Рецепты приготовления толстолобика. Запекание с овощами

Польза рыбного меню

Пресноводная рыба отличается от морской рядом своих вкусовых и полезных качеств. На первом месте по популярности стоит, конечно же, карп, и только рецепты приготовления толстолобикапосле него - толстолобик. Такое положение не совсем заслужено. Толстолобик - единственная пресноводная рыба, жир которой уменьшает содержание холестерина в крови. И это не последнее его достоинство. Со времен наших прабабушек остается неоспоримой польза рыбьего жира. Он синтезирует в организме витамин D, который, в свою очередь, необходим для усвоения кальция и магния. Но все полезности являются ничем по сравнению с вкусовыми качествами рыбы. Рецепты приготовления толстолобика часто подразумевают использование таких компонентов, как овощи и зелень. Они хорошо дополняют рыбные блюда, легко усваиваются организмом. Но не каждая хозяйка знает, как приготовить толстолобика, чтобы вкус его стал пикантным благодаря овощам. Предлагаем пару рецептов вкусных и полезных блюд.

Запеченный толстолобик с овощами

Время - самый драгоценный ресурс человека. Предлагаемый рецепт поможет вам его сэкономить, так как любое блюдо, приготовленное в духовке, освобождает нас от непосредственного участия в процессе. Итак, приступим. Толстолобика необходимо почистить, выпотрошить, обязательно вытащить из него жабры. Затем нарезать рыбу на кусочки толщиной в три-четыре сантиметра и натереть их солью.

Готовим зелень и остальные ингредиенты

Нам понадобится пучок петрушки, укропа, несколько как приготовить толстолобикаветочек базилика. А также морковь (1 штука), картофель (3 штуки), 100 грамм цветной капусты, три зубчика чеснока, одна крупная луковица, 50 грамм растительного масла, соль. Рецепты приготовления толстолобика часто содержат такой компонент, как специи. Их надо применять весьма осторожно. Не каждая трава сочетается с рыбой. Зелень петрушки и укропа уже являются специями. Для того чтобы вкус рыбы получился более тонким, ее можно натереть соком лимона, добавить веточку розмарина или тимьяна. Но вернемся к приготовлению нашего толстолобика. Морковь, картофель и лук надо очистить и нарезать полукольцами. Цветную капусту разделить на соцветия. Зелень и чеснок мелко нашинковать. Замариновать в них уже посоленные кусочки рыбы и выложить их спустя час в жаровню. Затем толстолобика накрывают слоями. Первый из них – луковый, второй - морковный, третий - капустный, четвертый - картофельный. Каждый слой необходимо немного подсолить и поперчить.

Последние шаги приготовления

блюда из толстолобикаДалее закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Блюда из толстолобика в ней готовятся, как правило, в течение 30-40 минут. Подавать рыбу с овощами можно как в горячем, так и в холодном состоянии.

Рыба с овощами на углях

Нечасто встречаются рецепты приготовления толстолобика на углях. А ведь блюдо это очень вкусное! Для его приготовления необходимы те же компоненты, что и в первом рецепте. Все так же солим, режем, маринуем. Потом смешиваем и заворачиваем в фольгу. Кладем на угли и сверху ими же закрываем - таким слоем, чтобы в течение 30 минут поддерживался жар. Спустя полчаса блюдо будет готово. Рецепты приготовления толстолобика не ограничиваются запеканием. Из пресноводной рыбы получается отличная уха, заливное и котлеты; ее можно замариновать в уксусе с сахаром. Очень вкусным получается и шашлык из толстолобика.