Что такое синтаксическая роль в предложении - определение, особенности и правила

Выполнить синтаксический разбор предложения означает определить синтаксическую роль (синтаксическую функцию) каждого члена предложения. Что такое синтаксическая роль? Под синтаксической функцией (ролью) в предложении следует понимать то, как слово, данное в определенном контексте (в предложении), взаимодействует с другими словами. В зависимости от того, как в предложении слово ведет себя по отношению к другим словам, выделяют главные (подлежащее, сказуемое) и второстепенные (определение, дополнение и обстоятельство) члены предложения.

Особенности синтаксической роли

Каждой самостоятельной части речи отведена определенная синтаксическая роль в предложении. Например, имя существительное традиционно выступает в роли подлежащего (Кот запрыгнул на стол). Но при разборе предложения следует помнить о том, что свойственная определенной части речи синтаксическая роль слова может быть иной в конкретном предложении.

Синтаксическая роль

Правила определения синтаксической роли

Синтаксическую роль необходимо определять по смысловому вопросу, задаваемому к слову. Для наглядности представим это в таблице.

Синтаксическая роль Смысловой вопрос Часть речи Пример
Определение Какой? Прилагательное, причастие Рыжий
Подлежащее Кто? Что? Существительное кот
Обстоятельство Как? Наречие вальяжно
Сказуемое Что сделал? Глагол расположился
Дополнение Вопросы косвенных падежей Имя существительное во всех падежах, за исключением именительного падежа на диване.
Знания сила

Трудности определения синтаксической роли

Ответ на вопрос о том, что такое синтаксическая роль, не дает в полной мере ответа, как ее нужно определять. Для определения синтаксической позиции слова необходимо поставить соответствующий вопрос к этому слову. Рассмотрим предложение: "Лисица юркнула в нору". Смысловым вопросом, который задаем к слову является вопрос "где?". Обращаем внимание на окончание слова. Здесь окончание -у. Из этого следует, что имя существительное "нору" выполняет синтаксическую роль обстоятельства.

Иногда к одному и тому же слову можно задать два вопроса. Например, в предложении "Лисица скрылась в норе" к имени существительному "в норе" задаем два вопроса: "где?" в "чем?". Из этого следует, что слово "нора" можно подчеркнуть и как обстоятельство, и как дополнение. Но это не совсем верно. Что такое синтаксическая роль для слова в данном примере? Так же как и в предыдущем примере, необходимо обратить внимание на окончание слова. Так, "в норе" имеет окончание -е, из этого следует, что "в норе" является дополнением.

(Примеры взяты из учебника "Современный русский язык" под редакцией Рахмановой Л.И., Суздальцевой В.Н. Параграф "Варианты падежных окончаний существительных разных склонений в единственном числе").

Часто при синтаксическом разборе возникают трудности в определении синтаксической роли глагольных форм, поэтому подробнее остановимся на этих случаях.

Синтаксическая роль глагола

Традиционной синтаксической позицией глагола в предложении является роль сказуемого. Следует отметить, что речь идет о спрягаемых формах глагола. Например, в предложении "Он вышел из дома" спрягаемая форма глагола "выйти" в изъявительном наклонении, прошедшего времени, единственного числа, мужского рода является сказуемым.

Синтаксическую роль неспрягаемой формы глагола (инфинитива), а также особых форм глагола (причастия и деепричастия) рассмотрим ниже.

Русский язык

Синтаксическая роль инфинитива

Инфинитив (или неопределенная форма глагола) является неспрягаемой формой глагола. Считается, что он также способен выполнять в предложении роль исключительно сказуемого. Но это не верно!

Что такое синтаксическая роль в предложении для такой формы, как инфинитив? Он может выступать в паре со спрягаемым глаголом как составное глагольное сказуемое, например: "Саша хочет почитать", в роли простого глагольного сказуемого в двусоставном предложении, например: "Пашню пахать – не руками махать", а также в качестве главного члена односоставного предложения.

Функции инфинитива в предложении этим не ограничиваются. Также он может выступать в качестве подлежащего: "Почитать хорошую книгу – это большое удовольствие".

В функции второстепенных членов:

  • Дополнения (Маша разрешила Саше почитать).
  • Определения (Его любимое занятие вечером, а иногда и перед сном почитать хорошую книгу).
  • Обстоятельства (Маша принесла Саше почитать книгу).

Таким образом, роль инфинитива в предложении не ограничивается только сказуемым, как у спрягаемых форм глагола. Инфинитив обладает способностью быть употребленным в значении любого члена предложения, то есть может выполнять функции как главных членов предложения, так и второстепенных.

Очки, книги

Правила определения синтаксической функции инфинитива

Для того чтобы их избежать трудностей при определении синтаксической функции инфинитива, необходимо запомнить несколько правил:

1. Наличие связки ЭТО при одном из главных членов указывает на то, что перед нами сказуемое, а инфинитив – подлежащее.

2. Необходимо при определении главных членов обращать внимание на порядок слов.

3. Порядок слов играет важную роль при сочетании инфинитива со словами на –О:

а) если в предложении на первом месте стоит инфинитив, а далее следует слово на –О, перед это двусоставное предложение, где инфинитив является подлежащим;

б) если на первом месте в предложении стоит слово на –О, а далее следует инфинитив, то предложение является безличным;

в) если при инфинитиве присутствуют слова категории состояния, то, независимо от порядка слов, это безличное предложение.

4. Инфинитив может выступать в роли простого глагольного сказуемого.

5. Инфинитив, образовывая со спрягаемым глаголом составное глагольное сказуемое, передает основное лексическое значение, а другой глагол, являясь вспомогательной частью - грамматическое значение (наклонение, время, лицо, число или род).

6. Сочетание спрягаемого глагола и инфинитива образует в предложении составное глагольное сказуемое при условии, если действие совершает один и тот же субъект. В противном случае, инфинитив в предложении выполняет роль дополнения.

7. Также инфинитив может выступать в роли несогласованного определения или обстоятельства цели.

Синтаксическая роль

Синтаксические особенности причастия

Причастие является особой спрягаемой формой глагола. Ее особенность состоит в совмещении грамматических признаков двух частей речи.

Причастие обозначает действие, состояние, признак лица или предмета и сочетает признаки глагола и прилагательного.

К глагольным признакам относятся: переходность/непереходность, возвратность/невозвратность, вид, залог и время; управление, свойственное исходному глаголу, и сочетаемость с наречием. Являясь особой формой, причастие лишено категории наклонения и лица. Как и прилагательное, причастие изменяется по родам, числам, падежам.

В предложении имеет ту же синтаксическую роль, что и прилагательное, то есть причастие может выполнять роль как определения, так и быть именной частью составного сказуемого. Например: "Компания сотового оператора предлагает своим клиентам выгодные условия: все исходящие звонки в роуминге бесплатны". Исходящие - это причастие, синтаксическая роль (какие?) - определение.

Ручка, книга

Синтаксические особенности деепричастия

Деепричастие – особая неспрягаемая форма глагола, обозначающая действие, сопутствующее другому действию, которое названо в том же предложении спрягаемой формой глагола и сочетающая признаки глагола и наречия.

К глагольным признакам относятся: частеречное значение действия, вид, залог и управление, свойственное исходному глаголу. Как и наречие, деепричастие не изменяется по наклонениям, временам, лицам и числам.

В предложении выполняет ту же роль, что и наречие, то есть выступает в роли обстоятельства. Например: "Юная влюбленная, не касаясь перил, сбежала вниз по ступеням". Не касаясь - это деепричастие, синтаксическая роль (как?) - обстоятельство.