Как самостоятельно сделать выкройки юбок

Сшить юбку легко!

Все женщины стремятся к тому, чтобы в их гардеробе было несколько юбок разных фасонов. Можно сказать, что это базовый элемент в женской одежде. Она позволяет вам легко комбинировать предметы туалета в зависимости от ситуаций. Юбку нетрудно сшить самой. Обучение новичков начинают именно с пошива этого предмета одежды. Главное – правильно снять мерки для выкройки. Выкройки юбокСначала делается выкройка прямой юбки. Потом уже на ее основе можно моделировать всевозможные фасоны и получать различные выкройки юбок: в складку, покроя "годе", "тюльпан", на кокетке, с воланами и пр. Удобно использовать готовые шаблоны и переделывать их с учетом своих фантазий. Нужно только запомнить некоторые основные приемы конструирования.

Выкройка юбки-солнце

Выкройка юбка солнцеПожалуй, это самая простая выкройка. Юбка-солнце придает фигуре очень женственный, воздушный силуэт, поэтому лучше использовать легкие ткани. Нужно сделать всего два измерения: обхват талии и длину юбки. Чертить выкройки юбок такого покроя можно прямо на ткани. Удобнее работать, когда ткань сложена вдвое лицевой стороной внутрь. Рассчитаем радиус окружности для прорисовки верхней линии чертежа – линии талии. Обхват талии делим пополам, и это значение делим на 3. Для большей точности еще минус 1 см. Этот радиус отмеряем на ткани мелом. Проводим первую дугу – получилась линия талии. От нее отмеряем вниз длину юбки. Проводим вторую дугу – линия низа. Выкраиваем с припусками на швы. Точно так же выкраивается второе полотнище юбки. Из прямой полоски ткани по долевой нити выкраивается пояс юбки. А теперь можно все сшивать.

Юбка тюльпан выкройка

Выкройка юбки-тюльпан

Великолепная юбка-тюльпан подходит как худеньким и стройным, так и женщинам с пышными формами. Она похожа на полураскрытый бутон. Существует множество вариантов выкройки юбок подобного покроя. Обычно такая юбка немного выше колена и имеет объемную форму сверху. Благодаря этому можно скрыть излишне пышные бедра. Но юбка открывает ноги, поэтому желательно носить ее с обувью на каблуке. Чем длиннее юбка-тюльпан, тем выше должен быть каблук на вашей обуви. Тогда образ смотрится гармонично, а ноги кажутся длиннее.  Основа для такого фасона, как юбка-тюльпан, – выкройка прямой юбки. Здесь уже придется немного почертить. Но это совсем нетрудно. Начертите на выкройке прямые линии в местах, где будут закладываться складки. Разрежьте выкройку по этим линиям, не доходя до самого низа. Раздвиньте выкройку по образовавшимся разрезам. Положите ее на ткань и выкраивайте. Можно сделать кокетку, и уже от нее делать складки. Чтобы правильно начертить ее, надо знать, что ее линия проходит по вершинам вытачек. Прочертили кокетку, отрезали ее, а дальше опять размечаем линии разрезов и раздвигаем, чтобы получить складки. Сначала сшиваем складки на полотне юбки, а потом уже пришиваем кокетку. Используя подобные приемы, можно смоделировать юбку с запахом, с карманами, с драпировками. Научившись самостоятельно делать выкройки юбок покроя "тюльпан", вы сможете создать себе очень разнообразный гардероб.