Толстолобик, запеченный в духовке. Несколько вкусных рецептов

Толстолобик (или, как его прозвали китайцы, «водяная коза») водится в реках России и Украины, также его выращивают искусственно, однако от этого его полезные свойства не уменьшаются. Ведь употребление данной рыбы – это прекрасная профилактика многих заболеваний, в частности, сердечных.

Как приготовить толстолобика в духовке

Рецептов множество, остановимся на самых популярных из них. Рыбка в фольге:толстолобик запеченный в духовке

Для приготовления этого блюда необходимо использовать филе, достаточно будет полукилограмма. Майонез, смешанный со специями и солью, нанесите на рыбу, затем необходимо сделать небольшие надрезы вдоль филе и положить туда по дольке (или половинке) лимона, оставьте немного промариноваться. При желании лимон можно заменить любой ароматной травой, например, тимьяном, петрушкой или мятой. Тем временем на противень выкладывают куски фольги, которые необходимо смазать маслом. После маринования филе, его заворачивают в фольгу, в которой уже лежит нарезанный кольцами лук. Противень ставится в разогретую духовку и печется минут 40-50. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и дать лакомству немного зарумяниться под грилем. Толстолобик в духовке получается очень сочным и ароматным.

Рыбка под сыромтолстолобик в духовке

В форму, которую предварительно смазали маслом, положите кусочки рыбы (естественно, вымытые и просушенные). Сверху выложите нарезанный полукольцами лук и посыпьте любимыми специями. Пеките минут 30 в духовом шкафу, разогретом до 160-180 градусов. Толстолобик, запеченный в духовке, еще не готов, его нужно достать и посыпать тертым сыром (достаточно будет 100 грамм), опять ставьте в духовку и немного подержите, пока не расплавится сыр. Теперь блюдо готово.

Толстолобик, запеченный в духовке со сметанойкак приготовить толстолобика в духовкеРыбку порезать на кусочки и обвалять в приправе, немного побрызгать лимонным соком. Оставить промариноваться (если кусочки имеют неприятный запах пруда, оставьте мариноваться подольше, вплоть до 12 часов). Далее толстолобика необходимо обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Несколько крупных луковиц нарезать кольцами или полукольцами, слегка обжарить в масле и выложить в форму для запекания (не забудьте ее предварительно смазать маслом). На лук выложить кусочки рыбы и посыпать зеленью (в идеале это должен быть укроп, но можно и петрушкой). Теперь заливаем блюдо 100 граммами сметаны и ставим в духовку на 30-40 минут. Достаем толстолобик, запеченный в духовке, и посыпаем сыром. Затем опять возвращает на пять минут в жар. Полученное блюдо украсит не только обычный семейный ужин, но и праздничный стол.

В качестве заключения

Стоит учесть, что мелкие рыбешки довольно костлявы, поэтому их нужно осторожно употреблять. Если используете тушку побольше, получите и мяса побольше, и косточки покрупнее. Толстолобик, запеченный в духовке, очень вкусный, и не столь важно, с какой приправой или каким способом его сделают, главное, что в итоге получится сочное и красивое блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель (пюре) или просто овощной салат с оливковым маслом или майонезом домашнего приготовления.