Капучино в домашних условиях: это нам под силу

Что такое капучино? Говорят, его изобрели монахи-францисканцы, именуемые еще капуцинами за то, что в их ордене принято было носить скрывающий лицо башлык. Да и название этого напитка переводится как «капюшон». Именно эта «шапочка» - густая сливочная пенка – и отличает божественный напиток от простого кофе с молоком. А поскольку не у многих получается добиться такой высокой и устойчивой пены, то возникло устойчивое, но ошибочное мнение, что сделать капучино в домашних условиях просто невозможно. Дескать, не всякому бармену это под силу. На самом деле этому искусству просто нужно научиться.

Рецепт капучино в домашних условиях

Можно высыпать содержимое пакетика в чашку, залить кипятком и размешать. Этакую бурду с плавающими в ней комочками сочтут аутентичным напитком разве что невежды. Для настоящего капучино нужны следующие продукты: натуральный кофе (в зернах или свежесмолотый), молоко (желательно цельное и свежее, а не длительного хранения) или сливки, корица, сахар. Потребуется и специальная кухонная утварь: аппарат для эспрессо или джезва. Если вы гурман, допускается взять зерна или порошок с определенным ароматом – айриш крим, ваниль, шоколад. Вообще, экспериментировать с этим напитком не только можно, но и нужно – каждый раз вы будете баловать себя совершенно другим, но неизменно прекрасным вкусом.

Капучино в домашних условиях

Как сделать капучино дома

Если у вас нет профессиональной кофеварки с режимом «Капучино», то приготовить этот напиток можно и дома с помощью джезвы (ее еще называют «туркой»). Это такая посудина с длинной ручкой, с пузатым низом и тюльпанообразным верхом. Такая конфигурация кастрюльки позволяет сохранить аромат кофе. Джезвы бывают на одну-, две-, три персоны и больше. Лучше воспользоваться металлическими турками, потому что глиняные дают эспрессо нежелательный привкус. Умеете ли вы варить хороший, крепкий кофе? Свежемолотые зерна высыпьте в джезву, залейте водой на две трети посудины и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока пенка не поднимется вверх, и отставьте турку с огня. Кипятить напиток нельзя – он потеряет весь свой вкус.

Капучино в домашних условиях: шаг второй

Теперь, когда эспрессо готово, приступаем к созданию пены. Помните, что настоящим капучино считается только тот напиток, где плотная сливочная пена составляет треть чашки. Она хранит тепло и аромат кофе. Поставьте молоко или сливки на маленький огонь и разогрейте до 70-80 С. Снимите с плиты и взбейте миксером до образования густой пены. Желательно и эспрессо и молоко готовить одновременно: так черный напиток не остынет и не выветрится, а белый не осядет.

Как сделать капучино

Капучино в домашних условиях: шаг третий

Теперь наступает очень ответственный момент - соединение двух основных компонентов. Некоторые любители напитка советуют осторожно выкладывать сливочную пену на кофе с помощью ложечки, а другие – резким  движением выливать молоко. Если лить плавно, в чашку попадет только осевшая жидкость, тогда как пенка останется в кастрюльке. Поэтому, пока вы не набили руку, лучше прибегнуть к первому варианту: снять с верха пенку и аккуратно выложить ее в чашку с эспрессо, так, чтобы оба компонента не смешивались. Сколько нужно молока? Это уже на ваш вкус. Но сторонники классики утверждают, что сливки должны только смягчать горечь кофе, а не доминировать в напитке.

Рецепт капучино в домашних условиях

Капучино в домашних условиях: завершающие штрихи

Если вы еще не постигли секретов арт-латте (так в Италии называется искусство работать с молоком и кофе), вам, пожалуй, не удастся изобразить сверху сердечко или цветочек. Не беда: мастерство приходит с годами. На первый раз сгодится просто «румяная корочка». Через ситечко аккуратно посыпьте пенку молотой корицей, а потом – сахаром. Можно также экспериментировать с медом, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, тертым шоколадом.