Аркадий Вайнер: биография, семья и дети, популярные книги, карьера сценариста, фото

Наверное, не все осведомлены, что писатель и сценарист Аркадий Вайнер работал милиционером в молодые годы и совсем не собирался стать писателем. И даже в детстве давал себе зарок — не заниматься литературой никогда. Однако все же он встал на литературный путь, и даже посвятил этому занятию всю жизнь. Писал он в соавторстве с младшим братом Георгием.

Двое прекрасных советских писателей — Аркадий Александрович и Георгий Александрович Вайнеры раскрывали в своих произведениях преступления и показывали молодым читателям, как плохо быть преступником, ведь эти люди затем получают свое законное наказание. Братья написали множество книг и некоторые сценарии к фильмам. Аркадий писал и пьесы, и художественные очерки, и криминальные хроники.

Аркадий Александрович Вайнер

Самый известный фильм Вайнеров — «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Семеновичем Высоцким в главной роли. К сожалению, многие идеи авторов в то время не пропустила советская цензура.

Биография Аркадия Вайнера

Аркадий Вайнер — известный советский писатель и сценарист. Родился 13 января 1931 года. Образование получил юридическое в Московском Юридическом университете. Окончил обучение в 1953 г. После окончания обучения какое-то время служил следователем в отделении милиции, затем начальником следственного отдела Московского уголовного розыска. Но когда стал известным писателем и они с Георгием стали получать гонорары, уволился из милиции в звании капитана. Все свободное время решил посвятить творчеству.

Аркадий получил множество литературных премий и являлся в свое время президентом Международного фестиваля детективного кино. Вайнер — Кавалер ордена Дружбы (09.03.1996). А в 2001 году награжден орденом Почета.

Умер писатель 24 апреля 2005 года, на 75 году жизни. Похоронен на Востряковском кладбище.

Аркадий и Георгий Вайнеры. Путь совместного творчества

Аркадий Вайнер брал все идеи для книг из личного следовательского опыта. А его брат, Георгий закончил журналистский факультет. Георгий очень хорошо писал, а Аркадий имел уже реальный опыт следователя, и братья решили объединиться и писать детективные романы. Они, конечно, видоизменяли истории, добавляли «изюминки», чтобы сюжет был интереснее.

Братья Вайнеры

По книгам братьев Вайнеров сняты такие известные советские киноленты, как — «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» и «Место встречи изменить нельзя» — всего 22 фильма. Многие книги, такие как «Гонки по вертикали», «Эра милосердия» стали золотым фондом российской детективной литературы и до сих пор активно продаются. К сожалению, в 90-е годы братья перестали писать совместно из-за некоторых разногласий.

Личная жизнь писателя

Писатель Аркадий Вайнер был женат на Софье Львовне Дарьяловой. Они познакомились, когда Софья еще училась на 6 курсе университета, поженились через несколько дней после знакомства и прожили вместе 45 лет. В узком кругу близких Аркадий всегда говорил такую фразу: «господь послал мне жену по блату». Ведь в те годы, когда он работал только в милиции и получал мало, Софья сильно его поддерживала. Он очень любил свою жену и дочку. Софья Львовна сейчас доктор медицинских наук, профессор Московского НИИ онкологического института им. Герцена.

Наталья Дарьялова с отцом

Их дочь Наталья Аркадьевна Дарьялова – знаменитый российский тележурналист. Какое-то время вместе с дочерью Вайнер был владельцем телеканала «Дарьялова ТВ». Но теперь канал перешел в собственность холдинга «СТС Медиа».

Аркадий Вайнер. Книги

Братья Георгий и Аркадий написали множество интересных детективов, где есть место и живому человеческому миру, и захватывающему загадочному сюжету. Наиболее любимыми у советских читателей книгами были такие произведения:

  1. «Часы для мистера Келли» - 1967 г.
  2. «Ощупью в полдень» - 1968 г.
  3. «Визит к Минотавру» -1972 г.
  4. «Гонки по вертикали» - 1974 г.
  5. «Эра милосердия» -1976 г.
  6. «Петля и камень в зеленой траве» - 1991 год.
  7. «Евангелие от палача» - 1991 г.
  8. «Двое среди людей» - 1990 г.
  9. «Нелюдь» - 1996 г.

И еще много других книг, более 150 историй. Общий тираж совместных изданий у братьев - более 2 млн экземпляров. Совместное творчество писателей было действительно успешным, не зря Аркадий Александрович нарушил свою детскую клятву и все-таки стал писателем.

Роман Гонки по вертикали

Сам Вайнер признавался, что сцены со стрельбой лучше получались у его брата; у него же превосходно получалось писать про отношения.

Писатель Аркадий Вайнер полюбился читателю и благодаря следователю Стасу Тихонову (роман «Следователь Тихонов») — персонажу, о котором снято 20 серий фильма в 2016 г. Читатели на страницах детектива также могут найти несколько весьма мудрых, запоминающихся цитат.

Как был написан первый роман?

Самая первая проба пера братьев Вайнеров — роман «Часы для мистера Келли». Когда после спора о том, чья профессия лучше — следователя или журналиста — их друг предложил закончить спор и объединить усилия, написав пробный рассказ, братья согласились. Спустя месяц после разговора братья принесли Норману Бородину, так звали их друга, большой роман на 600 страниц. Работу оценили и сразу опубликовали в двух журналах.

За книгу новоиспеченные писатели получили приличный гонорар и похвалу редактора. Так началась писательская карьера Аркадия и Георгия. Их произведения сыпались как из рога изобилия. Братья и не собирались останавливаться, ведь они верили, что их ждет успех и признание в литературе.

Интересные цитаты из книг

У Аркадия Александровича множество интересных книг, запоминающихся образов и избранных цитат. Его персонажи настолько живы, настолько индивидуальны, что помнятся еще долгие годы после прочтения. Любители собирать цитаты смогут найти множество интересных мыслей в одной из книг Вайнеров: «Карский прорыв» (1981), «Завещание Колумба» (1987), «Следователь Тихонов», романы «Визит к Минотавру» (1972), «Лекарство против страха», другие.

Вот, например, цитата из книги «Визит к Минотавру»:

Истина, как человек, рождается в боли, страшном усилии всего нашего бренного тела и высоком воспарении души.

Еще одна цитата из того же произведения:

Когда ты был слеп, я был твоим поводырем в краях неведомого. Теперь ты прозрел, и моя спина загораживает тебе солнце...

Популярные экранизации произведений

Не только книга "Эра милосердия" была экранизирована, но и многие другие детективы, полюбившиеся читателям. Перечень фильмов, снятых по работам Аркадия Александровича, немаленький. Самые яркие картины:

  • «Я, следователь» - 1971 г. (по одноименной пьесе, написанной в 1970 г.)
  • 1974 — «Ночной визит».
  • «Лекарство против страха» - 1978 г.
  • 1979 — «Город принял».
  • 1979 — «Место встречи изменить нельзя».
  • 1983 — «Гонки по вертикали».
  • 1986 — «Потерпевшие претензий не имеют».
  • «Визит к Минотавру» – 1987.
  • «Вход в лабиринт» - 1989 г.
Фильм "Место встречи.."

В 2016 году, уже после смерти обоих братьев, снят многосерийный фильм «Следователь Тихонов».

Книга «Эра милосердия» и ее экранизация

Роман «Эра милосердия» опубликован в 1983 году в известном тогда журнале «Подвиг». А затем вошел в антологию «Приключения-1988». Многие сюжеты для романа "Эра милосердия" Аркадий Вайнер взял из реальной жизни, из своей милицейской практики.

Кадры из фильма

Фильм по книге снят режиссером Станиславом Говорухиным. Назван, отличие от книги, «Место встречи изменить нельзя». Сценаристами картины выступали оба брата. Именно этот фильм принес братьям Вайнерам всесоюзную громкую славу. Герои романа, Глеб Жеглов и Шарапов, все еще популярны, и, более того, стали народными любимцами и фольклорными фигурами.

Одну из главных ролей в фильме, как мы знаем, сыграл советский бард Владимир Высоцкий. После съемки телесериала у него брали интервью, где он рассказывает о своем отношении к роли. Эта аудиозапись сохранилась в архивах, и ее можно послушать.

Неугодные романы

Не все произведения были приняты на ура советскими властями. Роман «Петля и камень в зеленой траве», над которым братья Вайнеры работали в 1970-х. годах, писался засекречено. Братья опасались держать рукописи на дому, так как сюжет был явно антисоветским. Роман повествует о гонениях евреев на территории СССР.

Как бывший милиционер, Аркадий Александрович прекрасно понимал: в случае обыска и изъятия этих бумаг им с братом грозило не менее 5 лет лагерей. Второй «неугодный» роман, «Евангелие от палача», написан намного позже, но тоже с опаской.

Как умер писатель?

Еще 20 апреля 2005 года Вайнер Аркадий Александрович участвовал в церемонии открытия седьмого фестиваля DetectiveFEST и был в самом лучшем расположении духа. Но уже 24 апреля этого года стало известно, что писатель внезапно скончался. Причиной смерти А. Вайнера был сердечный приступ. Его брат Георгий умер в США 11 июня 2009 года.

Послесловие

В январе 2016 года Аркадию Александровичу исполнилось бы 85 лет. Его не зря называют мэтром российского детектива, поскольку никто не знал реальный уголовный мир того времени так, как Аркадий Вайнер. Биография, личная жизнь этого человека четко показывают: он был настоящим жизнелюбом и любил добрых людей.

Семья Вайнеров

Аркадий Вайнер отвечал на письма бывших уголовников, хлопотал об амнистии для тех, кого, он точно знал, посадили незаслуженно, по ошибке. В его писательских планах было множество интересных идей. Автор многих детективов хотел написать роман о московской патриархальной семье дореволюционных времен, хотел снять продолжение «Места встречи...». Он превосходно овладел искусством писателя и мог бы еще много создать. Однако острая сердечная недостаточность перечеркнула все планы А. Вайнера.