Гейзерная кофеварка Bialetti: отзывы

Во всем мире сложно найти такого человека, который бы не любил кофе. Но если вкус растворимого напитка оставляет желать лучшего, то приготовление настоящего ароматного сваренного кофе требует не так мало времени, что очень неудобно, особенно по утрам. Единственный выход в этой ситуации состоит в том, чтобы приобрести гейзерную кофеварку как альтернативу турке. Ну а лучшие кофеварки вот уже более 70 лет выпускает итальянский бренд Bialetti. Модели, преимущества и недостатки, отзывы о гейзерах Bialetti – все это представлено в полном объеме в нашей статье.

История бренда

История компании Bialetti началась в 1919 году, когда итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти в одной из провинций открыл мастерскую по производству товаров из алюминия. Еще через 14 лет свет увидела первая в мире гейзерная кофеварка Bialetti Moka Express, которая совершила революцию в искусстве приготовления кофе. Вскоре гейзерные кофеварки появились в каждой итальянской семье и стали неотъемлемой частью их жизни.

гейзерная кофеварка bialetti moka

Почти 70% мирового рынка гейзерных кофеварок принадлежит компании Bialetti. Ежегодно продается 7 миллионов этих приборов, а всего за время существования бренда было реализовано 250 миллионов экземпляров кофеварок.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке требуется лишь вода, кофе молотый и нагревательная поверхность, на которую будет устанавливаться кофеварка. В нижнюю часть прибора наливается вода до предохранительного клапана, а сверху устанавливается воронка с фильтром, которая заполняется молотым кофе. Количество кофе можно регулировать в зависимости от желаемой крепости напитка. Сборка кофеварки завершается прикручиванием верхней части прибора к нижней. Дальше гейзерная кофеварка Bialetti устанавливается на средний огонь, и начинается процесс приготовления кофе.

гейзерная кофеварка bialetti

Принцип работы прибора данного типа основан на действии вулкана или гейзера, поэтому его иногда называют вулканическим. В нижней части кофеварки создается высокое давление пара, который выталкивает воду наверх через фильтр с кофе. При этом сама вода закипает только в тот момент, когда практически весь кофе уже приготовился. Общее время приготовления составляет не более 5 минут и зависит от объема кофеварки.

Модельный ряд гейзерных кофеварок Bialetti

Все гейзерные кофеварки, которые производятся компанией Bialetti, можно разделить на:

  • традиционные и электрические;
  • алюминиевые и с корпусом из нержавеющей стали.

Модельный ряд приборов разнообразен и представлен кофеварками, рассчитанными на разный объем приготовления кофе: 2,3,4,6,9 чашек ароматного напитка.

гейзерная кофеварка bialetti venus

Самыми популярными моделями кофеварок "Биалетти" являются:

  1. Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Expres - эта та самая классическая кофеварка, выпущенная итальянской компанией в 1933 году, но имеющая более современный дизайн. Она идеально подходит для приготовления крепкого и ароматного эспрессо. Кофеварка сделана из пищевого алюминия и подходит для газовых, электрических и индукционных плит. По отзывам покупателей в ней можно сварить крепкий и вкусный кофе, ничуть не хуже, чем в турке, но быстрее.
  2. Модель Bialetti Brikka, выполненная из высококачественного алюминия, позволяет приготовить вкусный и ароматный кофе с итальянской пенкой Crema, как в кофейне, но без кофемашины.
  3. Гейзерная кофеварка Bialetti Venus. В отличие от классической Moka и большинства других моделей этот прибор имеет не восьмигранную, а круглую форму. Уникальность этой кофеварки состоит в том, что она подходит для индукционных плит. Модель выполнена из нержавеющей стали.
  4. Bialetti Fiammetta - отличная недорогая кофеварка из пищевого алюминия. Идеально подходит для приготовления кофе в начале каждого рабочего дня.
  5. Bialetti Musa Induction - модель выполнена из нержавеющей стали, имеет ровное дно, специально разработана для приготовления бодрящего напитка на индукционной плите.
  6. Модель Bialetti Kitty Induction - также разработана специально для индукционных плит и имеет неповторимый дизайн.
  7. Bialetti Mukka - современная кофеварка, которая объединяет в себе функции кофемашины. Она позволяет приготовить не только вкусный и ароматный кофе, но также капучино и латте.
  8. Электрическая гейзерная кофеварка Bialetti представлена двумя моделями. Moka Easy Timer (объемом на 3 и 6 чашек) автоматически отключается после приготовления напитка. К тому же модель предполагает функцию подогрева кофе в течение 20 минут после отключения. Модель Mukka Elettrica с функцией отключения предназначена для приготовления капучино.

Гейзерная кофеварка Bialetti: преимущества

К преимуществам гейзерных кофеварок Bialetti можно отнести:

гейзерная кофеварка bialetti mukka express

  • идеальное соотношение простоты приготовления и качества напитка;
  • компактный размер, что позволяет брать кофеварку с собой в дорогу;
  • надежность и долговечность;
  • разнообразие моделей, форм, размеров и расцветок;
  • кофе никогда не убежит, как это часто бывает при приготовлении в турке.

Недостатки

Гейзерные кофеварки имеют следующие недостатки:

  • несмотря на все преимущества алюминия, он имеет свойство окисляться, если прибором долго не пользовались, что негативно отражается на качестве напитка;
  • в гейзерных кофеварках давление намного ниже, чем в кофемашинах, а значит, вкусовые качества напитков все-таки отличаются;
  • отсутствие пенки при приготовлении в классической модели;
  • молоть кофейные зерна приходится отдельно.

Советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке важно не пережечь и не передержать кофе на плите:

электрическая гейзерная кофеварка bialetti

  1. Снимать кофеварку с плиты нужно до того момента, как выкипит весь объем воды в нижней части прибора.
  2. Кофейную пыль, которая оседает на стенках воронки с внешней стороны, нужно удалять, поскольку все части прибора должны плотно соприкасаться друг с другом.
  3. Кофе в воронку категорически не рекомендуется трамбовать.
  4. Гейзерная кофеварка Bialetti из пищевого алюминия будет готова к приготовлению кофе только через 5 пробных чашек, которые следует вылить в раковину.
  5. Важно не допустить повреждение воронки с фильтром, иначе герметичность кофеварки будет нарушена.

Рецепт приготовления вкусного кофе

Вкусный кофе в гейзерной кофеварке Bialetti Moka Express (180 мл) можно приготовить по следующему рецепту:

гейзерная кофеварка bialetti отзывы

  1. Налить воды в нижнюю часть прибора до предохранительного клапана.
  2. Сверху установить воронку с фильтром и насыпать в нее кофе (3 ч. ложки). В данной модели кофеварки можно сварить 3 чашки кофе. Крепость напитка регулируется по своему вкусу.
  3. Прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижней и установите прибор на огонь.
  4. Дождитесь, пока кофе начнет вытекать из столбика и заполнит всю верхнюю емкость. Время от установки на плиту до закипания составляет примерно 4 минуты.
  5. Разлейте кофе по чашкам и наслаждайтесь изысканным вкусом и ароматом настоящего бодрящего напитка.

Рекомендации по уходу

Важной особенностью кофеварок итальянского бренда "Биалетти" является их исключительное качество. Эти приборы в итальянских семьях часто передаются из поколения в поколение по наследству. Гейзерная кофеварка Bialetti не требует особого ухода, но общих рекомендаций придерживаться все-таки стоит:

  • кофеварку следует мыть вручную водою и мылом, не использовать средства, которые могут повредить алюминиевую поверхность;
  • периодически нужно очищать внутреннюю поверхность столбика, расположенного в верхней части прибора;
  • следить за степенью изношенности пластинки фильтра, уплотнителя, и своевременно проводить их замену;
  • мойка в посудомоечной машине не допускается.

Выполнение указанных рекомендаций поможет продлить срок службы прибора на долгие годы.

Гейзерная кофеварка Bialetti: отзывы покупателей

Сложно найти отрицательные отзывы о кофеварках известного итальянского бренда. По мнению покупателей, недостаток у этих приборов только один: это высокая цена. Но качество и другие характеристики кофеварки остаются на самом высоком уровне.

Покупатели по достоинству оценили классическую модель кофеварки Moka Express, отметив, что в ней можно сварить самый лучший крепкий и бодрящий эспрессо. Для удобства выпускаются модели самого разного объема - от двух до девяти чашек, что очень удобно, поскольку за один раз сварить кофе для всей семьи.

гейзерная кофеварка bialetti moka expres

Гейзерная кофеварка Bialetti Mukka Express позволяет приготовить самый вкусный капучино и латте даже в домашних условиях. Покупатели отмечают также интересный, оригинальный дизайн модели, имитирующий окраску коровы.

Модель Bialetti Brikka работает отменно и позволяет приготовить кофе с пенкой "крема", не выходя из дома.

Особого внимания заслуживают кофеварки Bialetti Kitty Induction и Musa Induction, которые благодаря ровному дну из нержавеющей стали могут использоваться для приготовления кофе на индукционной плите. Но все-таки по статистике большим спросом пользуются кофеварки с алюминиевым корпусом.