Юрий Арабов.Творческий путь и личная жизнь культового сценариста

На сегодняшний день Юрию Арабову уже 64 года. Несмотря на свой почтенный возраст, сценарист остается одним из самых успешных и популярных в российской кинематографии. При этом Юрий Николаевич сотрудничает с такими разноплановыми режиссерами, что его творчество сложно определить какими-либо направлениями - так многогранен Арабов. Казалось бы, что общего у "Юрьева дня" Кирилла Серебренникова и "Фауста" Александра Сокурова? А ведь оба эти сюжета - дело рук Юрия Арабова.

Юрий Арабов на ММКФ

Биография Юрия Арабова

Одним октябрьским днем 1954 года в московской семье Николая Арабова и его жены, крымской гречанки, родился мальчик. Родителей Юры познакомило кино - их встреча состоялась во время работы над съемками фильма "Васса Железнова". Мама будущего сценариста окончила институт кинематографии у Сергея Эйзенштейна, а затем работала на Горьковской киностудии помощником режиссера, а затем руководителем дубляжа. К сожалению, брак Арабовых распался, когда их сыну Юре было всего четыре года.

Юрий Николаевич, как и его мама, окончил ВГИК. Он обучался на курсе Дикого и Фигуровского и получил специальность сценариста. Дебютную картину Арабов выпустил еще будучи студентом. Это был "Одинокий голос человека", срежиссированный Александром Сокуровым. К сожалению, кинолента увидела свет только в 1987 году. Однако после этого первого сотрудничества Арабов и Сокуров стали работать вместе. Юрий Николаевич написал сценарии к одиннадцати фильмам режиссера.

После развала Советского Союза сценарист Юрий Арабов стал вести во ВГИКЕ мастерскую драматургии вместе с Татьяной Дубровиной. А еще через пару лет, в 1994 году, он стал руководителем драматургической кафедры института. Одни из самых известных учеников Арабова - Дмитрий Соболев, Нана Гринштейн, Михаил Дуренков, Денис Родимин.

К перу Юрия Николаевича относятся два десятка сценариев к различным кинокартинам. Кроме того, автор работал и для телевидения, успев подготовить сценарии к таким фильмам, как, например, "Доктор Живаго", "Дело о "Мертвых душах" и "Завещание Ленина".

Знаменитый и талантливый режиссер Кирилл Серебренников именно по сценарию Арабова создал в 2008 году свою ленту "Юрьев день". Кинофильм получил большое количество наград не только в России, но и на фестивалях за рубежом.

Фильм "Юрьев день" по сценарию Арабова

Личная жизнь

Что касается личной жизни Юрия Арабова, то заядлых поклонников, интересующихся этой темой, здесь порадовать нечем. Сценарист не дает никаких интервью насчет своей семьи. Поэтому невозможно найти информацию, есть ли жена и дети у Юрия Арабова.

Иногда кажется, что прозаик и сам подогревает интерес к столь щепетильной теме. Он проживает в деревенских условиях, самостоятельно ведет быт. У сценариста есть не только куры, но даже коровы. И по этой причине журналистам крайне интересно знать - есть ли жена в личной жизни Юрия Арабова? Однако на вопрос ответа нет.

Фильмография Арабова

Режиссером более половины фильмов, к которым подготовил сценарии Юрий Арабов, стал Александр Сокуров. Это, например, драма "Дни затмения" 1988 года или картина по сюжету флоберовской "Мадам Бовари" под названием "Спаси и сохрани", вышедшая на экраны в 1989 году.

Юрий Арабов и Александр Сокуров

С самого начала своей деятельности в роли сценариста, Арабов не прекращал творить. Даже в девяностые годы выходили киноленты по его сюжетам. Чего стоит только драматическая картина Андрея Добровольского "Присутствие" или же артхаусные "Тихие страницы" Сокурова по мотивам знаменитого "Преступления и наказания".

Арабов много сотрудничал и с режиссером Олегом Тепцовым. Именно он разработал сценарий для его дебюта - "Господина оформителя", выпущенного в 1988 году. Затем Юрий Николаевич создал и мистический сценарий для "Посвященного". Кстати говоря, эта лента была показана на международном кинофестивале в Берлине.

Работы на телевидении

Телевизионные сценарии Арабова отмечены четырьмя проектами. Первой работой стал шестисерийный "Николай Вавилов", вышедший в 1990 году. Затем на пятнадцать лет для сценариста наступило затишье в телевизионной среде. И только в 2005 году свет увидела экранизация "Доктора Живаго" в одиннадцати сериях.

В этом же году на экраны вышел и другой сериал по классическим гоголевским мотивам. Лента "Дело о "Мертвых душах", с Хабенским, Гармашем и Деревянко в главных ролях, также была снята по сценарию Арабова.

Литературное творчество

Перу поэта и прозаика Юрия Арабова принадлежат десять книг. Он начал публиковаться еще в советское время: сборники стихов "Автостоп" и "Простая жизнь" вышли в 1991 году. На следующий год была опубликована книга "Ненастоящая сага".

С начала двадцать первого века Арабова увлекла проза, и уже в 2003 году издательством "Андреевский флаг" был выпущен тираж романа "Биг-бит". Еще через шесть лет был напечатан роман "Чудо".

"Чудо" Юрия Арабова

Последней книгой, которая разошлась небольшим тиражом в триста экземпляров, стал поэтический сборник "Огонь". Стихи вышли в 2016 году.

Отношение к вере

Одна из знаменитых цитат Арабова звучит так: "Через судьбу человека говорит Господь". Сценарист трепетно относится к вопросам веры и христианства в частности.

По мнению Юрия Николаевича, любой человек имеет судьбу, к созданию которой причастно не только земное окружение, но и небесные силы. Таким образом, каждый человеческий поступок - будь то положительный или отрицательный - имеет под собой причину и следствие.

Сценарист Юрий Арабов

Зачастую Арабов обращается к жизненным судьбам широко известных персонажей - например, Сталина, Гитлера или Фауста. Однако в каждом из них можно найти черты самого сценариста.

Как утверждает сам Юрий Николаевич, творчество для него самого выступает в роли терапевта. Все его работы созданы с душой, исходят от самого сердца. Арабов вкладывает в фильмы всю свою душу. Любому творцу важно знать, как его создание откликнется в душах других людей.