Бородин Андрей, российский предприниматель: биография, семья, фото

Андрей Бородин - известный отечественный предприниматель, ранее был одним из крупнейших владельцев "Банка Москвы". В настоящее время находится в международном розыске. В разное время ему принадлежало большое количество предприятий по производству алкоголя, в их числе завод игристых вин "Корнет", Московский винодельческий завод, Наро-Фоминский ликеро-водочный завод, предприятия в Краснодаре, Франции, Болгарии и Молдавии. Среди марок, которые им принадлежат: коньяк "Бастион", водка "Флагман", вино "Арбатское", шампанское "Надежда".

Биография бизнесмена

Предприниматель Андрей Бородин

Андрей Бородин родился в Москве в 1967 году. Его отца звали Фридрих Федорович, он был родом из Ташкента. Занимался научными исследованиями, стал доктором технических наук, лауреатом Государственной премии. В частности, специализировался на конструировании судов для нужд военно-морского флота. Это были противоминные и десантные корабли, эскадренные миноносцы.

Дедушка Андрея Бородина по отцовской линии работал во Внешторге, в торговом представительстве Советского Союза в Китае. Известен и дядя героя этой статьи, работавший в Радиотехническом институте при Академии Наук. Он также был обладателем высшей ученой степени.

Мама Андрея Бородина Светлана Николаевна - уроженка Москвы из состоятельной семьи работников торговой отрасли. Получила образование переводчика. Ее папа до Великой Отечественной войны возглавлял крупный гастроном в Москве, а после занимался репатриацией советских военнопленных, присланных из Германии. Как вспоминал сам герой статьи, дома у них всегда была изысканная обстановка, много дорогих и редких вещей. Например, спальный гарнитур когда-то принадлежал советнику Адольфа Гитлера Риббентропу.

Когда Андрей был учеником первого класса, его мать бросила мужа и сына. У нее начался роман с главным врачом санатория в Абхазии. Считается, что она уехала исключительно из меркантильных соображений.

Семье немного помогал ее старший брат, который возглавлял ресторан при Доме кино. У него всегда было большое количество влиятельных знакомых, поэтому он помогал племяннику не только деньгами, но и связями.

Образование

Бизнесмен Андрей Бородин

Высшее образование Андрей Бородин получил в Московском финансовом институте, в который он поступил в 1984 году. Однако доучиться на факультете экономических и международных отношений он не успел, со второго курса его забрали в армию.

Андрей Фридрихович Бородин проходил службу в Выборге в пограничных войсках. Вернувшись на "гражданку", он продолжил учебу, став выпускником вуза только в 1991 году. После этого его отправили на стажировку как одного из лучших студентов в немецкий банковский концерн.

Вернувшись из-за границы, вчерашний выпускник вуза Андрей Фридрихович Бородин делает головокружительную карьеру. Он становится советником мэра Москвы Юрия Лужкова по экономическим вопросам. В то время в современной России президент Борис Ельцин вводил подобную практику, когда массово заменял старых управленцев, погрязших в коррупции, на молодых и перспективных руководителей.

Работа в правительстве Москвы

Такой взлет по карьерной лестнице объясняли по-разному. Кто-то утверждал, что решающую роль сыграл его опыт работы в международной банковской системе, другие отмечали знакомство отца Бородина с Лужковым, протекцией одного из приятелей его влиятельного дяди, который был в близких и дружеских отношениях с руководителем отдела регистраций и виз Андреем Вереиным.

Скорее всего, подобным развитием своей биографии Андрей Бородин обязан нескольким факторам, но каким именно из них, так и остается неизвестным. В любом случае в столичном правительстве достаточно быстро убедились в том, что выбор был сделан правильно, а молодой специалист действительно является профессионалом в своем деле. Например, именно Бородину в качестве советника удалось реализовать пакет акций столичной мэрии в компании "Макдональдс" за 29 миллионов долларов, что было значительно выше всех ранее поступавших в правительство предложений.

Банк Москвы

Андрей Бородин и Банк Москвы

Когда в 1994 году в мэрии возникла потребность взять кредит в банке, финансовые организации согласились предоставить деньги только под рыночную процентную ставку, что стало бы непомерным бременем для бюджета.

Тогда Бородин убедил Лужкова, что намного выгоднее учредить собственную финансово-кредитную организацию, которая будет заниматься обслуживанием всех счетов столичного правительства. Так появился "Банк Москвы". Андрей Бородин со временем занял в нем руководящие посты.

По поручению Лужкова Бородин сам занялся разработкой стратегии по созданию подобной организации, вначале существовавшей как муниципальное учреждение. В 27 лет герой статьи стал руководителем "Банка Москвы".

Всего он руководил этой организацией полтора десятилетия. За это время она стала системообразующим банковским учреждением в столице, а ее глава - одним из самых состоятельных людей в стране. Банк фактически принадлежал целому ряду различных компаний, которые оказывали услуги городу, а также имели большое количество филиалов в других регионах России и за границей.

Связь с семьей Лужкова

Связи с Лужковым

По некоторым данным Бородин близко связан с семьей Лужкова. В частности, рассказывают, что у него во время работы в правительстве и на посту президента Банка Москвы всегда был прямой доступ в кабинет мэра.

Созданное по инициативе Бородина кредитное учреждение со временем стали называть "кошельком" столичной мэрии, так как она начала проводить через него все свои операции.

Скандал в "Банке Москвы" случился в 2011 году после того, как в отчетной документации была обнаружена финансовая дыра в 366 миллиардов рублей, которая образовалась из-за проблемных кредитов. В средствах массовой информации практически сразу появились версии, что банк не мог дойти до такого состояния без ведома Юрия Лужкова, который к тому моменту уже ушел с поста столичного градоначальника. Однако никаких конкретных претензий ему так и не было предъявлено.

Карьерный рост

Биография Андрея Бородина

Успешный банкир Бородин со временем превратился не только в одного из совладельцев "Банка Москвы", но также стал руководителем "Московской страховой компании", владельцем целого ряда предприятий по производству алкогольной продукции, причем не только в России, но и в Молдавии, Франции и Болгарии.

Параллельно он при этом занимался наукой. В частности, был заведующим кафедрой Международного столичного университета, входил в попечительский совет Финансовой академии, ряд других важных общественных организаций и структур.

Есть и награды у Андрея Бородина. Ему был вручен орден "За заслуги перед Отечеством", два ордена Русской православной церкви, орден Дружбы. Также у него имеется орден святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени.

Эмиграция

Фото Андрея Бородина

Проблемы у Бородина начались вскоре после того, как Лужков был вынужден уйти в отставку с поста мэра Москвы. Интерес к активам возглавляемого героем статьи банка начал проявлять ВТБ.

В 2011 году он выкупил у столичного правительства акции, став владельцем контрольного пакета. Через какое-то время стало известно, что Бородин отправился в Лондон на день рождения своей дочери, а оттуда решил больше не возвращаться в Россию. По сообщениям средств массовой информации, за границей он остался, опасаясь ареста.

Оснований к этому было предостаточно. Накануне был проведен обыск в его квартире в Москве в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении подчиненных Андрея Фридриховича.

После известий о его добровольной эмиграции полномочия Бородина на посту президента "Банка Москвы" были прекращены.

Уголовное преследование

Против героя этой статьи следствием были выдвинуты обвинения в хищениях и злоупотреблениях. Его вместе с заместителем Дмитрием Акулиным подозревали в присвоении бюджетных средств в особо крупном размере. Изначально утверждалось, что речь идет о сумме в 12 млрд. рублей.

Бородин был объявлен в международный розыск, его счета в России и некоторых иностранных государствах были заморожены. Акции банка, которые ему принадлежали как президенту финансового учреждения, он продал сыну посла по особым поручениям Игоря Юсуфова Виталию более чем за один миллиард долларов. Это было примерно в два раза ниже их рыночной стоимости.

В 2013 году стало известно, что Бородину предоставлено политическое убежище в Великобритании. Там Андрей Бородин с семьей остается до сих пор.

Личная жизнь

Бородин был женат дважды. Его первой избранницей стала Татьяна Репина, которая в настоящее время руководит и владеет дизайнерским домом по производству и продаже эксклюзивных меховых изделий. В браке у них родились двое детей - Николай и Андрей.

Когда супруги разошлись, достоверно неизвестно. Это произошло то ли в 2003, то ли в 2010 году. Сам Бородин на эту тему никогда предпочитал не распространяться. После развода Репина взыскала с экс-супруга более 95 миллионов рублей в качестве уплаты алиментов.

Вторая жена

Жена Андрея Бородина

Новая жена Андрея Бородина - Татьяна Корсакова. Она - модель, которая начала свою карьеру в 15 лет в итальянском агентстве. Они познакомились в Лондоне, уже через семь месяцев решили пожениться. Влюбленные не только расписались, но и обвенчались в Богоявленском соборе на территории Елохово.

После этого замужества Татьяна поступила на факультет журналистики Московского государственного института международных отношений. Занималась благотворительностью, безвозмездной помощью нуждающимся, стояла у истоков фонда для юных пациентов, страдающих детским церебральным параличом, под названием "Добросердие". У Андрея и Татьяны родилась дочь Варвара.

Сам Бородин тоже занимается помощью нуждающимся. Например, в 2014 году он поразил многих, когда на благотворительном ужине приобрел своей жене красное платье из эксклюзивной дизайнерской коллекции за 120 тысяч фунтов стерлингов.

Родственники и знакомые характеризуют Андрея как замкнутого, сдержанного и неразговорчивого человека. В свободное время он любит заниматься спортом, особенно много внимания уделяет горным лыжам, поло, теннису. Любит искусство, особенно художественное направление ар-нуво.

Деятельность в последние годы

В настоящее время Бородин и его семья продолжают жить в Лондоне, так как опасаются уголовного преследования на территории России.

При этом Интерпол в 2016 году исключил героя статьи из списка разыскиваемых лиц. Это произошло вскоре после получения им политического убежища от британских властей.