Фиалка узамбарская: уход, фото

Фиалка узамбарская – красивое комнатное растение. Из-за своей разнообразной окраски и простоты ухода оно очень ценится садоводами. Второе название цветка – сенполия. Фиалка узамбарская украсит собой жилую комнату, офис, кафе. Известно уже более 5000 тысяч сортов этого красивого растения.

Откуда она появилась

Родиной сенполии является восточная Африка. Там она растет в естественных природных условиях. Предпочитает горные местности, где приближается поближе к водопадам. Фиалка узамбарская имеет бархатистые листья, расположенные на длинных черенках. Они остаются зелеными круглый год. Цветки, растущие на коротких цветоносах, удивляют и восхищают своей разнообразной окраской и формой. Нашли растение и дали ему широкое распространение в мире губернатор Сен и его сын – Полий.

Виды

Узамбарская фиалка может классифицироваться по разным признакам. Так, если судить по формам цветков растения, то можно выделить:

  • Star. Цветок имеет форму звезды.
  • Pansy. В народе такую форму называют анютиными глазками. Является классическим вариантом сенполии.
  • Wasp. Называется так из-за похожести по строению с осой. Два верхних листочка имеют меньший размер, чем остальные три.

Помимо формы отличаются и расцветкой узамбарские фиалки. Сорта разделяются на: пальчиковые, «фэнтези», махровые и другие.

фиалка узамбарская

Также можно разделять сенполии и по форме литьевых розеток, и по размерам. Бывает гигантская, крупная, мелкая и миниатюрная узамбарская фиалка. Фото чуть ниже показывает одну из разновидностей.

Кроме кустообразных растений выделяют и ампельные сорта, которые имеют несколько длинных побегов.

Где лучше разместить растение?

Хотя фиалка узамбарская – неприхотливое растение, существует несколько правил по уходу за ней, которые можно считать обязательными. Одним из них является правильное расположение цветка. Свет для сенполии играет важную роль. Без него растение будет медленно развиваться и может полностью увянуть. Но, с другой стороны, чрезмерные солнечные лучи будут сушить листья и цветки.

Идеальным вариантом размещения станет подоконник на восточной или западной стороне квартиры, где вазону будет и тепло, и одновременно он не пострадает под лучами солнца. Следите, чтобы листы не прикасались к стеклу, от этого они могут сгореть. Окно лучше оградить от растения занавеской или белой бумагой.

Частота полива

Узамбарская фиалка, фото которой находится ниже, предпочитает торфяные грунты. Поэтому влага из вазонов уходит достаточно быстро. Без достаточного количества воды сенполия быстро увянет. Но это не означает, что нужно безостановочно поливать цветок. Чрезмерная влага, а также попадание воды в розетку листьев приведет к загниванию растения.узамбарская фиалка

Наилучшими способами полива являются добавление воды в поддон или недлительное обмакивание в небольшой посудине. Если использовать первый вариант, то от корней фиалки к чашке должна проходить нитка, которая и будет впитывать влагу. Особенно важно, чтобы вода для сенполии была комнатной температуры.

Влажность воздуха и идеальная температура

Хорошей влажностью для успешного роста фиалки является уровень в 50%. Растение, конечно, будет развиваться и при более низком показателе, но эффект будет уже не тот – меньшие по размеру цветки и утолщенные листья. Нужный уровень влажности можно поднять с помощью поддонов с водой или комнатных увлажнителей. Ни в коем случае не опрыскивайте само растение, оно этого не любит.

Идеальной температурой для того, чтобы хорошо росла и развивалась узамбарская фиалка, будет 18-24 градусов. Если в помещении чуть прохладнее, рост сенполии замедлится. С другой стороны, она будет дольше цвести. Главное – не допускать очень низких температур, так как при этом фиалка может заболеть и увянуть.узамбарская фиалка фото

При большой жаре растение засохнет или заболеет. Охлаждать комнату можно с помощью кондиционера, он не имеет негативного влияния на вазон.

Удобрения

Для успешного роста узамбарская фиалка не требует особого удобрения. Его можно добавлять только для более длительного периода цветения. Количество подпитки должно всегда быть строго ограничено, так как ее переизбыток может погубить сенполию.

узамбарская фиалка уход

Питание для фиалки может быть универсальным, которое подходит для всех цветущих растений, только концентрацию следует сделать меньше в 3-4 раза. Удобрять вазон стоит не чаще одного раза в месяц в период цветения. Ни в коем случае не добавляйте питание растению на протяжении двух месяцев после его пересадки.

Как правильно пересадить

Нужда в этой процедуре появляется в том случае, если растение престало расти и длительное время не цветет. Оптимально пересаживать фиалку следует не реже раза в год. Лучше это делать, когда пройдет период цветения.

Не следует кардинально увеличивать размер горшка, так как в большом количестве земли будет сохраняться лишняя влага. Увеличивайте размер емкости для сенполии при каждой пересадки на 1-2 см. Молодой цветок следует пересаживать 3-4 раза в год, так как он в первое время очень интенсивно растет.узамбарские фиалки сорта

За два часа до пересадки следует полить вазон. По истечении этого времени аккуратно вытяните фиалку, отрежьте отмершие корни и отряхните от сухой земли. В подготовленный горшок добавьте два сантиметра дренажа, а сверху – подходящую почву. Установите цветок и добавляйте новый грунт, периодически его приминая. Сверху подсыпьте еще земли, но уже не очень сильно её прессуйте. Полейте вазон и установите его на прежнее место.

Проблемы и болезни

Узамбарская фиалка подвержена не таким недугам, как большинство похожих растений. Появление на листьях сенполии белых пятен указывает на излишнее попадание солнца. В таком случае цветок следует или переместить на новое место, или защитить занавеской.

Появление коричневых пятен на листьях сигнализирует о поливе фиалки чрезмерно холодной водой. Если растение имеет вытянутые листья и тонкие черенки, это свидетельствует, что им слишком холодно и следует или поменять место, или увеличить температуру в помещении. При избыточном поливе может начаться гниение корней и листьев.

Любое помещение украсит узамбарская фиалка. Уход за ней не является сложным. При должном внимании и следовании рекомендациям сенполия долго будет радовать вас своими изящными цветками.