Простая выкройка длинной юбки

В гардеробе каждой модницы наверняка есть длинная юбка, а то и не одна. Особенно любят щеголять в них летом, в воздушных, струящихся, летящих. Вот уже несколько десятилетий не выходит из моды длинная многоярусная модель. Сшитая из хлопка, тонкого льна или шифона, она станет незаменимой на курорте, а изысканный наряд из тафты или бархата будет подходящим вариантом для праздника. выкройка длинной юбкиЖенщины не зря так полюбили многоярусную длинную юбку, ведь она бывает однотонной, цветной или комбинированной, может иметь любое количество уровней разной ширины, отлично сочетается с туфлями на шпильке и сандалиями, с майками и укороченными жакетами, превосходно сидит на любой фигуре. Но самое главное, ее можно сшить самой, даже не имея опыта, ведь при этом выкройка длинной юбки из ярусов не нужна.

Снимаем мерки

Первое, что нужно сделать, – снять мерки. Их понадобится две: длина изделия и обхват бедер. Длину измеряют от талии, бедра – горизонтально по выступающим точкам ягодиц, учитывая выпуклость живота. Как раскроить юбку

Расчеты

Как раскроить юбку? Сначала необходимо сделать расчеты. Вся юбка будет состоять из присборенных полос, длину и ширину которых нужно рассчитать заранее. Чтобы определить ширину яруса, нужно длину юбки разделить на их количество. Мы будем шить наряд из 6 ярусов одинаковой ширины. Допустим, длина юбки равна 90 см, тогда ширина каждой полосы составит 15 см. Теперь нужно рассчитать длину каждого яруса. Чтобы определить длину верхнего, следует к обхвату бедер прибавить около 10 см. Например, данный показатель составляет 100 см, тогда длина этого яруса будет составлять 110 см. Остальные полосы могут иметь различные параметры, в зависимости от того, насколько пышной будет юбка. В среднем коэффициент сборки равен 1,5, то есть длина каждого последующего яруса – это длина предыдущего, умноженная на 1,5. Таким образом, длина второго уровня – 165 см, третьего – 247 см и т.д. Чтобы получить более густую сборку, коэффициент нужно увеличить. Итак, мы высчитали ширину и длину прямоугольных деталей, которые легко вырезать прямо из ткани, поэтому выкройка длинной юбки нам не понадобится. В данном случае для юбки потребуется около 2,5 м ткани при ширине 150 см.

Кройка и шитье выкройки

Раскрой

Теперь нас ждет кройка и шитье. Выкройки обычно строят на бумаге, но мы все линии будем намечать на ткани. При раскрое нужно учитывать припуски на швы. К ширине верхнего яруса нужно прибавить 5 см для кулиски с резинкой, к остальным – по 2 см. Как известно, материал имеет ширину до 150 см, поэтому все ярусы, кроме верхнего, будут состоять не из одной детали. Выкройка длинной юбки нам не нужна, поскольку всю ткань нужно просто разрезать на полосы шириной 17 см и одну – 20 см. Длина каждой равна ширине ткани – 150 см.

Шитье

От полосы шириной 20 см нужно отрезать 112 см (обхват бедер, 10 см - на свободное облегание, 2 см - припуск на шов). Это верхний ярус. Остальные полосы нужно сшить между собой по коротким срезам, а затем нарезать, согласно расчетам, получив 5 ярусов. Один длинный срез каждой детали обметать на машине узкой зигзагообразной строчкой. Полосы сборить вдоль обметанных срезов на расстоянии 1 см от края. Второй ярус нужно равномерно присобрать настолько, чтобы он по длине был равен размеру верхней полосы. Наложить присборенный край поверх нижнего среза верхнего яруса и приметать, отступив от краев обоих полотнищ по 1 см, затем прострочить на машине. Делать это нужно аккуратно, ведь шов будет снаружи. С остальными полосами поступить аналогично. После этого сшить единственный боковой шов, нижний срез обметать узкой зигзагообразной строчкой, а сверху сделать кулиску, в которую продеть резинку. По желанию можно между ярусами вшить кружево или декоративную тесьму. Таким образом, мы сшили модный летний наряд, при этом выкройка длинной юбки нам не понадобилась.