Мохов Александр Анатольевич: биография, личная жизнь, фильмография

В детстве Александр Мохов был хулиганом. Любовь к авантюрам сохранилась в нем и во взрослом возрасте. Богатый жизненный опыт помогает актеру убедительно играть самые разные роли. Самый известный его герой – наемник по кличке Леший в «Мужской работе».

Семья

Место рождения Александра Мохова – Вологодская область. Именно там 22 июня 1963 года началась история звезды. Мария Семеновна, мать Александра, работала на производстве. Актер всегда отзывался о ней как о сильной женщине, которая «коня на скаку остановит». Анатолий Михайлович, отец Александра, по профессии был столяром-плотником, трудился на стройке. Мохов убежден в том, что именно от папы ему досталось все доброе, что есть в нем. Его мнение об отце не изменилось, когда он узнал о том, что тот 13 лет своей жизни провел в тюрьме.

актер Александр Мохов

У Александра были старшие братья-близнецы. В молодости они также провели по несколько лет в местах лишения свободы. Мохов рад тому, что ему удалось вовремя взяться за ум и избежать подобной участи.

Детство Александра Мохова

Каким актер был ребенком? Отпетый хулиган – так описывает себя в детстве сам Александр Мохов. Мальчик срывал уроки, бросал вызов любым правилам и ограничениям, постоянно с кем-то дрался. Однажды юного Мохова чуть не поставили на учет, но этого удалось избежать.

Удивительно, но при всем этом Александр оставался примерным сыном. Он с удовольствием помогал родителям, относился к ним с уважением. Мохов работал в огороде, присматривал за скотом, заготавливал дрова. Актер гордится своим умением работать руками.

Выбор профессии

Драмкружки Александр Мохов в детстве не посещал. Однажды он сыграл на школьном утреннике Гавроша и заслужил аплодисменты зрителей. Учился парень весьма посредственно, поэтому школу решил оставить после восьмого класса. Поступать он намеревался в Иркутское театральное училище, что стало большим сюрпризом для родителей. Отговаривать они его не стали, так как не хотели, чтобы он потом на это за них обижался.

Александр Мохов и его однокурсники

Училище Александр окончил в 1982 году, сыграл в дипломных спектаклях «Женитьба Фигаро» и «Годы странствий». Наиболее ему запомнился экзамен по гриму. Он перевоплотился в Отелло и рассмешил экзаменаторов. Далее последовала служба в армии. Александр дослужился до старшины, командовал четырьмя взводами.

После армии актер отправился в Москву и поступил в ГИТИС. Олег Табаков, на которого он произвел впечатление, позаботился о том, чтобы его зачислили прямо на третий курс.

Театр

Актер Александр Мохов верил в то, что после окончания ГИТИСа будет играть на сцене Московского театра-студии п/р Олега Табакова. Так и произошло, наставник взял выпускника в свой театр.

Карьера Александра началась с постановки «Полоумный Журден», в которой он сыграл учителя фехтования. Далее он воплотил образ Ивана Чмутина в «Крыше», сыграл Баламутенко в «Дыре». Роль Гарсэна актер исполнил в спектакле «Процесс при закрытых дверях», в «Затоваренной бочкотаре» его героем стал Глеб Шустиков. «На благо Отечества», «Ревизор», «Билокси-блюз», «Вера, любовь, надежда», «Механическое пианино», «Матросская тишина», «Страсти по Бумбарашу», «Отец», «Любовь как милитаризм», «Звездный час по местному времени», «От четверга до четверга», «Провинциальные анекдоты» - другие известные постановки с Моховым.

Мохов редко сотрудничает с другими театрами, но иногда это все же случается. Актер сыграл главную роль в «Царе Эдипе» Александринского театра, был задействован в постановках «Ю» и «Лес» МХТ имени А. П. Чехова.

Начало кинокарьеры

Активно сниматься актер Александр Мохов начал лишь в новом веке. До этого он не игнорировал кинематограф, однако предпочтение отдавал театру. В 1988 году актер получил первую серьезную роль в кино. В «Защитнике Седове» он сыграл начальника коллегии защитников.

Александр Мохов в фильме «Серые волки»

Еще больше внимания Мохову обеспечила драма «Беспредел». Роль заключенного по кличке Абрашка далась ему нелегко, однако Александру было очень интересно вживаться в образ. Затем он сыграл Сорокина в «Серых волках», Холостякова в «Лихой парочке».

«Мужская работа»

В начале нового века актер Александр Мохов получил роль в «Мужской работе» Тиграна Кеосояна. Сценарий покорил его еще при первом прочтении. Александру понравилось в первую очередь то, что у каждого персонажа есть своя правда. Автор не пытался делить героев на «добрых» и «злых».

При повторном прочтении сценария Александр понял, что должен представить своего персонажа как живого человека. Он попытался подчеркнуть, что у героя есть достоинства и недостатки, таланты и слабости. Мохов убедительно сыграл бывшего афганца, вынужденного стать наемником. Леший в его исполнении вышел настоящим профессионалом, который выполняет сложные задания.

Наемник Леший – одна из самых ярких ролей Мохова. После «Мужской работы» режиссеры стали чаще снимать Александра в ролях благородных героев.

Яркие роли

Мохов Александр Анатольевич снялся в известном сериале «Две судьбы». Он органично смотрится в роли партийного функционера, который влюбляется в простую девушку. В телепроекте «МУР есть МУР» героем актера стал Владлен Греков, в «Есенине» он сыграл Фрунзе.

Александр Мохов в сериале "Пока станица спит"

Многим поклонникам Александра понравилась лента «Примадонна», где он перевоплотился в участкового Соловых. Василия Сурикова Мохов сыграл в «Заколдованном участке».

Кино- и телепроекты

В каких сериалах и фильмах Александр Мохов появился за последние пять лет?

  • «Контуженный».
  • «Пока станица спит».
  • «Последний янычар».
  • «Тайный город».
  • «Подкидыши».
  • «Тот, кто читает мысли».
  • «В небо за мечтой».
  • «Следствие любви».
  • «Любовь по приказу».
  • «Трасса смерти».

Всего на счету актеру около 80 кино- и телепроектов.

Любовь, семья

В личной жизни Александра Мохова постоянно что-то происходит. В первый раз он связал свою судьбу с учительницей Татьяной. Девушка покорила его умом, начитанностью и серьезностью, он долго не решался признаться ей в своих чувствах. В 1987 году Татьяна и Александр стали родителями сына Семена. Впоследствии он стал оператором.

Александр Мохов с сыном

От первой жены Александр ушел через 18 лет после свадьбы. Он понял, что больше не испытывает к ней прежних чувств. Некоторое время спустя Мохов создал семью с молодой актрисой Дарьей Калмыковой. Из биографии актера Мохова Александра Анатольевича следует, что во втором браке он стал отцом сына Макара, родившегося в 2003-м.

Александр Мохов и Ирина Огородник

С украинской певицей Ириной Огородник Мохов начал встречаться еще будучи женатым на Дарье Калмыковой. Он ушел из семьи в 2015-м. Личная жизнь Александра Мохова устроилась вскоре после развода. Актер женился на Ирине и в 2016 году стал отцом сына Матвея.

Творчество

Александр Анатольевич – человек с разносторонними интересами. Он не только снимается в кино и сериалах. Мохов также создает их. «Учитель в законе», «Алмазы на десерт», «Белый человек», «Братаны», «Тайный город», «Пока станица спит», «Последний янычар» - все эти телепроекты он снял самостоятельно.

В 2008 году Мохов исполнил детскую мечту и надел костюм клоуна. Александр Анатольевич согласился участвовать в программе «Цирк со звездами». К своему номеру он отнесся очень ответственно, сам написал сценарий.