Свечи «Клиндацин»: состав лекарства и отзывы потребителей

Довольно часто для лечения инфекций мочеполовой системы используют свечи «Клиндацин». Это довольно эффективный антибиотик местного применения, который обладает стойкими антибактериальными свойствами.

Свечи «Клиндацин»: состав и форм выпуска

свечи клиндацин

Данный препарат выпускают в форме белых суппозиториев, иногда с легким желтоватым оттенком и без запаха. Основной активный компонент лекарства — это фосфат клиндамицина, относящийся к антибиотикам группы линкозамидов. В качестве вспомогательных веществ при производстве используются полусинтетические глицериды.

Свечи «Клиндацин»: свойства

Как уже упоминалось, данное лекарство обладает сильным антибактериальным эффектом. Во-первых, он воздействует на клетки патогенного микроорганизма, полностью разрушая их. Во-вторых, препарат обладает бактериостатическим эффектом — он нарушает процессы размножения бактерий, давая организму возможность самостоятельно справиться с инфекцией. Этот антибиотик активен по отношению к стрептококкам, стафилококкам и некоторым другим возбудителям. Но стоит отметить, что его не используют для лечения кандидозов и болезней, вызванных трихомонадами.

Свечи «Клиндацин»: показания к применению

клиндацин инструкция

Как правило, данное лекарство используют для лечения воспалительных процессов в половой системе, вызванных неспецифическими возбудителями. Вагинальные суппозитории назначают при:

  • воспалении слизистой оболочки влагалища;
  • бактериальных вагинозах, вызванных гарднереллой;
  • для подготовки пациентки к гинекологической операции;
  • как профилактическое средство инфекций половых путей.

Свечи «Клиндацин»: инструкция по применению

Данный препарат применяют местно, путем введения в вагинальный канал. Перед использованием суппозиторий нужно освободить от контурной упаковки. Лучше всего принимать лекарство в вечернее время, непосредственно перед отходом ко сну. Как правило, суточная доза составляет 1 суппозиторий. Длительность лечения зависит от тяжести болезни и составляет от трех дней до недели. Помните, что использовать это средство можно только после осмотра у врача.

Свечи «Клиндацин»: противопоказания

Это лекарство, как правило, хорошо переносится, поэтому и противопоказаний совсем немного:

  • индивидуальная чувствительность к антибиотикам ряда линкозамидов;
  • беременность (лишь по показанию врача);
  • период кормления грудью (препарат выделяется вместе с молоком).

Вагинальные суппозитории «Клиндацин»: побочные эффектыклиндацин свечи отзывы

Побочные реакции при использовании данного препарата возникают крайне редко. Тем не мене, возможно раздражение слизистой оболочки влагалища, появление зуда и жжения. В некоторых случаях проявляются кожные аллергические реакции, включая крапивницу, сыпь и покраснения. Гораздо реже прием лекарства сопровождается реакциями со стороны пищеварительного тракта — женщины могут чувствовать тошноту и боль в животе, а также страдать от рвоты и диареи. При появлении подобных симптомов нужно сразу же прекратить лечение и обратиться к лечащему гинекологу — возможно, придется сменить препарат.

«Клиндацин» (свечи): отзывы потребителей

Большинство пациентов остаются довольны эффектом от лечения с помощью данного препарата. Суппозитории удобно использовать. Кроме того, побочные реакции появляются крайне редко, а первые результаты лечения появляются уже несколько дней спустя. Пожалуй, единственным недостатком можно считать высокую стоимость лекарства, которая подойдет не каждому больному.