Аркадий Хайт: биография, семья, литературная деятельность, карьера сценариста

Юмор можно назвать одним из самых сложных направлений. Для того чтобы его понимали, нужно уметь выбирать слова, учитывать аудиторию и ситуацию, в которой шутка будет уместна. Одним из таких талантов, с маленького возраста способным видеть такие детали, был Аркадий Иосифович Хайт. Его способности к юмору поражали многих, он быстро подмечал то, над чем можно посмеяться без того, чтобы задеть чувства окружающих – ситуация, поступки человека или его характер. Но не только юмористические сцены сделали его признанным гением в своей области, а работы над мультфильмами.

Юность Хайта

1938 год для семьи Хайта был полным чего-то нового: не успели бывшие одесситы обустроиться в коммунальной квартире в Москве, как Раиса Эльевна 25 декабря родила ребенка. Воспитателей у Аркадия было хоть отбавляй: родители, братья, добродушные соседи. Отец, Иосиф Нафтулович – интеллигент до глубины души, всегда способен был разбавить накаляющуюся ситуацию небольшой остротой, тонкой шуткой как над виновником, так и над собой. Квартира стала для мальчика первым местом, где он узнал, каким должен быть юмор.

Сам по себе веселый, юноша не задумывался о карьере юмориста. Напротив, серьезные намерения стать инженером побудили его поступить в Московский инженерно-строительный институт. То, что в характере у Аркадия Хайта было большое нежелание проигрывать, побуждало его к работе над собой. Если где-то юноша оставался вторым, больше ошибка не повторялась, и в последующие разы из ситуации он выпутывался одним из первых. В стенах института произошла судьбоносная встреча с Александром Курляндским.

аркадий иосифович хайт

Раскрытие таланта

Когда-то студентов посылали патрулировать улицы (народные дружинники, так это называлось), но от настоящего патруля они отличались количеством и поведением: студенты ходили вчетвером, а не втроем, и разговаривали громко, чтобы иметь внушительный вид перед хулиганами. В одно такое патрулирование напарником Александра Курляндского был студент, которого все называли "Аркаша". Фамилии того он не выяснил, но парня запомнил. Все время новый знакомый рассказывал что-то удивительное, нередко вызывая овации и смех. Говорить громко в тот раз не составило труда.

При подготовке капустника (юмористического вечера для маленького круга лиц) в напарники Курляндскому попался Хайт, как потом оказалось, тот самый студент, которого он тщетно искал долгое время для продолжения дружбы. Капустник был особенным. Вечер не просто удался, он стал рождением нового творческого дуэта. С 1961 года Хайт начал пробовать себя в литературной деятельности, и она пришлась ему по вкусу. Аркадий Хайт сделал ее основой. Про профессию инженера-строителя он больше не думал.

Аркадий Хайт книги

Напарники и первый успех

Много раз статьи Курляндского и Хайта печатались в журнале «Юность», их совместная деятельность не была нагрузкой друг для друга. Схожие взгляды на литературную направленность и юмор, которые те обнаружили еще при подготовке к капустнику, позволяли быстро выбрать основу для рассказов. Но характеры у друзей совершенно разные: если Курляндский в жизни хмурый и серьезный, выливал свой юмор только на бумагу, Хайт, в свою очередь, буквально излучал его в повседневных ситуациях. Совместный проект «Ну, погоди!» известен многим детям даже сегодня.

Аркадий Хайт придумал новый фельетон для Петросяна, заключающийся в построении выступления «Не понимаю». Тонкий юмор заставлял улыбнуться, и с первым таким выступлением Петросян появился в программе «Доброе слово и кошке приятно». Кроме того, Хайт выступал с сатиристическими монологами на эстраде и стал автором программы «Радионяня».

Хайт и Петросян

Аркадий Хайт «Ну, погоди!»

Мультфильм не стал легкой задачей для напарников: у них был опыт вербального общения с аудиторией, но заставить шутки превратиться в картинки и облачить их в жизненные ситуации было трудно. Бывало, они подолгу сидели над проектом и не могли придумать ничего дельного. Схожесть с «Томом и Джерри», по словам Хайта и Курляндского, полностью случайная. Авторы до этого не смотрели, а значит, и не знали о деталях американского мультфильма, и многие сцены, несмотря на удивительную схожесть, совпадают не из-за недостатка идей.

Как-то Хайта спросили на творческом вечере о том, съест ли волк зайца в конце, на что тот ответил непробиваемым контраргументом. Аркадий Иосифович заявил публике, что пока хочет есть волк и авторы фильма, заяц будет продолжать жить. Он не собирался что-то доказывать, разбираться или показывать свою правоту. Юморист всегда заявлял, что эстраду не считает местом, где можно демонстрировать свои глубокие познания в каких-либо областях.

"Ну погоди"

Аркадий Хайт «Кот Леопольд»

Имя интеллигентному коту рождалось у коллектива с трудом. На рассмотрение предлагались Васька, Мурзик, Барсик, Снежок. Но во всех вариантах не хватало серьезности. Спас ситуацию Алеша, сын Аркадия Хайта, несколько секунд назад досмотревший «Неуловимых мстителей». Он предложил назвать кота, сражающегося с несправедливыми мышами, в честь Леопольда Кудасова из недавно просмотренного фильма. Полковник контрразведки был главным врагом для прославившихся неуловимых, и только за это его нужно было уважать. Странно, но идею мальчика приняли как что-то родное, давно ожидаемое.

Мультфильм обрадовал детей по всей стране. Фраза Хайта о том, что нужно жить дружно, стала визитной карточкой как для «Кота Леопольда», так и для советских мультфильмов в общем. Сценарий для анимационного сериала про кота давался легче, чем про зайца и волка, уже потому, что у автора был опыт работы в этой сфере.

"Кот Леопольд"

Последние годы

Последние годы своей жизни Аркадий Иосифович провел в Германии, с сыном. На иммиграцию существенно повлиял дефолт: раньше великий юморист помогал сыну материально в учебе за границей, но теперь и сам не мог существовать на оставшиеся суммы. Несколько раз в Россию он все-таки возвращался, и тогда публика наслаждалась историями об иммиграции, неловкими моментами и красочными событиями.

Книги Аркадий Хайт писал для детей: они были его целевой аудиторией, его всегда любопытными читателями. Так, он продолжил работу о добром Леопольде и соперниках волке с зайцем, собрав рассказы в сборники. «Ну, погоди! Первая и вторая серии» был издан 2004 году издательством «Самовар», «День рождения кота Леопольда» этим же изданием, а также аудиокнига «Происшествия в стране Мульти-Пульти». Это лишь несколько примеров. Умер юморист от лейкемии 22 февраля 2000 года, причем в немецкой больнице был неправильно поставлен диагноз.

Создатель анимационных сериалов

Многочисленные рассказы

Интересными можно назвать сочинения «Шестое чувство», «Не надо оваций», «Под одной крышей», «30 лет спустя», «Мелочи жизни», которые поражают порой своим окончанием. Рассказы Аркадия Хайта превращались в сценарии и потом по ним делались сюжеты «Ералаша», «Фитиля». Запись 1983 года «Ребята, давайте жить дружно» существует еще на пластинке и содержит песни из анимационного мультфильма.

Аркадий Хайт оставил огромное наследство, которое могут оценить по заслугам как дети, так и взрослые, для коих эти истории были когда-то в новинку. Ценители эстрадного искусства считают юмориста великим авторитетом, не поддающимся сравнению. Каждому действительно есть чему поучиться у него: радости жизни, отношению к проблемам, решению сложных ситуаций.