Бахтиер Худойназаров: биография и личная жизнь

Бахтиер Худойназаров - популярный российский и таджикский режиссер. Также он известен в качестве продюсера. Среди его самых известных работ картины "Братан", "Лунный папа", "Гетеры майора Соколова". Обладатель различных призов отечественных и международных кинофестивалей.

В начале карьеры

Режиссер Бахтиер Худойназаров

Бахтиер Худойназаров родился в 1965 году. Он появился на свет в Душанбе. Изначально работал журналистом на телевидении и радио. Биография Бахтиера Худойназарова кардинальным образом изменилась, когда он оказался на киностудии "Таджикфильм". Герой нашей статьи начал с должности помощника режиссера.

Кинематограф его затянул, Бахтиер Худойназаров решил стать профессиональным кинорежиссером. В 1989 году он получает диплом ВГИКа. Профессии он обучался в творческой мастерской народного артиста СССР Игоря Васильевича Таланкина.

"Братан"

Фильм Братан

Бахтиер Худойназаров стал единственным из среднеазиатских режиссеров, который в 90-е году смог сделать карьеру в российском кинематографе, заработать себе имя и даже прорваться в европейское пространство.

Как и любой молодой режиссер, он начал с короткометражных лент. Его первыми ранними работами стали картины "Шутники", "Собачья охота", "Веришь - не веришь".

В 1991 году выходит первый полнометражный фильм режиссера Бахтиера Худойназарова. Это черно-белое роуд-муви "Братан". Главные роли в нем исполнили Фируз Сабзалиев, Тимур Турсунов, Наби Бекмурадов.

Эта картина рассказывает историю двух братьев - Фаруха и Азамата. Отец оставил семью, а мать умерла, поэтому их воспитывает бабушка. Старший собирается отправиться в гости к папе и берет с собой Азамата. В действительности все это путешествие рассчитано на то, чтобы оставить того у отца. Они едут на товарном поезде.

Их поездка составляет большую часть фильма. Поезд, на котором они передвигаются, делает остановки в различных местах, машинист постоянно что-то забирает или передает. Иногда появляются новые пассажиры. Добравшись до города, где теперь живет их отец, они застают в его квартире незнакомую женщину.

По мнению известного отечественного кинокритика Андрея Плахова, в этой работе режиссер передал ощущение сиротства и бездомности, которое вскоре охватило весь Таджикистан, вовлеченный в гражданскую войну. Фильм был отмечен призами на международном фестивале молодого кино в Турине, кинофоруме в Мангейме, получил приз московского фестиваля "Дебют".

"Серебряный лев"

Биография Бахтиера Худойназарова

Настоящим откровением стала вторая работа в фильмографии Бахтиера Худойназарова. В 1993 году во время межнациональных конфликтов в Таджикистане он снимает ленту под название "Кош-ба-кош".

Название ленты - это старинная игра в кости. Главный герой Ибрагим проигрывает все свое имущество в карты. Бандиты, которые являются к нему за расплатой, считают, что могут забрать и его дочь.

Если через неделю он не вернет деньги, то больше никогда не увидит девушку. На это время ее забирает симпатичный и молодой Далер. Между молодыми людьми внезапно возникает любовь.

На кинофестивале в Венеции картины получила "Серебряного льва" за лучшую режиссерскую работу.

"Лунный папа"

Лунный папа

Среди фильмов Бахтиера Худойназарова для российского зрителя одним из самых известных остается трагикомедия 1999 года "Лунный папа". В главных ролях тут сыграли Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе, Мориц Блейбтрой, Николай Фоменко.

Это история про 18-летнюю Мамлакат, которая живет в кишлаке вместе с отцом Сафаром и братом Насреддином, который сошел с ума, вернувшись с войны. Семья владеет чайханой, а сама девушка обожает театр, постоянно выступает в танцевальном ансамбле коллектива самодеятельности в образе арбуза.

Однажды в лунную ночь после спектакля она встретила мужчину, который представился ей настоящим актером. Он стал отцом ее ребенка. Сафар пытается отыскать его, похищая актеров местных театров и привозя их к Мамлакат, но безуспешно.

Когда беременность девушки становится очевидной, односельчане начинают ее избегать. Она пытается сделать аборт, а затем бросается под поезд, но ее спасают. Алик решает взять ее замуж. Обрадованный Сафар устраивает шумное торжество, на котором его с женихом убивает корова, упавшая с неба.

Вскоре в чайхану приходит летчик Ясир, который рассказывает историю про корову, которая упала, когда он ее неаккуратно привязал к вертолету. Мамлакат хватается за оружие отца, угрожая убить Ясира. Но тот признается, что это он назвался актером в ту ночь, предлагает взять ее в жены и дать свою фамилию - Булочкин.

От пережитого волнения Ясир впадает в летаргический сон. Жители деревни требуют, чтобы Мамлакат все равно вышла за него. Девушка, спасаясь от их преследований, забирается на крышу чайханы. В это время Насреддин замыкает провода в щитке, после чего крыша взлетает в воздух вместе с девушкой, у которой начинаются схватки.

Фильм "Лунный папа" получил приз фестиваля в Токио за лучшее художественное решение, главную награду "Кинотавра", премию "Ника" за лучшую режиссуру.

"Шик"

Фильм Шик

В биографии и фильмографии Бахтиера Худойназарова большую роль сыграла драматическая комедия "Шик", которая вышла на экраны в 2003 году. Картина получила Гран-при "Кинотавра". Его премьера состоялась на Берлинском кинофестивале.

Фильм является вольным пересказом рассказа американского фантаста Рэя Брэдбери "Чудесный костюм цвета сливочного мороженого".

В центре повествования оказываются трое друзей. Они живут в небольшом провинциальном приморском городке, где жизнь буквально замирает с наступлением сумерек. На катере отсюда можно добраться до крупного курорта, где подсмотреть за недоступной и красивой жизнью.

Однажды в витрине дорогого бутика они замечают шикарный костюм, который превращается в смысл их жизни. Они начинают верить, что как только станут его обладателями, их жизнь сразу пойдет на лад.

"В ожидании моря"

Фильмы Бахтиера Худойназарова

В 2012 году на экраны выходит экологическая драма героя нашей статьи под названием "В ожидании моря". Его показывают в рамках Римского кинофестиваля.

В главных ролях в этой картине появляются Егор Бероев, Детлев Бак, Анастасия Микульчина, Динмухамет Ахимов. Интересно, что картина стала последней частью запланированной режиссером трилогии о Центральной Азии. Открыл ее фильм "Лунный папа", а вот вторая лента "Живая рыба" так и не была снята. Ее готовили с 2000 года, но после финансового кризиса 2008-го стало очевидно, что денег нет. В 2014 году умер продюсер Карл Баумгартнер, а через год и сам режиссер.

"В ожидании моря" - история про капитана Марата из портового города на берегу Аральского моря. Несмотря на штормовое предупреждение, он отправляется на рыбалку, так как в этот день ожидается сверхбольшой улов. Он берет с собой жену, но отправляет домой ее младшую сестру Тамару. Корабль попадает в руки стихии, Марат оказывается единственным выжившим.

"Гетеры майора Соколова"

Гетеры майора Соколова

Впервые попробовал себя в качестве режиссера сериала Худойназаров в 2006 году, когда снял "Танкер "Танго". Картина была номинирована на премию "Золотой орел", но популярность у зрителей не завоевала.

Зато оглушительный успех имела его многосерийная военная драма "Гетеры майора Соколова", которая вышла на экраны в 2014 году. Действия картины разворачиваются с сентября 1939 года, когда в Крым приезжает майор Соколов из разведывательного управления РККА. Перед ним стоит цель выявить террористическую организацию, которая ведет антисоветскую деятельность.

На глазах зрителей разворачивается его противостояние с капитаном Семеновым, который руководит контрразведкой РОВС. Они давно знают друг друга, еще с 1917 года, когда оказались по разные стороны баррикад. Оба офицера - азартные игроки, они начинают сложную партию, в которой у них практически равные шансы на успех.

Зная слабость Семенова к женщинам, Соколов организует оперативную группу из молодых девушек, чтобы обезвредить шпиона. На специальной базе их обучают основам рукопашного боя, психологии, учат стрелять и соблазнять мужчин.

За эту картину Худойназаров получил приз за лучшую режиссерскую работу на телекинофоруме в Ялте, был номинирован на премию "Золотой орел", профессиональный приз ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Последние годы

Фактически с 1993 года Худойназаров жил на два города, проводя помногу времени в Москве и Берлине. В октябре 2014-го состояние его здоровья резко ухудшилось. Врачи обнаружили рак печени.

Уже в апреле следующего года он скончался в одной из клиник немецкой столицы. Причина смерти Бахтиера Худойназарова - рак печени. Он не дожил до своего 50-летнего юбилея около месяца.

Его отпели в православном храме Елены и Константина в Берлине. Похоронили на русском кладбище Тегель.

Семья

В биографии Бахтиер Худойназарова личная жизнь сыграла большую роль. Он был известным сердцеедом, о романах которого слагали настоящие легенды.

Первой женой героя нашей статьи стала программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева. Их брак оказался недолговечным, но бывшие супруги сумели сохранить между собой дружеские отношения и после расставания.

Про его вторую жену известно совсем мало. Сам режиссер рассказывал, что она была голландкой из аристократической семьи. Но вскоре Бахтиер полюбил другую женщину, они разошлись.

Его третья жена была далека от мира искусства, имела собственный бизнес - бутик по продаже эксклюзивной одежды. В результате они так и не нашли понимания между собой.

Гражданская жена

В личной жизни Бахтиера Худойназарова было несколько гражданских браков. Несколько лет он состоял в отношениях с советской и литовской актрисой Татьяной Лютаевой.

Всесоюзную известность ей принесла роль Анастасии Ягужинской в фильме Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!". Это была ее дебютная работа, после которой режиссеры начали регулярно приглашать ее сниматься.

Ее мужьями были поэт-песенник Олегас Дитковскис, режиссер Рокас Раманаускас, оператор-постановщик Дмитрий Мишин. С Худойназаровым ее несколько лет связывали романтические отношения.

Ирина Розанова

Еще одной женщиной в жизни героя нашей статьи стала народная артистка России Ирина Розанова. Свои самые заметные роли она исполнила в ленте "Анкор, еще анкор", Коля - перекати поле", "Два дня", "Фурцева. Легенда о Екатерине".

Официально они не расписывались, но жили в фактическом браке на протяжении нескольких лет. Несмотря на расставание, Розанова вернулась к бывшему гражданскому супругу незадолго до смерти, когда он уже был госпитализирован в немецкую клинику.

Примечательно, что Бахтиеру удалось сохранить дружеские отношения практически со всеми своими женщинами. Многие приезжали в Берлин, чтобы проститься с ним.