Как пересадить фиалку? Фиалки комнатные: уход, фото

Фиалка узамбарская, или сенполия, – растение, заинтересовавшее многих любителей комнатного цветоводства еще в XIX веке. Сегодня их семейство насчитывает около 1200 видов, отличающихся формой, цветом, размером листьев и соцветий. Растение имеет небольшие размеры, поэтому его можно расположить даже на самом маленьком подоконнике. Фиалки комнатные цветут в любое время года, что тоже является немаловажным фактом при выборе растений для украшения окна.

как пересадить фиалку

Как выглядят фиалки

Фиалки комнатные не имеют стеблей. Мясистые листья образуют прикорневую розетку. Они располагаются на удлиненных черенках, имеют овальную, слегка вытянутую форму. Края листьев зазубренные или ровные – это зависит от вида. Окраска листовой пластины у разных видов фиалок тоже неодинакова. Она может быть от светло-зеленого цвета до темных, насыщенных тонов. Корни располагаются близко к поверхности.

Наибольший интерес вызывают соцветия фиалки. Именно из-за них растение пользуется большой популярностью у цветоводов. Цветки бывают простые или махровые, их размер составляет около 4 см в диаметре. Необычайно разнообразен их окрас – фиолетовые, розовые, сиреневые, голубые, белые, лиловые. При этом каждый цвет может иметь множество оттенков. Нередко встречаются цветы с двойным окрасом, где кайма отличается по цвету от самого лепестка.

Температурный режим

Растение реагирует на изменения температуры. Для нормального роста необходимы умеренные показатели. Весной и летом они должны быть в пределах +21...+23 оС. Зимой температуру можно немного понизить, но не менее чем до 16 градусов. Фиалки, уход за которыми заключается в регулировании температурного режима, не переносят его резких перепадов и сквозняков.

Световой режим

фиалки уход

Фиалка узумбарская любит, когда ее располагают на западных или восточных окнах, так как она светолюбива, но прямых солнечных лучей не переносит. Сенполия отличается от других растений тем, что положительно относится к перемещению горшка на подоконнике – фиалку рекомендуется время от времени поворачивать к источнику света. Необходимо следить лишь за тем, чтобы листья и цветы фиалки не соприкасались с поверхностью стекла.

Для увеличения периода цветения используют искусственное освещение, которое создают при помощи лампы дневного света. Если продолжительность светового периода составляет более 10–12 часов в сутки, то это благоприятно сказывается на росте и цветении фиалки. Уход за растением предполагает учет этого факта. О том, достаточное ли количество света получает фиалка, можно судить по состоянию листьев растения. Если они свисают из горшка, это означает, что растение получает избыточное количество света. Тянущиеся вверх листья говорят о недостаточном освещении.

как пересадить старую фиалку

Как поддерживать необходимую влажность воздуха

Для растения предпочтительна повышенная влажность воздуха, но проводить опрыскивание листьев фиалок не рекомендуется. Чтобы создать комфортные условия, необходимо в поддон, где стоит растение, уложить слой керамзита или мха и поддерживать их во влажном состоянии. Горшки с фиалками не нужно располагать поблизости от батарей и других отопительных приборов, так как это губительно для растения. Самым сложным периодом роста фиалки является отопительный сезон, когда влажность воздуха значительно снижаетсяа (она не должна быть ниже 50%).

Уход за фиалкой

Для того чтобы растение постоянно цвело и являлось украшением подоконника, нужно не только соблюдать перечисленные условия роста растения, но и знать другие правила выращивания фиалки. Уход за ней заключается в своевременном поливе, подкормке, пересадке. В основном эти правила не особенно сложны, и фиалку не «причисляют» к разряду капризных растений.

Кроме того, по внешнему виду сенполии можно определить, что не устраивает растение. Например, полив холодной водой может спровоцировать появление коричневых пятен на листьях. Прямые солнечные лучи вызывают ожог листьев, на них появляются пятна бледно-желтого цвета. Неправильный полив и низкая влажность воздуха могут вызвать равномерное пожелтение и отмирание листьев. Загнивание середины розетки указывает на неправильные способы полива или избыточное наличие влаги. Учитывая сказанное, цветоводы могут легко откорректировать приемы ухода за фиалкой, создав тем самым благоприятные условия не только для роста растения, но и его цветения.

Полив и подкормка

когда можно пересаживать фиалки

Полив растения можно производить двумя способами – наливая воду в поддон горшка или под корень растения. Первый способ полива применяется при низкой влажности воздуха в помещении, где растут фиалки. При использовании второго способа нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья, иначе начнется их загнивание. Во время цветения сенполии полив нужно проводить с осторожностью. Фиалки, уход за которыми заключается именно в правильном поливе, требовательны к влаге, но не переносят застоя воды. Именно поэтому поливать растение требуется по мере высыхания почвы в горшке. Для этих же целей на дно горшка насыпают слой керамзита или гальки. Для полива используется отстоявшаяся вода комнатной температуры. Полив во многом зависит от влажности воздуха, но он не должен быть чаще двух раз в неделю.

Для продления периода цветения применяют подкормку минеральными и органическими удобрениями, внесение которых предусматривается в течение всего периода роста и зависит от состояния растения и времени года. Зимой подкормку производят органическими удобрениями один раз. Весной и осенью используют минеральные удобрения, которые вносят один раз в месяц. Необходимость летних подкормок зависит от состояния растения.

Когда можно пересаживать фиалки

Пересадка растения требуется в нескольких случаях:

  • при образовании большого количества дочерних розеток;
  • горшок тесен для растения;
  • почва в емкости стала бедна питательными веществами;
  • в субстрате содержатся вредители растений.

Как пересадить фиалку правильно? Эта процедура может осуществляться один раз в год. Частые пересадки препятствуют нормальному развитию растения. Горшки для фиалок должны быть широкими и неглубокими, диаметром не менее 9 см. Они изготавливаются из пластика или глины. На дне горшка обязательно должно быть отверстие.

когда лучше пересаживать фиалки

Емкости заполняют смесью, в состав которой входит 3 части дерновой, 2 части листовой, 1 часть хвойной почвы, по одной части торфа и песка. Субстрат для выращивания фиалок может быть подготовлен и в таком соотношении – чернозем (5 частей), торф (3 части), речной песок (1 часть).

Размножение растения

При выращивании сенполии обязательно возникает вопрос о том, как пересадить фиалку? Об условиях этого было сказано выше. В домашних условиях наиболее часто используются вегетативные способы размножения растения. Их два – размножение листом и делением куста.

Оба способа равнозначны по своей эффективности, каждый цветовод сам решает, какому из них отдать предпочтение.

Как пересадить старую фиалку

фиалки комнатные

По мере разрастания сенполии и образования большого количества дочерних розеток, фиалку необходимо пересаживать и делить куст на части. Это и есть один из способов размножения фиалки, который используют многие цветоводы.

Как пересадить фиалку в таком случае? Пасынок должен содержать не менее трех листьев. Для его укоренения можно использовать горшки со специальным субстратом. Идеальным считается вариант, когда в горшке растет одно соцветие. При появлении большего числа розеток их рекомендуется отделять от материнского куста.

На вопрос о том, когда лучше пересаживать фиалки, большинство цветоводов дают совет делать это весной – в апреле или мае.

Пересадка растения листом

как пересадить фиалку листом

Очень часто возникает вопрос о том, как пересадить фиалку листом, и возможен ли такой способ размножения растения. Надо сказать, что листовыми черенками фиалку размножают наиболее часто, их размер составляет от 2 до 4 см. Листья, предназначенные для размножения, не должны быть слишком старыми. Молодые листовые пластины тоже не используются в качестве материала для пересадки. Для этих целей наиболее подходят листья из второго ряда куста.

Как пересадить фиалку и получить новое здоровое растение? Срезанные вместе с черенками листья ставят в воду с растворенной в ней таблеткой активированного угля. Это средство помогает предотвратить развитие опасных для фиалки вредителей, способных вызвать заболевание растения. Через определенное время на черенках появляются корешки. Подготовленный таким способом посадочный материал помещают по 4–5 штук в каждую емкость. Когда появятся молодые побеги, их пересаживают в отдельные горшки.