Почему появляется жидкость в позадиматочном пространстве?

В некоторых случаях во время УЗИ-обследования специалист обнаруживает жидкость в позадиматочном пространстве. В норме ее не должно быть. Насколько это опасно и серьезно? Решение по этому вопросу должен предоставить ваш врач-гинеколог. Не стоит преждевременно волноваться - в некоторых случаях даже не требуется лечение. Но проконсультироваться со специалистами нужно обязательно.

Откуда берется в полости малого таза свободная жидкость?

жидкость в позадиматочном пространствеОбщепринятым является мнение о том, что в норме в позадиматочном пространстве не должно быть свободной жидкости ни в каком виде. Но, все же, при овуляции, когда разрывается доминантный фолликул, есть возможность того, что жидкое содержимое попадет в брюшину. В этом случае может произойти скопление вещества за маткой. Количество свободной жидкости в этой ситуации крайне мало. Хороший специалист легко отличит подобный случай. Который, кстати, считается показателем свершившейся овуляции. В скором времени жидкость исчезнет (рассосется или резорбируется).

Жидкость в позадиматочном пространстве и гинекологические заболевания

При этом заболевании клетки эндометрия разрастаются в любой из частей малого таза. Эти клетки также участвуют в менструации, а значит, могут стать причиной, по которой скапливается свободная жидкость за маткой. Но и другие заболевания могут влиять на подобный процесс. Например, больные органы выделяют экссудативное вещество. Если имеют место заболевания органов малого таза (в т.ч. - репродуктивных), возможно, что будет диагностировано наличие свободной жидкости. Часто подобный симптом проявляется при наличии острого эндометрита, а также - в период после аборта. Другие причины, по которым появляется жидкость в позадиматочном пространстве, - разрыв яичника (аноплексия) или его кисты, гнойный сальпингит. Также подобный симптом может стать следствием микроперфорации (небольшого надрыва) эндоментриозной кисты, из-за которого ее содержимое вытекает. Жидкость в полости живота (асцит) может скапливаться вследствие злокачественных опухолей, диффузного перитонита, заболеваний печени, почечной или сердечной недостаточности, пельвиоперитонита и др. болезней.

в полости малого таза свободная жидкость

Жидкость в позадиматочном пространстве и внематочная беременность

 свободная жидкость за маткойОдин из явных признаков внематочной беременности, когда плодное яйцо прикрепилось к фаллопиевой трубе, является наличие свободной жидкости. В данном случае жидкость - это кровь, которая вытекает из поврежденного органа. Плодное яйцо может быть обнаружено вне матки. Фаллопиева труба может быть деформирована или разорвана. При других кровотечениях в брюшной полости также может быть диагностировано наличие свободной жидкости.

Чем отличается нормальное состояние от патологии?

В первую очередь, наличием сопутствующих симптомов, которые имеют место при наличии соответственной патологии. Но некоторые болезни протекают в скрытой форме. Поэтому, если УЗИ-специалист считает, что возможно отклонение от нормы, вам стоит проконсультироваться со своим врачом и пройти необходимые обследования. Помните, что своевременное лечение крайне важно.