Марина Зудина: биография, личная жизнь, фильмы, лучшие роли

Биография Марины Зудиной должна быть хорошо известна всем поклонникам советского и российского кинематографа. Пик ее популярности пришелся на 80-90-е годы. В 2006 году она была удостоена звания Народной артистки России. Вдова Олега Табакова, которая прославилась ролями в картинах "После дождичка в четверг", "Валентин и Валентина", "Дубровский", "Забавы молодых".

Ранние годы

Рассказывать биографию Марины Зудиной начнем с 1965 года, когда она родилась в Москве. Ее родители не имели никакого отношения к актерской профессии: мама работала учительницей музыки, а отец - журналистом. При этом они были творческими людьми, которые стремились развивать таланты своей дочери. Поэтому девочка мечтала о сцене буквально с первых лет своей жизни.

Марина родилась, когда ее родители были студентами, сразу после окончания вуза их по распределению отправили в небольшой городок Инту в Коми. Там и жила героиня нашей статьи до трех лет.

Когда Марина вернулась в Москву, то пошла в детский сад. При этом стоит отметить, что ни родители, ни воспитатели в то время не замечали у нее никаких актерских способностей. Но это нисколько не мешало ей мечтать и надеяться. Например, когда ей поручали читать стихотворение, она испытывала такой же восторг, как и театральная актриса перед премьерой спектакля.

Образование

Актриса Марина Зудина

В школе Марина по-прежнему мечтала о карьере актрисы. При этом они никогда не рвалась в самодеятельность, не участвовала в школьных постановках. Ее мама обратила внимание, какими восхищенными глазами она смотрит на артистов, поэтому решила всерьез взяться за ее творческое воспитание.

Можно сказать, что с этого началась творческая биография Марины Зудиной. В девять лет она освоила пение, уже подумывала о карьере оперной певицы. Но через год увлеклась танцами, поступила в балетное училище. Однако девочку не приняли из-за слишком юного возраста. Зато после этого она поняла, что сможет добиться всего, о чем мечтает, если будет усердно трудиться и развиваться свои способности и таланты.

В старших классах она окончательно решила, что станет актрисой. К воплощению этой мечты в жизнь она подошла со всей серьезностью. Целый год готовилась к вступительным экзаменам, ставила себе сценический голос, решив, что хочет учиться именно у Олега Табакова, который к тому времени был уже известным артистом.

В ГИТИС ее приняли уже в 16 лет, как и мечтала Марина, она попала на курс Табакова. В 1986 году окончила вуз. Ее наставник пригласил актрису работать в свой театр.

Дебют на большом экране

В первый раз на большом экране актриса Марина Зудина в 1984 году в мелодраме Николая Лырчикова "Еще люблю, еще надеюсь", исполнив роль жены Петра Захарова. В то время она еще училась в ГИТИСе. В этой картине она сыграла на одной съемочной площадке с Евгением Евстигнеевым, Валентиной Талызиной, Вячеславом Невинным.

Валентин и Валентина

На талантливую актрису Марину Зудину вскоре после этого дебюта обратил внимание режиссер Георгий Натансон. Он пригласил ее на главную роль в мелодраме "Валентин и Валентина" по пьесе Михаила Рощина.

Героиня нашей статьи предстала на экране в образе романтической девушки, современной Джульетты, против любовного увлечения которой ополчилась вся семья. Картина появилась на экранах в 1985 году, круто изменив биографию Марины Зудиной. Уже наутро после выхода ленты на экраны она проснулась знаменитой.

Драматические и комедийные роли

После дождичка в четверг

В середине 80-х годов фильмы с Мариной Зудиной начали выходить один за другим. В мелодраме Ильи Фрэза "Личное дело судьи Ивановой" она играет учительницу музыки Ольгу Николаевну. Она предстает в образе коварной разлучницы, обучающей нотам дочь любимого человека, который женат.

У Михаила Юзовского вместе с Олегом Табаковом героиня нашей статьи снимается в сказке "После дождика в четверг". Ей достается роль Милолики. А в 1986 году играет дочь Муравиных Ксюшу в ленте Петра Тодоровского "По главной улице с оркестром".

Режиссеры и критики отмечали, что в работах ей удается передать драматические и сложные чувства, переживания, смятение ее героинь.

"Забавы молодых"

Забавы молодых

Одним из самых заметных фильмов Марины Зудиной этого периода становится лента Евгения Герасимова "Забавы молодых", в которой она появляется в образе Светланы Бобылевой. Эта работа именно такая - глубокая и сложная.

Ее героиня - студентка, которую приятели-однокурсники толкают на опасную авантюру в отношении несговорчивого преподавателя. Играя с чувствами взрослого мужчины, девушка сама в него влюбляется, после чего опасный розыгрыш превращается в настоящую трагедию.

Ее партнером по этому фильму становится Станислав Любшин, а молодого человека самой героини играет Алексей Серебряков.

В 1989 году Зудина многим запомнилась в экранизации повести Александра Пушкина "Дубровский" в роли Маши Троекуровой. А в 1990 году она играет подругу Гены Веру в ленте "Мордашка", которую сразу называют первой ласточкой кооперативного кино. В картине оказалось задействовано много знаменитостей - Лия Ахеджакова, Дмитрий Харатьян, Леонид Куравлев, но саму ленту раскритиковали за мелкотемье, правда, претензий к работе героини нашей статьи не было.

Работа после развала СССР

После развала Советского Союза Зудина по-прежнему становится востребованной актрисой. В 1992 году она принимает участие в съемках одного из первых отечественных боевиков "Тридцатого уничтожить!". Она играет подругу главного героя Сергея, которого играет Игорь Ливанов.

После этого в ее кинокарьере происходит перерыв. На экраны она возвращается только в середине 90-х, но в малозначительных работах. Интересные роли режиссеры начинают ей поручать уже только в 2000-е годы. Она появляется в образе театральной примы Татьяны Занегиной в ленте "За кулисами", первой жены Сергея Есенина Зинаиды Райх в биографии знаменитого поэта Серебряного века, Аглаи Ланской в картине "Адъютанты любви".

Затем играет гадалку Лидию Верницкую в "Танго с ангелом", главного врача Нину Дмитриевну Дорохову во "Французском докторе", Ирину Антонову в документальном фильме "Глаз Божий".

Ее последняя работа на большом экране на данный момент - роль матери Марты и Сергея Елены Сергеевны в мелодраме Дмитрия Тюрина "Обмани, если любишь".

Театральная карьера

Марина Зудина в театре

Играть в театре-студии Олега Табакова актриса начинает в 1986 году. Поначалу ей доверяют только второстепенные и эпизодические роли, добиться права играть главных персонажей ей удается через три года. В результате в творчестве Марины Зудиной театр сыграл важную роль.

На глаза зрителей и театральных критиков она впервые попадает после спектаклей "Крыша", "Кресло", "Билокси-блюз".

В 1990-х ее самыми яркими работами становится образ маркизы де Мартей в пьесе "Опасные связи, Елены Андреевны в "Дяде Ване", Джейн в "Старом квартале", "Анны Милани в постановке "Секс, ложь и видео".

Считается, что ее самой яркой театральной работой стал образ Натальи Филипповны в спектакле "Идиот" по одноименному роману Федора Достоевского.

Стоит отметить, что особенно удачно ей давались роли женщин прошлого века, которые она исполняла в костюмированных спектаклях и фильмах. Доказательством этого служат ее роли в спектаклях "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "На всякого мудреца довольно простоты", "Чайка".

В трагедии Чехова Зудина исполняет роль Ирины Аркадиной. Интересно, что Тригорина изначально должен был играть Константин Хабенский, но художественный руководитель Табаков, который к тому времени уже был мужем героини нашей статьи, сменил его на Игоря Миркурбанова. По слухам, это произошло из-за того, что Табаков приревновал молодую супругу к обаятельному Хабенскому. По официальной версии, Хабенский сам отказался от роли из-за высокой загруженности в других проектах.

Помимо театра-студии Табакова, Зудина играла в МХТ имени Чехова. Самыми яркими ее работами на этой сцене стали роли Галины в "Утиной охоте", заглавной героини в "Антигоне", Эльмиры в "Тартюфе".

Как признается сама актриса, в 2016 году исполнилась ее давняя мечта, когда она сыграла Бланш в пьесе Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание".

Личная жизнь

Роман между Мариной Зудиной и Олегом Табаковым начался в середине 80-х годов, когда она была еще студенткой. На тот момент знаменитый артист был женат, поэтому романтические отношения поначалу приходилось скрывать. Однако забота, с которой Табаков относился к начинающей актрисе, не скрылась с глаз Натансона. Тот вспоминает, что на съемки фильма "Валентин и Валентина" Табаков приезжал с горячими пирожками для своей возлюбленной.

Между Олегом Табаковым и Мариной Зудиной была разница в 30 лет, но она их не смущала. Их роман продлился десять лет, после чего артист понял, что между ними искреннее чувство, а разница в возрасте - не та причина, из-за которой нужно отказываться от своего счастья.

Дети Табакова тяжело восприняли его уход из семьи. Дочь Александра не общалась с ним до самой его смерти. Уход артиста из семьи удивил даже саму Зудину, но после брака она почувствовала облегчение, так как сплетни за ее спиной, наконец, улеглись.

В браке с Табаковым

Марина Зудина и Олег Табаков

Марина признается, что статус жены художественного руководителя никогда не гарантировал ей главных ролей в театральных постановках.

В браке у них родились двое детей - Мария и Павел. Маша пока учится в школе, поэтому еще не определилась со своим будущим, а вот Павел стал артистом, уже начав играть в кино и театре. Например, в 2017 году он исполнил роль сына императрицы Екатерины II в сериале "Екатерина. Взлет", который шел на Первом канале.

Вдова

Марина Зудина на похоронах

В марте 2018 года Народный артист СССР умер в возрасте 82 лет из-за сепсиса, предположительно, заражение крови было вызвано зубными имплантами. Марина Зудина после смерти Табакова тяжело переживает его кончину. Она последняя подошла с ним проститься на похоронах, произнесла короткую и полную боли речь.

После смерти Табакова Марина Зудина 40 дней была в глубоком трауре. Только после этого стала появляться на мероприятиях, в основном связанных с кончиной ее супруга.

Многие интересуется, чем занимается Марина Зудина после потери супруга. Сейчас она играет в театре. Уже в апреле актриса вышла на сцену МХАТа в постановке "Солнце всходит". Ей 53 года, так что ее творческая карьера в самом разгаре. Вот как живет Марина Зудина после смерти супруга.