Мандариновое дерево в домашних условиях

Мандарин относится к семейству рутовых. Известно много сортов и гибридов этого замечательного цитрусового растения. Есть сорта карликовые, в основном это разновидности Васе. Посадив такой, можно вырастить мандариновое дерево дома.

мандариновое дерево в домашних условияхОписание

Мандариновое дерево в домашних условиях, как правило, вырастает до 1 м. Листья его небольшие, темно-зеленые, кожистые. При цветении растения белыми цветками их нежный изысканный аромат распространяется по всему помещению. Плодоносить мандарин начинает рано. Плоды созревают осенью, вес их не превышает 70 г. Они могут висеть на дереве в течение нескольких месяцев, что добавляет привлекательности комнатному растению.

Размещение

Все цитрусовые растения светолюбивы. Домашнее мандариновое дерево предпочтительно расположить на юго-восточном или юго-западном подоконнике. В жаркий период года нужно создать притенение, можно поставить лист бумаги напротив растения. Если есть возможность вынести мандарин на свежий воздух в летний период, то растению это пойдет только на пользу. Сразу выставлять его на солнце нельзя, необходим период привыкания. Первое время растение должно постоять в тени или полутени, а затем его можно выставить на солнце. В зимний период было бы неплохо обеспечить дополнительную подсветку.

Температура

мандариновое дерево домаМандариновое дерево в домашних условиях не должно испытывать резких скачков температуры: в период вегетации оптимальной считается от +18 °C до +24 °C. При температурах ниже +16 °C бутоны не развиваются, цветение не наступает. Повышение же ее выше +30 °C приводит к массовому осыпанию цветков. В зимний период, когда у мандарина наступает время покоя, температуру желательно снизить до +14 °C. Если растению не создавать прохладной зимовки, нарушается его развитие, и плодоношение может не наступить.

Полив

В период вегетации мандариновое дерево в домашних условиях поливать нужно регулярно, причем отстоянной водой. Сложно сказать, сколько раз в неделю это следует делать. Поливая, нужно смочить земляной ком полностью, пока вода не выльется из дренажных отверстий, лишнюю воду из поддона обязательно вылить. Перелив может привести к загниванию корней, а недолив – к ухудшению роста растения, измельчанию и осыпанию листьев. В зимний период, проходящий без дополнительного освещения, поливы нужно сократить до минимума. При досвечивании – поливать регулярно, нечасто, при просыхании верхнего слоя почвы.

домашнее мандариновое деревоОпрыскивания и купания

Мандариновое дерево в домашних условиях желательно регулярно опрыскивать водой. Это способствует очищению листьев от пыли и немного повышает влажность воздуха. Чтобы значительно ее повысить, растение нужно поставить на слой увлажненного керамзита. Этим обеспечится и дополнительный приток воздуха к корням. Очень полезно раз в месяц устраивать мандарину «банный день». Горшок с растением помещают в ванну, накрывают почву пакетом и теплой водой из душа промывают каждый листик. После этого растение оставляют в ванной до полного просыхания.

Подкормки

В период роста и плодоношения необходимы подкормки два раза в месяц. Лучше приобрести и использовать, согласно инструкции, специальное удобрение для цитрусовых. В период покоя, т. е. зимой, подкормки растению не нужны.

В заключение

Кроме рассмотренных вопросов, стоит почитать о формировке (обрезке), пересадках, размножении, болезнях и вредителях, свойственных этому цитрусовому растению. Ухаживайте грамотно за мандариновым деревцем, и оно отблагодарит вас своим здоровым видом и вкусными плодами.