Андрей Федорцов: биография, личная жизнь, семья, фильмография и фото актера

Биография Андрея Федорцова должна быть хорошо известна всем, кто следит за развитием современного отечественного искусства, особенно, кино и театра. Герой нашей статьи заслуженный артист России, популярность к которому пришла после ярких ролей в криминальных сериалах "Убойная сила", "Новые приключения ментов", "Литейный".

Детство и юность

Рассказывать биографию Андрея Федорцова начнем с 1968 года, когда он родился в Ленинграде. Удивительно, но в детстве он даже не задумывался о карьере актера. Его мать Светлана Николаевна была терапевтом, а отец Альберт Митрофанович работал инженером-электромехаником. Так что ничего не предвещало, что Андрей выберет творческую карьеру.

В школе он учился весьма посредственно, не проявляя особенного интереса ни к одному из предметов. В свободное время он любил разыгрывать с сестрой разные театральные сценки, которые они демонстрировали перед родственниками.

В результате, получив среднее образование, Андрей поступил в местное мореходное училище, куда его отправили родители.

Образование

Актер Андрей Федорцов

Герой нашей статьи служил в должности матроса-моториста, а затем рулевого на судах заграничного плавания. Стоит отметить, что биография у Андрея Федорцова выдалась очень насыщенной. Прежде чем стать актером, он сменил множество профессий.

Овладев специальностью моряка, стал фермером. Для этого он окончил специальную школу, в которой обучали передовой итальянской технологии в сельском хозяйстве. Затем работал администратором, рабочим по обслуживанию здания, руководил фирмой "Зоосервис", даже был издателем поэтического журнала "Мансарда".

В театральной среде

Решающим в биографии Андрея Федорцова стало его попадание в театральную среду. Это произошло в начале 90-х годов.

Правда, поначалу он работал на самых приземленных специальностях. Был машинистом сцены при студиях "Перекресток" и "След", тогда он и увлекся спектаклями. Вскоре он работал актером в театре Комедии имени Н. П. Акимова. Там выступал преимущественно в детских спектаклях. На его счету такие постановки как "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Волшебник Изумрудного города", "Алхимик". Наибольшим успехом пользовался в роли Конька-Горбунька в одноименном спектакле.

Вскоре герой нашей статьи понял, что без специализированного образования ему не удастся сделать никакой карьеры. Поэтому в биографии Андрея Федорцова снова появилось учебное заведение. На этот раз академия кинематографии, музыки и театра в Санкт-Петербурге, в которую он поступил в 28 лет.

"Главная дорога"

"Главная дорога"

Интересно, что в биографии актера Андрея Федорцова были роли не только в кино и театре, но и на телевидении. В 2008 году он начал вести передачу "Главная дорога" на НТВ вместе со звездой сериала "Тихий Дон" Денисом Юрченко.

Совместно они рассказывали о самых ярких событиях, которые происходили на автострадах по всей стране, объясняли водителям, как вести себя в экстремальных ситуациях, избегать бесправия, давали ценные и полезные советы, разбирали недостатки и преимущества автомобилей.

Дебют в кино

Примечательный промежуток времени в биографии актера Андрея Федорцова - это его первая роль в кино. Она появилась еще в 1993 году, когда он сыграл друга Пети в мелодраме Дмитрия Астрахана "Ты у меня одна". Через три года он уже исполнял эпизодическую роль человека из компании Николая в еще одной мелодраме того же режиссера под названием "Все будет хорошо".

Фильм "Брат"

Первая яркая и запоминающаяся работа у него появилась в 1997 году в боевике Алексея Балабанова "Брат". Герой нашей статьи исполнил в нем роль радиорежиссера Степана. После этого образа к нему было приковано повышенное внимание критиков и специалистов. Ему присудили приз зрительских симпатий за лучшую эпизодическую роль.

После такого успеха биография Андрея Федорцова (фото актера вы найдете в этой статье) изменилась кардинально, ему стали предлагать разные роли. В 1998 году он сыграл родственника в комедии Аркадия Тигая и Юрия Мамина "Горько!", автоугонщика в одной из серий популярного многосерийного детективного фильма "Улицы разбитых фонарей".

Еще через два года он предстает перед зрителями в совершенно разных амплуа. В комедии Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты в зимний период" играет простоватого мужика Олега Пятакова, а в остросюжетном сериале Андрея Малюкова, Сергея Газарова, Зиновия Ройзмана и Вячеслава Никифорова "Империя под ударом" аристократа Покатилова.

Популярность и народная любовь

"Убойная сила"

Настоящая слава к Федорцову приходит только после того, как он получает одну из главных ролей в многосерийном криминальном детективе "Убойная сила". В нем он играет лейтенанта милиции Василия Рогова. В этом образе актер остается на протяжении последующих шести лет, а "Убойная сила" становится самым популярным в стране детективным сериалом после того, как прошла слава "Улиц разбитых фонарей".

Интересно, что эта роль досталась ему совершенно случайно. Актер находился в поисках новой работы, поэтому, когда ему позвонили с киностудии, быстро приехал на пробы. Он так торопился, что сразу же попал в образ, который ему предстояло сыграть: позитивно настроенного и суматошного персонажа. Юморист-оперативник, преданный общему делу, полюбился зрителям вместе с его соратниками. Партнерами Федорцова по съемочной площадке стали Сергей Селин, Михаил Пореченков, Алексей Нилов и Константин Хабенский.

Роли в 2000-е

Фильм" Егерь"

Сериал "Убойная сила" выходил на отечественном телевидении с 2000 по 2005 годы. За это время зрители увидели шесть сезонов, в которые включены 57 эпизодов.

Параллельно герою нашей статьи доставалось большое количество других ярких и запоминающихся ролей. В начале 2000-х приметные образы были им созданы в приключенческом боевике Станислава Мареева "Русский спецназ", боевике Александра Цацуева "Егерь", комедии "С Новым годом, с новым счастьем!" Многим запомнилась его роль режиссера Федора Вороненкова в пародийной комедии "Колхоз интертеймент", в которой он сыграл вместе с Ильей Олейниковым и Николаем Караченцевым.

В 2005 году еще одна яркая работа. Роль члена жилтоварищества Пятнажко в одноименной экранизации романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", которая была сделана Владимиром Бортко.

В 2006 году актер оказывается в совместном российско-британском проекте под названием "По этапу", в котором играет майора НКВД. Для него работа над этой ролью становится хорошей актерской и профессиональной школой, так как на одной площадке приходится играть с такими звездами как Ингеборга Дапкунайте, Джон Малкович, Евгений Миронов, Томас Кречман.

Актер для сериалов и комедий

После успеха "Убойной силы" актера начинают регулярно приглашать сниматься в сериалах, причем нередко он получает в них главные роли. На протяжении нескольких лет Федорцов снимается в образе майора Андрея Ухова, имеющего оригинальное прозвище Моцарт в многосерийном детективном фильме "Литейный, 4". Интересно, что этот же персонаж появляется и в праздничной серии фильма "Глухарь. Приходи, Новый год!".

В то время, помимо успеха в сериалах, Федорцов становится хорошо известен как комедийный актер. Его можно вспомнить по комедии Сарика Андреасяна "Что творят мужчины!", картинам Федора Попова "Четыре таксиста и собака", Станислава Мареева "Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной", Карена Оганесяна "Пять невест", Михаила Свешникова "Елки лохматые", еще нескольким проектам Андреасяна - "Тот еще Карлсон!", "Мамы".

Драматические роли

Биография Андрея Федорцова

Есть в репертуаре Федорцова и серьезные драматические роли. В 2013 году он играет в главных ролях в дуэте с Марией Шукшиной в мелодраме Анатолия Матешко "Каминный гость". Это история про женщину-прокурора, которая несколько лет назад потеряла любимого мужа. Когда она однажды возвращается домой, то обнаруживает странные вещи, которые указывают на присутствие в квартире постороннего человека. Однажды ночью из камина выпадает мужчина, который оказывается беглецом, незаконно обвиненным в убийстве, нашедшим убежище в этом заброшенном углублении.

В криминальной драме "Фокусники" герой нашей статьи играет в паре с Кариной Разумовской, а у режиссера Владимира Шевелькова снимается в триллере "О чем молчат французы". Также на его счету запоминающаяся роль в военной драме "Чаклун и Румба" о солдате, который на полях сражения овладел профессией кинолога.

Многие зрители и критики отметили его роль в комедии "Укрощение строптивых". Там он появляется в образе бизнесмена, отправляющегося на отдых на юг с красоткой в исполнении Анны Семенович.

Семья

Андрей Федорцов с женой

В биографии Андрея Федорцова личная жизнь всегда играла важную роль. Известно, что на протяжении длительного времени он не оформлял ни с кем официальных отношений, предпочитая гражданский брак. При этом постоянно пользовался успехом у женщин, несмотря на свой невысокий рост (всего 160 сантиметров).

В первом браке у актера родился сын Михаил. Федорцов даже сам присутствовал при родах. Но отношения с его матерью не сложились, вскоре они расстались. Как признавался сам герой нашей статьи, он не смог жить с женщиной, к которой перестал испытывать чувства. С сыном он до сих пор регулярно видится, участвует в его воспитании.

Перемены в биографию, личную жизнь актера Андрея Федорцова принесло знакомство с художницей Екатериной. Она стала его второй супругой. У пары родились две дочери - Ксения и Варвара. Правда, оформлять отношения официально молодые люди не спешили, даже после появления первого ребенка в их семье. Андрей Федорцов, биографии которого посвящена эта статья, долго не решался сделать предложение.

Когда они все-таки поженились, крестной матерью его дочки Вари стала актриса Анастасия Мельникова. Также известно, что он поддерживает близкие и дружеские отношения с Дмитрием Михайловым и Константином Хабенским. В печати и Сети часто появляются их совместные фотографии.

В свободное время Андрей предпочитает отправиться на рыбалку. Причем он любит как побыть в тишине на речке или тихом пруду, так и половить рыбу на тропических островах.