Мальцев Александр Николаевич, хоккеист: биография, семья, спортивные достижения

Хоккейный форвард Мальцев в годы расцвета карьеры был любимцем всей страны. Его спортивный талант в 70-е принес много радости советским зрителям. На родине хоккея, в Канаде, о нем говорили «советская молния». Прославленный тренер ЦСКА и сборной Анатолий Тарасов однажды назвал его Есениным русского хоккея. Анатолий Владимирович любил говорить, что сборная СССР – это ЦСКА плюс Александр Мальцев.

Хоккейное детство

Он родился в находящейся в 20 километрах от Кирово-Чепецка деревне Сетковцы, в многодетной семье. Мама Анастасия Степановна занималась домашним хозяйством да воспитанием детей. Семья жила небогато. Отец Николай Михайлович, работающий слесарем, даже был вынужден, ради повышенного заработка, трудиться во вредном для здоровья цеху. Мама иногда подрабатывала мытьем подъездов, и дети ей помогали.

Начал Саша играть в хоккей в 10 лет, в подготовительной группе мастеров класса Б команды города Кирово-Чепецка. Поначалу парень в равной степени увлекался и футболом, и хоккеем.

александр мальцев семья

Свой выбор двенадцатилетний Саша сделал после того, как впервые увидел турнирную взрослую игру, находясь вместе со своей детской командой в Москве на сборах. Встречались ЦСКА с командой Новокузнецка. Подростка поразила тогда своей сыгранностью и скоростью игра первой тройки ЦСКА (Альметова, Александрова, Локтева). Под впечатлением от увиденного окончательно влюбился в этот стремительный и яркий спорт Александр Мальцев. Биография его, начиная с детства и заканчивая игрой в команде мастеров, – лучшее доказательство сказанному, ведь, по сути, она является хронологией служения хоккею.

В ту пору большинство мальчишек посещали спортивные секции, но тренеры родного города дотоле еще не видели столь талантливого и столь трудолюбивого юного хоккеиста. Он был предан игре с шайбой просто до смешного. На сборах в Сокольниках мальчишки тренировались с 3-4 ночи, ведь только тогда востребованное другими спортсменами хоккейное поле было в их распоряжении. Юные спортсмены удивлялись: когда первые из них, еще сонные, только выкатывались на лед, Шура Мальцев уже полчаса разминался. Когда его спросили, в чем секрет, Александр ответил, что ложится спать, лишь полностью надев на себя форму.

Игровой талант

Сам Александр, тогда – капитан молодежной сборной СССР, однажды в интервью признал, что свой особый, «мальцевский», стиль игры он шлифовал под влиянием динамовского тренера Аркадия Ивановича Чернышева. В дальнейшем он учился хоккею как искусству, творчески перенимая манеру игры ярких звезд советского хоккея 1969-1972 гг.:

  • динамовцев защитника Виталия Давыдова и центрального нападающего Владимира Юрзинова;
  • центральных нападающих: спартаковца Владимира Старшинова и армейца Виктора Полупанова.

Проявление столь яркого, необычайного, замечательного таланта видят лишь некоторые счастливые тренеры. Таким был наставник юношеской сборной СССР начала 70-х Николай Семенович Эпштейн, который поведал любителям хоккея, каким был пришедший в команду юный Мальцев.

К нему на первую тренировку из детской команды «Олимпия» Кирово-Чепецка прибыл паренек скромный, немногословный, немного стесняющийся, упаковавший свою форму в какой-то немыслимый мешочек.

александр мальцев динамо москва

Но это первое впечатление от встречи с ним было вскоре вытеснено последовавшим за ним восхищением. Выйдя на лед, вдруг радикально преобразился Александр Мальцев. Хоккеист просто захватывал, завоевывал и удерживал на себе внимание зрителя. Ему не требовалось тренерских подсказок, он сам оригинально по-игровому мыслил и вовремя принимал нужные решения. «Шаляпин хоккея!» - только и смог сказать удивленный Николай Семенович.

Тренер не раздумывая взял Александра на турнир в Швецию. Юношеская сборная СССР на этих соревнованиях выиграла кубок звезд, она убедительно выиграла со счетом 7:2 у сборной команды Швеции в первом составе, когда там играли Штольц и Берн. Так, с признания лучшим форвардом чемпионатов мира 1970-1972 гг. и началась славная хоккейная карьера знаменитого спортсмена.

Очаровавший Тихонова

После побед в юношеской сборной ее капитан Мальцев поначалу вернулся в родную команду Кирово-Чепецка. На турнире в Орске его приметил Виктор Владимирович Тихонов, тогда еще второй тренер московского «Динамо». Он пригласил Александра вместе с его тренером на беседу. Тихонов слышал от разных тренеров лестные отзывы об этом юном таланте, но на этом турнире пока не заметил в нем яркости в игре.

александр мальцев биография

Об этом будущий прославленный тренер сборной СССР честно сказал молодому человеку. Тот, засмущавшись, спросил: «Виктор Васильевич, а вы на днях никуда из Москвы не уезжаете? Придите, пожалуйста, на финальный матч». Тихонов на игру пришел. То, что увидел этот знаток хоккея, поразило даже его. Один Александр стоил половины команды. Он тонко чувствовал партнеров и успевал везде. Мальцев так совершенно ассистировал, что, казалось, играя с ним, забьет кто угодно. Пять голов было забито благодаря ювелирным подачам Мальцева.

Московское «Динамо». Первая тренировка

После этого Виктор Тихонов сразу же пригласил юное дарование играть в московское «Динамо», во взрослую команду мастеров. «Опять пацана привел!» - пошутили тогда игроки, но вскоре они же признали, что ошиблись.

Такого в «Динамо» еще не бывало. Юный Мальцев Александр Николаевич на первой же тренировке заставил опытных хоккеистов, взрослых мужчин, годами играющих в высшей лиге, уважать себя. Центральный динамовский нападающий Владимир Юрзинов позже рассказал, как это выглядело. Саша, тогда еще совсем мальчишка, на первой же своей тренировке продемонстрировал такую технику владения шайбой, что видавшие виды игроки почувствовали себя дураками, беспомощными статистами. Он оказался непредсказуем ни для кого - ни для защитников, ни для нападающих.

Новичок действительно задел мастеров за живое, заставил их играть против себя предельно жестко, даже бить. Но и это его не остановило. Юный Мальцев под жестким прессингом не сник, не снизил высокую планку своей игры. Такого хоккеисты московского «Динамо» еще не видели: они вынуждены были признать, что мастерство этого молодого парня превышает их личное. В команду пришел сильный игрок.

О технике Мальцева

Наверное, замечательнее других о манере лучшего динамовского форварда всех времен написал спортивный обозреватель Евгений Зырянкин:

Над соперниками Мальцев натурально издевался: он владел любым финтом, мог уйти с шайбой хоть влево, хоть вправо, а если было некуда, то и сквозь защитника, а те с готовностью велись на его провокации с клюшкой и разбрасывались по обочинам его голевого маршрута.

Иногда казалось, что Мальцев и сам не знает, какой фортель выкинет в следующую секунду. Вот он двинул в сторону борта, толкнул туда шайбу, наклонил корпус — сейчас попробует прорваться вдоль стены. Через секунду защитник с грохотом вонзается носом в заградительное стекло, а Мальцев летит к воротам ровно по центру, успевая по дороге закрутить волчком еще одного противника. Дальше бросок — как будто с кистей в левый угол. Вратарь уже накрывает там шайбу, уже радуется сэйву, защитники облегченно выдыхают — а шайба тем временем катится в правый нижний, и только Мальцев видит ее в этот момент.

И так каждый раз.

Подарок невесте – историческая игра против ЦСКА

Болельщики «Динамо» видели: Александр Мальцев – хоккеист уникальный, они с первых же игр признали его своим кумиром. А тренер Виктор Тихонов не мог нарадоваться: в советском хоккее заблистала новая звезда мирового класса.

Впрочем, у этого грозного форварда было доброе, нежное сердце. Это открытие сделала его будущая супруга, юная балерина Сусанна Бутейко, тогда только окончившая хореографическое училище. Она тогда выступала в Одессе в составе мюзик-холла. После 2-3 свиданий Александр улетел на соревнования.

мальцев александр николаевич

Влюбленный Мальцев, твердо решивший жениться, играл с огромным воодушевлением. За две недели до свадьбы у него была игра с дотоле непобедимым в чемпионатах СССР противником – московским клубом армии, ЦСКА. Мог ли Александр Мальцев тогда выйти на лед, не будучи заряженным только на победу? Он играл так, как никогда в жизни.

Саша попросил Сусанну поприсутствовать на этом историческом для «Динамо» матче, сказав, что хочет сделать ей подарок. Матч, как вспоминает сам хоккеист, был жестоким - кость в кость, и счет получился достойным 7:7. За армейцев играли такие звезды, как Валерий Харламов, к слову, будущий свидетель на свадьбе героя нашей статьи. Но Мальцев все же проявил себя ярче других, забив четыре гола и просто в последнюю секунду матча едва не вырвав победу, под рев трибун впечатав шайбу в штангу ворот армейцев.

александр мальцев

Они поженились: коренная москвичка из элитной семьи, получившая завидное хореографическое образование, и провинциал, посвятивший всего себя хоккею. Их соединило глубокое и настоящее чувство. Все сложилось. Даже теща, поначалу скептически относящаяся к зятю, вскоре оттаяла, увидев, как трогательно относится к ее дочери Александр Мальцев. Семья хоккеиста получилась небольшой, но дружной. Супруга родила форварду сына Александра.

Нынче Мальцев-младший работает в области IT, занимается компьютерными разработками. Он женат и растит дочку Анастасию.

Игрок сборной

Мальцев пришел в сборную СССР словно играл в ней с рождения. Его вклад в историю советского хоккея впечатляет. Он стал абсолютным рекордсменом среди выдающихся представителей этого спорта своей страны, имея на счету 212 голов за 319 проведенных матчей. Является одним из самых титулованных советских спортсменов. Спортивные достижения Александра Мальцева настолько весомы, что их бы хватило на десять заслуженных мастеров спорта. Судите сами:

  • девятикратный чемпион мира;
  • восьмикратный чемпион Европы;
  • двукратный олимпийский чемпион;
  • трижды его чествовали как лучшего в мире форварда;
  • трижды входил в символическую сборную мира как лучший правый нападающий;
  • дважды был в сборной мира как лучший форвард;
  • одиннадцать сезонов признавался лучшим нападающим СССР.

Казалось, так будет всегда. Но в конце 1984 г. Мальцев Александр Николаевич ушел из большого хоккея, сыграв свою последнюю игру в матче сборная СССР – сборная мира, в которой его команда выиграла со счетом 7:3.

александр мальцев хоккеист

Впрочем, до окончательного финиша карьеры ему однажды в 1989/1990 гг. пришлось отыграть еще один сезон. Мог ли он отказать друзьям - тренерам московского «Динамо», когда те откомандировали его сыграть 13 игр за одну из венгерских команд? Стоит ли уточнять, что суперфорвард отыграл свой контракт результативно?

Мальцев – спортсмен неординарный

Зрители его любили, для мальчишек он был кумиром. Когда перед матчем объявляли составы команд и звучало: «Александр Мальцев, «Динамо», Москва», на трибунах люди знали: игра будет нескучной. Всеволод Бобров сказал про Мальцева: «Описать его игру невозможно, ее нужно видеть». Специалисты терялись в догадках: как один человек может быть на хоккейной площадке столь грозен для ворот противника, разнообразен в технике исполнения и непредсказуем в передвижениях? Он имел уникальный дар вдруг «теряться» на площадке для противника, а потом, словно из ниоткуда, в стремительной комбинации с партнерами возникать перед воротами и забивать очередной гол.

Он играл в связках с Харламовым, Фирсовым, Якушевым, Старшиновым, и всюду, как истинный гроссмейстер игры, находил полное взаимопонимание и был эффективен.

О том, чего зритель не видел

Конечно, игра и голы великих форвардов всегда зрелищны, они доставляют воодушевление и радость миллионам зрителей. Многие специалисты спорта и журналисты знают статистику голов Александра Мальцева. Однако только жена знаменитого хоккеиста помнит, сколько у него было травм.

Из-за одной из них, тяжелейшего перелома руки, который он лечил четыре месяца, он едва не ушел из спорта. Тогда на решающую из серии проведенных операций (чего никогда дотоле не было) он пригласил жену: «Сусанна, пойди со мной, просто так, на удачу». Два или три часа супруга, волнуясь, ожидала, понимая: как он выйдет, так и будет дальше. И вдруг вышел Александр, радостный, ликующий, в сопровождении хирурга и медсестер. Удалось!

Тренерская работа

Этот мужественный и цельный человек всегда неравнодушно и с душевным трепетом выходил на хоккейное поле; свои последние игры он провел так же ярко и страстно, как и первые. Ранее окончив педагогический институт, а после завершения спортивной карьеры и высшую школу тренеров, он обучал игре юных динамовцев.

александр мальцев спортивные достижения

Александр Мальцев награжден многими орденами СССР: «Дружбы народов», «Трудового красного знамени», орденом «Знак Почета», российским орденом «За заслуги перед Отечеством» и наградами Президента РФ.

Выводы

Согласитесь, ввиду всего вышесказанного, более чем странно прозвучала бы фраза «несостоявшийся хоккеист Мальцев». Однако реально существует и такая точка зрения.

Ее высказал великий тренер сборной СССР и ЦСКА Виктор Владимирович Тихонов. Он признал, что Александр, несмотря на свои впечатляющие заслуги, так в полной мере и не раскрыл свой уникальный потенциал игрока.

александр мальцев семья

Как это понятней объяснить? В советском хоккее царила исключительно командная парадигма: «Лучшая команда – наивысший результат». Одним словом, команда тренеров работала на команду игроков. И это почти в 100 % случаев верно. Однако другим, штучным, совершенно индивидуальным был Александр Мальцев, потенциал которого, и это было видно специалистам, позволял превысить уровень выдающегося игрока и стать мировой легендой хоккея.

Не удалось, не срослось… Не существовало, к сожалению, в советском хоккее игровой пятерки такого высочайшего уровня, которая бы своим идеальным ассистированием раскрыла невероятный, просто нереальный игровой талант форварда Мальцева.