Биография Александра Трофимова: личная жизнь и семья, актерская карьера, знаковые роли, фото

Александр Трофимов приобрел известность благодаря фильму «Д’Артаньян и три мушкетера». В этой картине он убедительно сыграл кардинала Ришелье. К 66 годам Александр Алексеевич засветился приблизительно в 30 фильмах и сериалах. Также он входит в число ведущих актеров Московского театра на Таганке. Какова же история звезды?

Александр Трофимов: начало пути

Герой этой статьи появился на свет в марте 1952 года. Москва – город, где прошла вся его жизнь. Биография Александра Трофимова свидетельствует о том, что он происходит из семьи, далекой от мира театра и кино. В детстве он даже не задумывался об актерской профессии. Мальчик не выделялся из толпы сверстников, не участвовал в самодеятельности. В школе он учился средне.

талантливый актер Александр Трофимов

К моменту окончания школы Александр еще не успел определиться с выбором профессии. Он устроился работать техником сцены офицерского клуба. Уже два года спустя Трофимов стал руководителем юношеской студии, которая работала при народном театре. Затем молодой человек поступил в Щукинское училище. Студенческие годы пролетели незаметно.

Театр

Из биографии актера Александра Трофимова следует, что диплом Щукинского училища он получил в 1974 году. Вскоре после этого перед ним распахнул свои двери Московский театр на Таганке. Начинающий актер получал и другие предложения. Однако он был так впечатлен игрой Владимира Высоцкого в постановке «Добрый человек из Сезуана», что выбрал именно этот театр.

Александр Трофимов в спектакле «Фауст»

За годы службы в Московском театре на Таганке Трофимов создал на сцене множество ярких образов. Самым любимым своим спектаклем актер называет «Мастера и Маргариту». В этой постановке он блестяще сыграл Иешуа. В спектакле «Что делать?» его персонажем стал Александр Рахметов. В «Преступлении и наказании» Трофимов воплотил образ Раскольникова. В «Борисе Годунове» ему достались сразу две роли. В «Медее» Александр сыграл царя Ясона, в «Хрониках» - короля Ричарда.

Время от времени актер «изменяет» родному театру. К примеру, в спектакле «Старик», который был поставлен на сцене Псковского театра драмы, он воплотил образ главного героя.

Творческий союз

Александр Трофимов – актер, которого в каком-то смысле «открыл» режиссер Юрий Любимов. Их творческий тандем оказался плодотворным и слаженным. Александр и Юрий легко достигли взаимопонимания еще во время работы над первым спектаклем. Трофимову досталась роль юного бунтаря Рахметова. Он боялся, что не справится с ней, однако Любимов поддержал начинающего актера, помог ему.

Режиссер известен своей несговорчивостью. Однако он часто прислушивается к Александру, интересуется, как он интерпретирует образ, видит роль. Именно Любимов помог актеру понять то, что он должен играть волевых, сильных героев. Фауст, Раскольников, Гоголь – примеры таких образов.

Звездный час

Александр Трофимов – актер, которому не пришлось долго добиваться известности. Ему еще не было 30 лет, когда он стал звездой. Произошло это благодаря знаменитому фильму «Д’Артаньян и три мушкетера». Изначально предполагалось, что Трофимов воплотит в этой ленте образ английского фанатика Фельтона, который убивает герцога Бекингема. Его появление в фильме должно было быть эпизодическим. Роль Ришелье по задумке режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича должен был исполнить более возрастной актер. Однако великолепные пробы Александра заставили мэтра утвердить на роль всемогущего министра молодого актера.

Александр Трофимов в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера»

Умный и элегантный – такого Ришелье сыграл Трофимов. Его кардинал – не столько интриган, сколько мудрый и прозорливый политик. Также он романтик, который страдает от безответной любви к королеве Анне. Именно эта двойственность помогает персонажу очаровывать уже не первое поколение зрителей.

Интересный факт

Мало кто знает о том, что озвучить роль министра Ришелье режиссер поручил другому актеру. Эта честь была доверена Михаилу Козакову. Свое решение Георгий Юнгвальд-Хилькевич объяснил просто. Он счел, что у Трофимова слишком тягучая манера говорить, чересчур тяжелый голос. К тому же актер немного заикается.

Зато Александр получил возможность спеть в этом фильме. Он исполнил песню в дуэте с Алисой Фрейндлих, воплотившей образ королевы Анны.

Знаковые роли

Какие фильмы Александр Трофимов считает своим главным достижением? Большое значение актер придает своей совместной работе с режиссером Михаилом Швейцером. Вместе с этим человеком он трудился над лентами «Мертвые души», «Маленькие трагедии» и «Крейцерова соната».

Александр Трофимов в "Маленьких трагедиях"

В «Маленьких трагедиях» актер убедительно сыграл председателя Вальсингама. В своем герое Трофимов сумел воплотить отчаянность и страстность певца чумы. В его персонаже проступали едва ли не демонические черты.

В экранизации «Мертвых душ», представленной на зрительский суд в 1984 году, главным героем стал не Чичиков. Эту роль режиссер Швейцер отвел самому Николаю Васильевичу Гоголю. Знаменитого писателя сыграть было поручено Александру. Гоголь в исполнении актера удался ироничным, странным, закрытым. Он производит впечатление человека, который пришел из небытия.

В «Крейцеровой сонате» персонаж Трофимова – случайный попутчик, которому можно выболтать все свои тайны.

Что еще посмотреть

Нельзя не отметить телеспектакль «Ромео и Джульетта» Анатолия Эфроса, представленный на зрительский суд в 1983 году. Александр Трофимов, фото которого можно увидеть в статье, сыграл в нем брата Лоренцо. Герой – человек, в прошлом испытавший игру страстей на самом себе. Он спрятался за стенами монастыря именно для того, чтобы укротить их. В его монологах смешиваются гнев, боль и любовь. Слова Лоренцо подталкивают молодых героев оценить собственные чувства по-иному.

В 1987 году вышел фильм «Питер Пэн», ориентированный на детскую аудиторию. В этой картине актеру отведена неожиданная роль. Его персонажем стал капитан Джеймс Хук. Александр очень убедительно сыграл злодея.

Фильмы 90-х

В 90-х кинематограф погрузился в пучину кризиса. Александр, как и многие его коллеги, редко появлялся на съемочной площадке. В основном Трофимов играл в театре. Однако время от времени новые фильмы с ним все же выходили. В каких же лентах талантливый актер успел засветиться в этот период?

Александр Трофимов в фильме "Откровения Иоанна Первопечатника"
  • «Гамбринус».

  • «Самоубийца».

  • «Расстанемся – пока хорошие».

  • «Опознание».

  • «Коктейль-мираж».

  • «Мертвые без погребения, или Охота на крыс».

  • «Откровение Иоанна Первопечатника».

  • «Страсти по Анжелике».

  • «Борис Годунов».

Новый век

Биография актера Александра Трофимова свидетельствует о том, что в новом веке он на съемочной площадке почти не появляется. Лицедей засветился в нескольких сериалах, среди которых «Улицы разбитых фонарей 4», «Личная жизнь официальных людей», «Солдаты 10», «Завещание Ленина». Роли Трофимова в основной своей массе были эпизодическими.

Александр Трофимов на сцене

В фильме «Русичи», представленном на зрительский суд в 2008 году, Александр воплотил образ второстепенного героя. Его персонажем стал Черный кудесник. Последнее на текущий момент достижение Трофимова – участие в картине «На дне», вышедшей в 2014 году. Сюжет картины позаимствован из одноименной пьесы Максима Горького, перенесен в наши дни. В этой ленте Александр сыграл Барона.

Трофимов не скрывает, что с удовольствием снимался бы чаще, если бы ему предлагали интересные роли. Однако актер не страдает из-за того, что его роман с кинематографом не сложился. Наибольшую важность для него представляет театр.

Любовь, семья

Поклонников, конечно же, интересуют не только творческие достижения кумира. Как сложилась личная жизнь Александра Трофимова?

Александр Трофимов

Обсуждать с прессой свои отношения с противоположным полом актер категорически отказывается. Однако известно, что у Александра Алексеевича есть взрослый сын. Он назвал мальчика в честь своего отца. Алексей Трофимов пошел по отцовским стопам, посвятил себя драматическому искусству.

Молодой человек с первой попытки поступил в Щукинское училище, которое когда-то окончил его отец. Вскоре после окончания этого учебного заведения он влился в творческий коллектив Театра имени Моссовета. Парень начал с эпизодических и второстепенных ролей, затем ему стали доверять более серьезные задачи. У Алексея уже появились первые поклонники, которые отмечают, что он не только похож на отца внешне, но и также талантлив.

Трофимов-младший пока не может похвастаться большим количеством ярких ролей в кино и сериалах. В 2014 году на зрительский суд была представлена драма «Р. Р. Р.». Сюжет картины позаимствован из «Преступления и наказания» Федора Михайловича Достоевского. Фильм рассказывает об убийстве старухи-процентщицы и последующих угрызениях совести преступника. В этой картине Алексей воплотил образ главного героя Родиона Романовича Раскольникова.

В 2018 году ожидается сериал «Хор». В этом телепроекте рассказывается история 12-летнего мальчика, который мечтает стать известным оперным певцом. Одну из второстепенных ролей исполнит сын Александра Трофимова.