К чему чешется левая рука – приметы и суеверия

Части тела человека очень часто упоминаются во всевозможных приметах. Чем-то ударился – примета, что-то зачесалось – еще одна, задергалось, заныло, закололо…

Если зачесалась левая рука

Особое место в этом списке занимают руки. Это часть тела, которую человек испокон веков использовал в повседневной жизни наиболее активно: готовил еду, убирал в жилище, колол дрова, носил воду и т.д. Наверное, поэтому с ладонями и связано огромное количество примет. К чему чешется левая рукаЕсли спросить у современного человека, к чему чешется левая рука, наверняка он ответит, что к деньгам. Меж тем, как гласит большинство примет, к прибыли чешется как раз правая ладонь, а левая – к убыткам. Источники этого суеверия неизвестны, впрочем, как и тот факт, что есть и много противоположных утверждений. Говорят еще, что если чешутся обе ладони, то это не просто к деньгам, а к деньжищам!

Проверить эти приметы несложно. Достаточно дождаться зуда какой-либо из ладоней, чтобы понять, к чему чешется левая рука, а к чему – правая. Впрочем, с первого раза убедиться в правдивости того или иного суеверия никогда не получается. Нужно наблюдать и запоминать личные тенденции, связанные с той или иной приметой.

Если зачесалась левая нога

А вот к чему чешется левая нога, большинство наших современников затруднится ответить. Народные приметы по этому поводу прогнозируют потерю денег в пути или безуспешный результат дороги. К чему чешется левая ногаЕсли же зачесалась правая, наши предки ожидали успехов и прибыли в поездке. Не обошли своим вниманием народные суеверия и колени. Если вы чувствуете зуд в левом колене, наверняка кто-то вас обсуждает и даже некрасиво сплетничает о вашей персоне. Чешется правое – ждите добрых и приятных вестей.

Зуд в ступнях – причины возникновения примет

Если объяснить возникновение приметы о том, к чему чешется левая рука, на сегодняшний день невозможно, то некоторые источники утверждают, что суеверие о том, к чему чешется левая ступня, имеет логическое объяснение. К чему чешется левая ступняСогласно народному поверью, если у человека зачесалась эта часть тела, скоро ему предстоит дальняя дорога. Наши предки, не знающие другого транспорта, кроме лошадей, которые не мог позволить себе обычный крестьянин, как правило, путешествовали пешком. Поэтому все приметы, связанные со ступнями, имеют непосредственное отношение к дороге.

Разные регионы – разные приметы

Впрочем, как и в случае приметы о том, к чему чешется левая рука, все народные поверья, связанные с зудом ступней, достаточно противоречивы. На толкование того или иного суеверия огромное влияние имеет регион нашей необъятной Родины. Так, например, если на севере России левая ступня чешется к дороге, то в южных регионах этот зуд объясняют желанием человека изменить своей половинке! Правда, измена эта случится, наверняка, в дороге. Правая стопа, зачесавшись, просто сулит веселье в пути, так сказать, без прелюбодеяния.

Доверяй и проверяй?

Народные приметы и суеверия – это этническое наследство современного человека, пришедшее к нему из глубины веков. Наверняка некоторые из них имеют весомые причины для существования. Но прежде чем проверять их серьезность, если что-то где-то зачесалось, убедитесь, что это не грибок или какие-то другие заболевания кожи.