Правильный уход за гарденией в домашних условиях

Гардения жасминовидная – обильно цветущий вечнозеленый кустарник с блестящими темно-зелеными листьями. Его белоснежные либо кремовые бутоны своей великолепной красотой затмевают, наверное, все остальные цветущие комнатные растения. Душистый аромат этой королевы неповторим, как и само цветение. Невозможно устоять перед соблазном поселить у себя дома такое тропическое чудо-растение. Уход за гарденией в домашних условиях несложен, особенно если разобраться во всех тонкостях ее содержания.уход за гарденией в домашних условиях

Содержание и уход

В качестве домашней гардении успешно используется самый красочный вид – гардения жасминовидная. Растение цветет одинокими цветками или целыми соцветиями. Достигает в высоту до 60 см. Обильное цветение и рост зависит от того, какой уход за гарденией в домашних условиях соблюдался весь год. Значительную роль здесь играет поддержание правильного температурного режима.

Температурный режим

Для того чтобы домашняя гардения чувствовала себя отлично и радовала глаз множеством белоснежных бутонов, необходимо создать ей благоприятную температуру для роста. Зимой она должна находиться в помещении при 16-19 градусах. Летом температуру желательно повысить до 25 градусов тепла. Гардения плохо переносит резкие температурные перепады и сквозняки.

Полив

домашняя гарденияПоливать растение следует умеренно. Закисание почвы, застой воды и пересушивание земляного кома одинаково вредны для этой красавицы. Гардения любит опрыскивание, но только в тот период, когда она не цветет. Кустарник, на котором появляются бутоны, следует хорошо поливать, но не стоит устраивать ему «холодный душ». Для полива надо брать мягкую отстоянную воду, причем желательно добавлять в нее несколько капель лимонного сока один раз в месяц - это субтропическое растение предпочитает кислую почву.

Освещение

Гардения не переносит прямых солнечных лучей, но любит рассеянный свет. Поэтому стоит отказаться от помещения растения в южную комнату, в крайнем случае, нужно притенять нежные листья от возможных солнечных ожогов. Тщательный уход за гарденией в домашних условиях обеспечит правильное формирование кроны кустарника, а также будущих цветков. Ведь это капризное растение может в любой момент сбросить все бутоны, а листья - казалось бы, такие выносливые - могут пожелтеть и отпасть.

Подкормка удобрениями

Когда начинается цветение растения, многие цветоводы просто теряются - что делать и как ухаживать? Гардения жасминовидная нуждается в подкормке специальными удобрениями в период образования бутонов, обычно с марта по сентябрь.

Пересаживание

Пересаживают гардению раз в пять лет в горшок чуть побольше прежнего. как ухаживать гардения жасминовиднаяЖелательно (по возможности) обеспечить ей доступ свежего воздуха в теплое время года, например, перенести в защищенный сад.

Размножение

Гардения размножается обычно молодыми черенками. Рекомендуется посаженные черенки накрыть банкой или пакетом, поставить в затененное место для укоренения. Почву надо постоянно увлажнять.

Формирование деревца бонсай

Если уход за гарденией в домашних условиях не составляет для вас трудностей, а само растение растет уже не один год, вы можете смело сотворить красивое деревце бонсай, которое красиво впишется в любой интерьер.