Построение и моделирование юбок на основе прямой

Гардероб современной женщины просто немыслим без юбок. Во многом благодаря этой части гардероба женщина становится грациозной, красивой. У нее сразу же меняется осанка, становится красивой походка, да и фигура заметно преображается – скрываются многие недостатки. Как показывает практика, самостоятельный пошив юбок не слишком сложен. Этому занятию учащихся обучают еще в средней школе. И моделирование юбки на основе прямой на олимпиаде по технологии является одним из основных заданий. Как правило, к 9 классу все ученицы неплохо владеют этим навыком.

Большинство моделей строится на основе прямой юбки. Умея ее выкраивать и шить, впоследствии можно создать различные варианты юбок: трапецию, колокол, годе, в пол и так далее. В статье будет рассмотрено построение и моделирование юбок на основе прямой.

Моделирование юбок на основе прямой

Базовая основа для прямой юбки

Прежде чем начинать шить и выкраивать, нужно иметь тщательно проработанный и рассчитанный чертеж, по которому уже будет строиться само изделие. Подробное описание моделирования юбок на основе прямой следует приводить только после ознакомления с выполнением базовой юбки.

Выполнение чертежа

Чтобы выполнить чертеж, первоначально нужно снять мерки:

  1. ПОТ – обхват талии, поделенный на два.
  2. ПОБ – обхват бедра (наиболее большой части), поделенный на две части.
  3. ВС – высота сидения, представляющая собой промежуток от линии бедра до талии по вертикали, чаще всего составляет 18-20 см (в зависимости от роста).
  4. ДИЗ – длина изделия зависит от личных потребностей.

Чтобы рассматривать выполнение схемы для модели прямого кроя было проще, берутся следующие значения для основных параметров:

  • ПОТ – 40 см.
  • ПОБ – 51 см.
  • ДИЗ – 70 см.

Также для выполнения выкройки потребуется взять карандаш, измерительную ленту, линейку и бумажный носитель. Для схемы подойдет совершенно любой бумажный носитель. Например, обои, ватман или калька.

Моделирование юбок на основе прямой состоит из следующих последовательных этапов:

  1. Центральная линия задней части полотна. От края листа отступают приблизительно 4 см и вычерчивают прямой угол, его вершина обозначается Т. От Т вниз опускают прямую линию, равную длине изделия (в нашем случае 70 см), затем проводится горизонталь вправо. Полученный угол обозначается Н.
  2. Линия бедер. От точки Т следует опуститься до точки Б на расстояние 18-20 см. Затем из новой точки проводится еще одна горизонталь вправо.
  3. Ширина юбки. От точки В следует отложить точку Б1 на расстоянии ПОБ + свободная прибавка для облегания бедер (достаточно 1 см). Теперь можно выполнить построение базового прямоугольника. Соединяются новые точки Т1, Б1, Н1.
  4. Линия бока. Чтобы определить ширину юбки спереди, следует от точки В отложить половину ПОБ – 1 см по ее горизонтали. Получится новая точка Б2 на расстоянии 25 см от первоначальной В. Вертикально под прямым углом проводится линия бедер, а в результате получится классический чертеж простой юбки.

Далее в статье будут приведены фото моделирования юбок на основе прямой.

Моделирование юбок на основе прямой фото

Особенности выполнения вытачек

Чтобы определить сумму всех вытачек, следует воспользоваться известными всем портным формулами, которые применяются во всем мире:

  1. Сумма всех вытачек: СВ = ПОБ – ПОТ. Для указанных ранее значений получится СВ = 51 – 40 = 11 см.
  2. Боковая вытачка: БВ = СВ : 2 = 11 : 2 = 5,5 см.
  3. Задняя вытачка: ЗВ = СВ : 3 = 11 : 3 = 3,67 см.
  4. Передняя вытачка: ПВ = СВ : 6 =11 : 6 = 1,83 см.

Правильность расчета можно проверить, сложив сумму всех вытачек. В рассматриваемом случае получится следующий результат: 5,5 + 3,67 + 1,83 = 11 см.

Нанесение вытачек на чертеж

Располагаться вытачки на чертеже будут следующим образом:

  1. Середина задней вытачки будет располагаться в точке Б3. Расстояние ББ2 определяется по формуле 0,4 х ВВ2 = 0,4 х 25 = 10 см. Из полученной точки Б3 проводят вверх прямую линию и отмечают точку Т3. Теперь следует отложить от точки Т3 по половине длины задней вытачки (3,67 : 2 = 1,8 см). Нижнюю точку Б3 поднимают на 3-5 сантиментов и соединяют плавно все полученные точки.
  2. Передняя вытачка рассчитывается по формуле Б1Б4 = 0,4 х Б1Б2. Отрезок Б1Б2 вычисляется по формуле ББ1 – ББ2 = 52 – 25 = 27 см. Рассчитывается В1В4 = 0,4 х 27 = 10,8 см. Получается точка Т4. От нее в разные стороны откладывается по половине длины вытачки (1,83 : 2 = 0,9 см). Поднимаем точку Б 4 на 7-8 см и соединяем все полученные.
  3. Боковая вытачка откладывается от точки Т2 по половине ее длины в каждую сторону (5,5 : 2 = 2,75 см), а нижняя точка Б2 приподнимается на 1-1,5 см.

Последним шагом станет оформление всех срезов плавными скосами и линиями, а также соединение передней и задней вытачек.

Представленный вариант расчета выкройки для юбки подобной модели считается универсальным. Специалисты рекомендуют все же опираться на особенности своей фигуры и распределять в соответствии с ней вытачки, особенно это касается людей с нестандартным телосложением.

Как уже было отмечено, на основании простой прямой юбки можно выстроить выкройку большинства моделей.

Нюансы кроя

Выше был представлен классический вариант моделирования юбок на основе прямой. Но ведь каждая женская фигура индивидуальна. Поэтому при построении следует использовать индивидуальный подход.

Например, если у женщины живот выпуклой формы, то наличие вытачек спереди юбки только подчеркнет этот минус. Отрицательный эффект наличия вытачек спереди даст и при впалом животе. На этом месте соберутся лишние сборки. В этом случае делают больше вытачек на задней части.

Прямая юбка не подходит женщинам, у которых худые икры, но при этом слишком крупные бедра. В таком случае лучше шить или приобретать юбки с зауженными краями снизу (модель карандаш).

При самостоятельном моделировании важно также продумать разрез для обеспечения свободного шага. Он не нужен, если будет выполняться короткая юбка, которая пошита выше колена на 15-20 см.

Основные элементы сборки

При пошиве юбки важно не только выполнить чертеж и перенести его на материал, но и правильно воспроизвести последовательность сборки готового изделия:

  1. Первоначально обметывают боковые и задние края.
  2. После того как в них будет вшита молния, швы окончательно закрываются.
  3. Теперь можно приступить и к обработке верхней и нижней части изделия. Не всегда в юбке делается пояс, некоторые предпочитают только выполнить подборт. Для этого из рабочего материала дублируют верх на 5-7 см, а затем фиксируют дубляж на срезах сбоку.
  4. Для обработки разреза можно использовать отстрочку. Предварительно обработанные швы закрывают на конкретную длину. Затем свободные края тщательно отпаривают утюгом.
  5. Заключительным этапом станет оформление низа разреза.

Выкройка юбки по косой

Изготовление юбки по косой основывается на классическом прямом чертеже, только на ткани расположение частей будет немного другим. Особенно актуально подобное выполнение для тканей с полоской или клетчатым рисунком. Они будут более интересно смотреться на изделии. Центральные линии задней и передней половины будут располагаться на ткани не по прямой, а по диагонали из углов куска материала. В следующих этапах пошива все остается прежними.

Особенности выполнения модели колокол

Моделирование юбки колокол на основе прямой легко производится собственными руками, если в наличии есть уже готовая выкройка прямой. В такой выкройке всегда присутствуют готовые вытачки.

  1. От крайних нижних точек проводят вниз прямые, затем по ним бумагу разрезают.
  2. Теперь необходимо сложить участки вытачек вместе, а снизу получится пустой треугольник.
  3. Если на новом листе обвести полученный вариант, то и получится модель колокол.

Если полученная ширина снизу не нравится, то ее можно расширить или сузить до любого значения. Длина такой юбки также регулируется на свое усмотрение.

Моделирование юбки колокол на основе прямой

Выполнение клиньевой юбки

Особенностью клиньевой модели считается приталенная верхняя часть, которая к линии низа ложится равномерными фалдами. Выкройка получается путем преображения эскиза прямой юбки. При выполнении такой модели делается прибавка от линии бедра и добавляется определенная ширина снизу.

Юбки-годе

В принципе, моделирование юбок разных моделей и видов – это очень интересное занятие. Взяв в качестве основы прямую юбку, можно произвести моделирование юбки годе на основе прямой.

Чаще всего именно такой вариант используется при пошиве вечерних или коктейльных платьев. Получить из выкройки юбки простого фасона годе очень легко.

  1. На выкройке отмечают линию, от которой будет идти клеш.
  2. Полотнище на основном чертеже разделяют на одинаковое количество клиньев.
  3. В зависимости от необходимого объема делают вставки с выбранным радиусом клеша.
  4. Дорабатываются все элементы и вносятся в чертеж.

В итоге получается эскиз, который вверху напомнит простую прямую юбку, а в нижней будет представлен полукругом или трапецией.

Моделирование юбки годе на основе прямой

Моделирование юбки тюльпан

Очень популярна среди современных женщин юбка модели тюльпан. Для моделирования юбок на основе прямой модели тюльпан потребуется разрезать чертеж на части и выполнить раздвигание составных клиньев на 5-6 см.

В результате юбка будет представлена рядом складок на талии, которые расходятся к нижней части изделия. Стоит принять во внимание тот факт, что за счет разрезания и добавления ткани длина талии и низа может измениться. Поэтому к моделированию юбки тюльпан на основе прямой нужно подходить очень внимательно.

Также важно правильно выбрать наклон ткани, так как он влияет на визуальное восприятие. Наклон направляют или к центру, или к краям сбоку.

Моделирование юбки тюльпан на основе прямой

Особенности выполнения моделей с кокеткой

Сегодня юбки-кокетки нашли широкое применение. Благодаря их использованию можно обеспечить более точное облегание по фигуре. В конструктивном плане такие изделия смотрятся более торжественно и нарядно. Моделирование юбки с кокеткой на основе прямой производится очень просто. Интересно, что благодаря правильно сконструированной кокетке можно визуально удлинить фигуру.

При изготовлении линии кокетки можно экспериментировать с вариантами:

  • прямая;
  • кривая;
  • ломаная.

Чаще всего нижняя линия кокетки приходится на крайнюю точку вытачки. Если низ кокетки идет через вытачку, то ее просто закрывают, а вытачка, что осталась на основной схеме, включается в рельефный рисунок, например в виде складки или другого элемента конструкции. Если эта линия находится ниже вытачек, то последнюю чаще всего делают больше, а затем закрывают.

Моделирование юбки с кокеткой на основе прямой

Юбка, расширенная книзу с кокеткой, расположенной спереди

Для создания подобного варианта юбки следует выполнить последовательность следующих действий:

  1. Передняя часть увеличивается по нижней линии на 3 см, по касательной к ранее проведенной линии проводится новая боковая.
  2. Чертеж задней части увеличивается аналогичным образом.
  3. На схеме переда проводится линия кокетки, выполненная через концы вытачки.

После того как отрезают кокетку, выточку закрывают. Срезы сверху кокетки оформляются с плавными краями.

Юбка, декорированная карманами и складками на передней части

Это еще одни вариант модели прямой юбки, который просто дополнен декоративными элементами. Именно они делают изделие более интересным.

  1. На основном чертеже строится дополнительно край открытия кармана, а также линия глубины предполагаемого кармана.
  2. Отмечается линия начала складок.
  3. Схему разрезают по линии края кармана, линии глубины кармана и линии начала складок.
  4. Дополнительно выполняют чертеж мешковины кармана. Переднюю половину сбоку достраивают участком кармана.
  5. Лекала со складками строятся дополнительно, а затем прилагаются к основной выкройке.

Юбка с запахом

Такая модель не только очень красивая, но и наиболее удобная. Ведь подобную юбку не требуется надевать через голову или ноги, а моделирование юбок на основе прямой модели «с запахом» является наиболее простым. За основу можно взять чертеж для прямой модели. Отличие заключается в том, что в выкройке делают двойное переднее полотнище. Предусматривают пуговичку сбоку, на которой оно и будет фиксироваться. В качестве фиксации можно выбрать и пояс. Как видно, моделирование юбки с запахом на основе прямой – не самое сложное занятие в пошиве одежды.

Моделирование юбки с запахом на основе прямой

Заключение

В заключение хочется отметить, что прямая юбка относится к строгим изделиям классического стиля, где основную позицию занимает прямая линия покроя. Такой наряд подходит любой женщине. В том числе и обладательницам нестандартной фигуры. Моделирование юбки с запахом на основе прямой тоже никто не исключал. Эту модель очень удобно носить.