Рецепты приготовления пикши – вкусно, быстро и очень полезно

Размеры рыбы достаточно велики, самые крупные особи бывают длинной около метра, поэтому запекать такого гиганта придется только по кусочкам. Кстати, пикша - именно та рыба, изо рта которой апостол Петр вытаскивал монету. По крайней мере, так гласит Евангелие.

Блюда из пикши

Поскольку рыба сравнительно недорогая, ее можно покупать для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Итак.

Приготовление пикши фаршированной в духовом шкафурецепты приготовления пикши

Полкилограмма клубней картофеля отварить в воде и нарезать кружочками в форму для запекания, которая смазана маслом. Сверху добавьте специи и розмариновые веточки. Далее измельчите кусочек сливочного масла и расположите на картофеле, все это залейте двумя стаканами белого вина (используйте сухое). С четырех кусочков хлеба обрезать корочки и нарезать кубиками, их необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Лисички необходимо промыть и отделить шляпки от ножек, обжарьте в масле с чесноком. Теперь в емкости смешайте сухарики и грибы, нафаршируйте предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу (изнутри и снаружи ее натирают солью и долькой лимона). Разрез аккуратно заколите зубочисткой или деревянной шпажкой. Рыбку выложите на картофель и отправьте в духовой шкаф, который предварительно разогрели до 200 градусов. Печься блюдо будет не меньше 45 минут, при необходимости включите на пару минут гриль для получения золотистой и ароматной корочки.

Котлеты из филе пикшиблюда из пикши

Рецепты приготовления пикши довольно разнообразны, среди них встречаются и кулинарные шедевры, и простые в приготовлении угощения. Как, например, котлеты. Филе рыбы необходимо перекрутить в мясорубке вместе с чесноком, луком и зеленью, желательно это сделать несколько раз, чтобы исключить попадание косточек. Далее в глубокой миске смешать полученный фарш, яйцо и специи. Разогреваем сковороду и влажными руками придаем фаршу желаемую форму, обваливаем в муке и обжариваем до золотистого оттенка. При желании котлеты можно сложить в кастрюльку и немного протушить с добавлением воды и нескольких ложек соевого соуса.

Пикша в молокеприготовление пикши

Рецепты приготовления пикши очень просты, например рыбку можно протушить в соусе или молоке. Возьмите филе рыбы, нарежьте желаемыми кусочками и выложите в огнеупорную посуду, далее добавьте специи, немного сливочного масла и полстакана молока. Все это ставим на плиту для закипания. Затем емкость переставляем в духовой шкаф и выпекаем до готовности под крышкой. Кстати, после приготовления рыбу можно вытащить, а в полученный соус добавить ложку обжаренной муки и проварить на плите минут 5, полученным соусом можно полить рыбку для украшения и красивой подачи.

Пикша с овощамиприготовление пикши

Казалось бы, вот и рассмотрели все рецепты приготовления пикши, однако есть еще один очень простой и интересный. Баклажан нарежьте кружками или кубиками, посолите и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла горечь. Измельчите чеснок и лук, а также нарежьте полосочками сладкий перец. Порежьте кубиками кабачок и морковку. Рыбу или ее филе промойте и обсушите салфеткой, хорошо натрите солью и смажьте лимонным соком (можно использовать несколько долек лимона). В огнеупорную емкость с крышкой выложите на растительное масло все овощи, сверху уложите рыбу (если экземпляр очень большой, порежьте на порционные кусочки). На тушку насыпьте измельченную зелень (петрушка, тимьян или шалфей). Накройте крышкой и отправьте в духовой шкаф, который предварительно разогрет до 250 градусов. Готовиться блюдо будет не менее 40 минут. Конечно, это не все существующие рецепты приготовления пикши. Любая хозяйка, немного пофантазировав, сможет создать свой собственный рецепт из присутствующих в холодильнике ингредиентов. Стоит напомнить, что рыба может быть приготовлена и в пароварке, что сохранит намного больше полезных элементов и витаминов в ее составе.