Как ухаживать за фиалками, чтобы их вид радовал глаз

У вас появилась фиалка (или сенполия), неважно каким путем. Важно обеспечить правильную агротехнику, чтобы ее здоровый, цветущий вид радовал глаз. Основными факторами, которыми вы можете управлять, являются освещение, температура воздуха, земельная смесь, влажность почвы, воздуха и подкормки.

Как ухаживать за фиалками в вопросах освещения

как ухаживать за фиалкамиФиалки могут расти на окнах любой ориентации, но предпочтительными являются восточные и юго-восточные подоконники. Утренние лучи солнца еще нежаркие, но уже достаточные для оптимального роста, а низкий угол солнца над горизонтом благоприятен по спектральному составу падающего света. На южных окнах фиалки страдают от избыточного света, а в летнее время на их нежных листьях могут образовываться ожоги в виде красно-малиновых пятен. Чтобы это предотвратить, падающий свет нужно рассеять, т.е. поставить перед цветком матовый экран, к примеру, лист бумаги. По внешнему виду фиалки можно определить оптимально для нее освещение или нет. При избытке света розетка листьев становится очень плотной, сжатой, молодые листики раскрываются с трудом, цвет листьев становится желтовато-зеленым. При недостатке освещения черешки листьев удлиняются и могут расти почти вертикально вверх, розетка становится рыхлой, цвет листьев изменяется на светло-зеленый. Фиалки можно содержать и в глубине комнаты, но в этом случае им придется организовать дополнительное искусственное освещение. Если фиалок много, можно сделать специальный стеллаж для них с люминесцентными лампами.

махровые фиалкиКак ухаживать за фиалками в вопросах температуры

Температурой воздуха управлять сложнее, чем освещением. Доказано, что взрослые сенполии активно растут и цветут при 18-20 0С, а молодые растения и укорененные черенки – в более теплых условиях: 21-24 0С. Нежелательно допускать разницу между дневной и ночной температурами более 4 0С. Фиалки следует защищать от слишком низких (ниже 12 градусов) и слишком высоких (более 28 градусов) температур. Так как в этих случаях физиологические процессы приостанавливаются, и растение может легче поражаться болезнями и вредителями.

Как ухаживать за фиалками в вопросах влажности воздуха

  • При 10-20% - листья фиалок приобретают матовый оттенок, подсыхают их кончики, молодые листья не развиваются, образуя уплотнение. Цветки мельчают и быстро увядают. Черенки не укореняются.
  • При 30-40% - состояние фиалок удовлетворительное.
  • Наиболее благоприятная влажность воздуха для фиалок 50-70%. Сенполии здоровы, листья блестящие, цветки крупные и яркоокрашенные.
  • При 80-100% - можно спровоцировать грибковые заболевания у взрослых экземпляров. А для укоренения черенков – идеально.
  • Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать из пульверизатора, но не на растения, а рядом с ними. Или поставить горшки на поддон с увлажненным керамзитом или галькой (камешками).

земля для фиалокКак ухаживать за фиалками в вопросах полива

Поливать фиалки можно несколькими способами. Наиболее простой – равномерно по краю горшка, не попадая в розетку. Воду льют до тех пор, пока она не вытечет из отверстий в поддон. Через полчаса излишек воды нужно вылить. Частоту поливов придется определить самостоятельно. Чтобы не ошибиться, нужно почву в горшке потрогать пальцем. Если сухая – поливать, если еще влажная – отложить на другой раз. Можно поливать фиалки, налив воду в поддон горшка. Примерно через час, пощупав почву и ощутив, что она влажная, лишнюю воду нужно вылить. Застой воды в поддоне недопустим, иначе может загнить корневая система. Земля для фиалок – это специально подобранный состав, оптимальный для сенполий. Начинающим фиалководам лучше приобрести готовую смесь, а опытные могут составить сами. К примеру, «Канадская смесь» составляется из 1 ч. листовой земли, 1 ч. садовой земли, 1 ч. песка, 1 ч. мха сфагнума. Самостоятельно приготовленную землю нужно обязательно продезинфицировать.

Уход за махровыми фиалками

Махровые фиалки в уходе практически не отличаются от немахровых. Все, что было сказано выше, относится и к ним.