Латте: рецепт в домашних условиях

Кофе уже давно - не просто ароматный и бодрящий напиток. Это символ уюта и особого настроения. Причем неповторимую атмосферу создает только свежесваренный кофе, но никак не растворимый (он-то как раз ассоциируется с суетой, тревожностью и плохим сном). В разных странах есть свои любимые варианты этого напитка: капучино, американо, эспрессо. Латте, рецепт которого приведен ниже, придуман в Италии, однако особую популярность приобрел за ее пределами. Потомки великих римлян предпочитают пить крепкий черный кофе без искажающих вкус добавок. А, как известно, рецепт приготовления латте в качестве основного ингредиента содержит молоко.

Варианты

Любимый многими вид бодрящего напитка создается соединением кофе и молока. На просторах Европы практически всегда для его приготовления варят эспрессо. Итальянский латте (классический рецепт) предполагает использование мокко (сорт арабики), какао или горячего шоколада, а также хорошо разогретого молока. Иногда в качестве основы напитка используется американо.

Одна часть эспрессо, три части молока и густая молочная пенка — вот наиболее популярный сегодня состав латте. Рецепт также может включать разнообразные сиропы, шоколадную стружку, специи. Интересные варианты латте готовятся на основе чая: например, африканский вид напитка предполагает использование ройбуша.

Тройное удовольствие

латте рецепт

Не все знают, что напиток, который чаще всего значится в меню как латте, готовится не по классическому рецепту. Кофе, состоящий из трех слоев, в высоком прозрачном бокале часто с соломинкой — это особая разновидность итальянского шедевра. Точное его название — латте макиато. Принципиальное отличие от классики в последовательности закладывания ингредиентов. Кофе латте подается в чашке, и для его создания молоко вливают в эспрессо. Макиато всегда преподносится в стеклянном бокале, чтобы продемонстрировать слои. Во время его приготовления все делается наоборот — кофе вливают в молоко.

Изначально макиато создавался как напиток для детей: молоко нейтрализует вредное для организма ребенка воздействие кофеина. Однако он довольно быстро приобрел популярность и у взрослых, в том числе и благодаря эффектному внешнему виду.

Латте: классический рецепт

латте классический рецепт

Итак, как же приготовить дома нежнейший напиток, любимый взрослыми и детьми? Для классического варианта понадобится (для одной порции):

  • молотый кофе — примерно 8 г (количества должно хватить для приготовления примерно 30 мл эспрессо);

  • молоко — 125 мл (полстакана).

Сначала необходимо сварить кофе обычным способом и налить его в чашку. Затем нужно подогреть молоко: до кипения доводить не стоит, достаточно температуры в 70-75ºС. Далее его взбивают при помощи капучинатора или в блендере. Получившуюся пену выкладывают на кофе. Сахар лучше добавлять в эспрессо до того, как будет влито молоко.

рецепт латте в домашних условиях

Рецепт латте в кофемашине мало чем отличается от приготовления без специальных устройств. Также сначала варится эспрессо, затем взбивается молоко и ингредиенты соединяются. Единственный нюанс — это густая пена (и, конечно, практически полная автоматизация процесса). В домашних условиях без специального оборудования (например, того же капучинатора) добиться той консистенции, которую создают профессиональные бариста, достаточно сложно, однако вкус нежного и ароматного напитка в целом не страдает от этого.

латте макиато в кофемашине

Макиато: рецепт латте в домашних условиях

Соотношение 1:3 (кофе:молоко) характерно именно для латте макиато. Готовится он во многом аналогично классическому варианту напитка. Сначала варится эспрессо. Затем взбивается в достаточно крутую пену теплое молоко. Отличия, как уже говорилось, начинаются на этапе смешивания. Молоко перекладывают в высокий прозрачный бокал (желательно его предварительно подогреть). И только потом добавляют кофе. Для того чтобы образовались слои, эспрессо необходимо аккуратно вливать тонкой струйкой. Благодаря разной плотности составляющих напиток расслаивается. На дне остается молоко, посередине оказывается кофе, а наверху — пенка. Напиток часто украшают рисунками из сиропа или просто шоколадной крошкой, какао.

рецепт латте в кофемашине

Залог успеха

Пышная молочная пенка — один из неотъемлемых атрибутов латте. Как уже было сказано, проще всего ее получить, если использовать специальное оборудование. Однако профессиональная техника — только половина успеха. Важно правильно выбрать молоко. Оно должно быть цельным, не обезжиренным. В этом случае пена, взбитая при помощи блендера или специальных устройств, будет более плотной и не сможет растаять слишком быстро. Причем чем значительнее величина жирности, тем крепче будет пена.

классический латте в кофейне

Кроме того, большое значение играет температура молока. Чем она выше, тем более стабильной получается пена. Легко заметить, что напиток это не самый диетический. Итальянцы предпочитают латте, рецепт которого сами и изобрели, пить только по утрам. Так высоки, по их мнению, его бодрящие и питательные свойства. Впрочем, истинных ценителей кофе из других уголков мира это не останавливает. Латте пользуется спросом и во время деловых обедов, и даже вечерами, когда все уютные заведения заполняются веселыми компаниями и влюбленными парами.

Оттенки вкуса

 рецепт приготовления латте

Рецепт латте в домашних условиях можно дополнять различными ингредиентами. Детям придутся по вкусу сиропы: шоколадный, карамельный или фруктовый. Взрослые с удовольствием попробуют латте с добавлением алкоголя. Интересный вариант — холодный кофе. Для него используют мороженое вместо молока.

Прекрасно сочетается напиток и с ирландским кремом. Ариш крим вливается в молоко перед добавлением кофе. Он опускается на дно бокала и макиато получается состоящим из четырех слоев.

Словом, латте (рецепт классический или макиато) можно дополнять любыми ингредиентами по своему вкусу. Шоколад, орехи, взбитые сливки, разнообразные ликеры, специи и сиропы подарят любимому напитку новые вкусовые оттенки, помогут увидеть иные грани кофейного наслаждения.