одна из женщин, которой удалось покорить его сердце.

В 70-80-е годы Делон становится одним из самых популярных и востребованных европейских актеров, исполняя главные роли в фильмах лучших режиссеров того времени. Конечно, не все работы были успешными. Критики, которые сегодня объективно оценивают его творчество, отмечали откровенные провалы, в первую очередь, это роль Жана Лорье в "Скорпионе" и Жана в приключенческой драме Рене Манзора "Проход", в которой сам герой нашей статьи выступил в качестве одного из авторов сценария.

К успешным работам, которые Делон может занести себе в актив, все относят приключенческий комедийный вестерн Дуччо Тессари "Зорро", драматический фильм-катастрофу Дэвида Лоуэлла Рича "Аэропорт-79: "Конкорд", драматический триллер Жозе Пинейро "Не будите спящего полицейского". В 1980 году Делон снимается в французско-советском политическом детективе Владимира Наумова и Александра Алова, сыграв инспектора полиции Жоржа Фоша, своего соотечественника, который пытается много лет спустя разобраться в преступлениях, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

Большинство критиков признают, что самой выдающейся его работой в тот период была роль алкоголика в мелодраме Бертрана Блие "Наша история", за которую он получил премию "Сезар", как лучший актер Франции.

В то время к нему приходит мировая популярность, он буквально плескается в славе. Его имя становится нарицательным, а в Советском Союзе рок-группа "Наутилус Помпилиус" даже упоминает его в одной из своих песен, отмечая, что актер не пьет одеколон.

Ален Делон достаточно быстро превращается в символ привлекательной западной богатой жизни, которая в то время является полной противоположностью серой и беспросветной советской эпохе.

"Один шанс на двоих" и другие картины

Один шанс на двоих

Следующее десятилетие Делон снимается в фильмах уже как звезда первой величины. К самым заметным работам этого периода стоит отнести драму Эдуара Ньермана "Возвращение Казановы" о последних годах жизни знаменитого любовника, для которого амурные похождения остались в далеком прошлом. Он начинает соперничать с молодым лейтенантом Лоренци, так как не хочет поверить и смириться, что его время уже прошло.

В 1998 году вместе с Жан-Полем Бельмондо и Ванессой Паради Делон появляется в главной роли в комедийном боевике Патриса Леконта "Один шанс на двоих". Тут он создает образ похитителя бриллиантов и владельца ресторана Жюльена Виньялема.

В 2000-е годы Делон уже практически не появляется на экране, все-таки сказывается его солидный возраст. Только в 2008 году он исполнил роль Юлия Цезаря в комедии Фредерика Форестье и Тома Лагманна "Астерикс на Олимпийских играх", а в 2012 году появился в отечественной комедийной мелодраме Сарика Андреасяна "С новым годом, мамы!". На данный момент эта картина остается его последней актерской работой.

Музыкальное творчество

Помимо кинематографа, Делон увлекался музыкой, в частности, пением. У него приятный баритон. Впервые в качестве певца он дебютировал еще в 1967 году, исполнив композицию Laetitia. Это был саундтрек к фильму с его участием под названием "Искатели приключений".

В 1972 году дуэтом с французской певицей египетского происхождения Далидой он исполняет кавер песни Paroles… Paroles…, которая до них была известна из уст Мины и Альберто Лупо. Но именно в исполнении Делона и Далиды композиция превратилась в настоящий хит.

В 80-е он записывает еще несколько песен, которые становятся невероятно популярными. В первую очередь, это Thought I’d ring you в дуэте с Ширли Бэсси, I Don’t Know вместе с Филлис Нельсон и сольно Comme au cinema.

Семья

Личная жизнь, биография актера Алена Делона постоянно были под пристальным наблюдением журналистов и его многочисленных поклонников. Известно, что его первой любовью стала австрийская киноактриса Роми Шнайдер, с которой он познакомился еще на съемках фильма "Кристина". В 1959 году они даже обручились, официально считались женихом и невестой целых шесть лет, но до официального брака так и не дошло.

Личная жизнь в биографии Алена Делона всегда играла важную роль. Буквально каждый его роман подробно освещался в средствах массовой информации. Известно, что у него был непродолжительный роман с певицей и актрисой Кристой Пэффген, которая была чрезвычайно популярна под псевдонимом Нико. В 1962 году она даже родила сына Кристиана Аарона, но герой нашей статьи до сих пор так и не признал отцовства. Детей в биографии Алена Делона было немало и в будущем. Удивительно, что этого ребенка Ален не признал, даже несмотря на то, что его воспитали его родители, которые дали внуку свою фамилию.

В 1968 году становится известно о новых изменениях в биографии, личной жизни Алена Делона. На съемках картины "Джеф" он знакомится с актрисой Мирей Дарк. Несколько лет они живут вместе в гражданском браке. Хоть пара и не оформила официальные союз, это оказались самые продолжительные отношения в жизни Делона. С Мирей он был вместе полтора десятилетия. Расстались они по-дружески, поддерживали хорошие отношения до самой смерти Мирей.

Первый официальный брак в его жизни был заключен только в 1984 году. Его избранницей стала режиссер и актриса Натали Бартелеми. Все стали писать о биографии, личной жизни, детях Алена Делона, когда у них родился сын Энтони, который позже тоже стал актером. Правда, сам брак получился некрепким, уже через четыре года пара рассталась. Сегодня Энтони воспитывает дочь Элиссон Ле Борж, которая делает первые успешные шаги в модельном бизнесе.

В 1987 году Делон вступает в еще один гражданский брак. На этот раз с голландской манекенщицей Росали ван Бремен. Она рожает от него двух детей - сына Алена-Фабьена и дочь Анушку. Они расстаются примерно через десять лет.

Сейчас в личной жизни Алена Делона, биография которого приведена в этой статье, полная неопределенность. Он холост, живет один. В данный момент ему принадлежат две киностудии, собственный бренд, который специализируется на выпуске мужской одежды, очков, часов и парфюмерии. Вот какая информация известна о биографии, личной жизни, детях Алена Делона, фото которого вы отыщете в этом материале.

Деятельность в последние годы

Актер Ален Делон

В данный момент Делон уже давно не снимался в кино, неизвестно, вернется ли еще когда-нибудь на экран. Сейчас ему 82 года. О своем официальном уходе из кино он объявил в 2017 году, хотя за несколько лет до этого нигде не снимался.

Свое решение он прокомментировал желанием целиком и полностью посвятить себя театру, где можно добиться непосредственного контакта со зрителем. Ален Делон регулярно появляется на сцене театра "Буфф-Паризьен", в нем он играет уже последние шесть лет вместе со своей дочерью Анушкой.

Анушка Делон - известная актриса. Она дебютировала в кино с отцом в телевизионной ленте "Лев", которая стала адаптацией романа французского писателя Жозефа Кесселя.

Также на протяжении своей карьеры Делон неоднократно пробовал себя в качестве сценариста, режиссера и продюсера. На его счету немало престижных наград. В том числе "Сезар", награда Берлинского кинофестиваля, почетный приз кинофестиваля в Марракеше, специальная премия "Давид ди Донателло".