Как шить расклешенные юбки: практические советы

Удивительно, как одежда может изменить женский силуэт. В этой статье речь пойдет о том, как шьется расклешенная юбка с завышенной талией, которая просто чудесным образом придает стройности и вносит ноты романтического настроения в образ.

Итак, с чего же начать пошив? Весь процесс можно разделить на несколько этапов: выбор ткани, построение шаблона, моделирование на выкройке, раскрой и сборка изделия. Остановимся на каждом из них подробнее, чтобы узнать, как шить расклешенные юбки. Ведь поняв принцип изготовления, можно самостоятельно создать себе шикарный гардероб, не прилагая для этого фантастических усилий и не неся особенных финансовых затрат.

расклешенные юбки

Этап первый: выбор материалов

Расклешенные юбки просто отлично смотрятся, если для их изготовления используются летящие и струящиеся ткани. Причем это могут быть как тончайший батист, шелк или вискозный штапель для летнего варианта, так и мягкие костюмные полотна для более холодного времени года. В зависимости от типа фигуры, можно скорректировать визуальное восприятие силуэта. Так, например, яркие разводы с абстракциями или крупными цветами хорошо будут смотреться на худышках, а вот девушкам более пышных форм лучше придерживаться однотонных гамм или же тканей в мелкую полоску и еле заметную клетку.

Также для юбки, помимо материала, понадобится и фурнитура, в частности, потайная молния, крючочки и пуговки или кнопки. Застежка может быть полностью оформлена на пуговках. Но, как показывает практика, с молнией гораздо удобнее. Причем аккуратнее выглядит именно потайная застежка, исключением является тот случай, когда молния становится декоративным элементом и специально окрашивается в золотистый цвет или же несет на себе стразы.

выкройка расклешенной юбки

Этап второй: построение шаблона

Выкройка расклешенной юбки строится очень легко. Здесь не нужны никакие сложные расчеты, и для изготовления шаблона понадобится снять всего три мерки: объемы талии и бедер и длину готового изделия. Лучше всего для изготовления выкройки использовать либо склеенные между собой листы бумаги А4, либо же простую строительную пленку средней плотности. Последний вариант будет более долговечным. Поэтому, если планируется по такому шаблону сшить не одну юбку, то лучше заготовку сделать из пленки, тем более что стоит этот материал копейки.

Итак, все расклешенные юбки строятся на основе выкройки аналогичной детали одежды прямого кроя. Чтобы создать этот шаблон на бумаге или пленке, чертят вертикальную линию (означающую середину полотна юбки), равную величине от талии до низа изделия. После отмечают линию бедер, которая, как правило, находится на 15-20 см ниже талии. Затем от этой метки проводят перпендикуляр к вертикали и отмечают ¼ мерки объема бедер. Далее переходят к талии и высчитывают, насколько она уже, чтобы определиться с количеством вытачек. По бокам, от бедер к талии, полотно сужают всего на 2 – 3 см. Остальную разницу делят на 4 или 6 вытачек, которые представляют собой закрытые защипы ткани.

расклешенная юбка с завышенной талией

Особенности распределения вытачек

Главная особенность индивидуального пошива заключается в том, что изделие подгоняется под особенности строения тела, благодаря чему идеально садится по фигуре, в отличие от фабричных вещей. Именно поэтому следует правильно подходить к вопросу посадки. Для этого на юбке нужно правильно распределить вытачки. Так, например, если у девушки выпуклый живот, то все защипы переносятся на спину. Таким образом, данный недостаток фигуры не будет подчеркиваться и силуэт станет выглядеть более пропорциональным.

Расклешенные юбки, кроенные по косой, вовсе строятся без вытачек. На таких изделиях достаточно скосить боковые швы от линии бедер к талии.

Этап третий: моделирование

После построения шаблона прямой юбки, описание которого дано выше, можно переходить к моделированию, расширяя шаблон по боковым швам от талии к низу. Здесь ограничений нет. Это может быть как простая трапеция, так и юбка солнце-клеш. Единственное, что нужно знать, - то, что при клешении бокового шва более, чем на 45 %, вытачки по линии талии будут неуместны. Данный элемент кроя необходим лишь для юбок с незначительным расширением к низу, типа «колокольчик», «трапеция» и так далее.

На данном этапе можно сделать и другие изменения. Например, отлично на любой фигуре будет сидеть расклешенная юбка с завышенной талией. Выкройка такого фасона также проста в исполнении. Здесь существует несколько вариантов кроя завышенной талии. Это может быть широкий пояс, который отлично будет смотреться на изделии с клешем «солнце» или же цельнокроенный подъем, как, например, для юбочки-колокольчика или трапеции.

 расклешенная юбка с завышенной талией выкройка

И если с поясом все понятно: нужно просто сделать его высотой около 10 см, то с цельнокройным вариантом придется поработать. Вам придется на пленке прорисовать подъем, учитывая обхват туловища выше талии на 10-15 см. Принцип тут такой же, как и при оформлении перехода от линии бедер к талии, только в зеркальном отражении.

Этап четвертый: раскрой и сборка изделия

Когда готова выкройка расклешенной юбки, можно приступать к раскрою и последующей сборке. Здесь также нет ничего сложного. Шаблон вырезают по контуру, далее складывают ткань пополам («лицом» внутрь) и к сгибу прикладывают заготовку соответствующей стороной. Далее ее обводят по контуру и вырезают, отступив пару сантиметров от линии, таким образом дав припуски на швы.

Сборка должна начинаться с обработки боковых срезов оверлоком и вшивания молнии. После закрываются боковые швы, вытачки. Далее идет работа с поясом, если он есть, и обрабатывается низ изделия. После остается пробить петли и пришить пуговки, если таковые предусмотрены. Если же нет, то следует заняться внутренней обтачкой вверху изделия и закрепить ее на изнанке.

Все, юбка готова!