Ароматные и полезные сухарики в домашних условиях

Вкусное блюдо за несколько минут

Готовить сухарики в домашних условиях очень просто. Для этого лучше выбирать черствый хлеб из муки грубого помола (свежие хлебобулочные изделия больше пригодны для приготовления бутербродов). Резать батон можно как угодно – ломтиками, кубиками или соломкой. Сушить нарезанный хлеб рекомендуется в духовом шкафу с использованием рафинированного оливкового масла, поскольку оно богато полезными жирными кислотами и витамином E.

сухарики в домашних условияхВ чем польза домашних сухарей?

Сухарики в домашних условиях содержат много калорий, поэтому их не стоит включать в рацион людям, следящим за весом. Также в них содержится незначительное количество белка, но много углеводов. Но, несмотря на это, именно домашние сухарики отличаются не только вкусовыми качествами, но и своей полезностью, ведь они богаты микроэлементами и необходимым источником витаминного комплекса. Для придания пикантного вкуса и аромата в блюдо можно добавлять различные приправы.

Противопоказания

Противопоказаны сухарики при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы, печени, страдающим сахарным диабетом. Также не рекомендуется кормить ими маленьких детей до пяти лет. Диетологи советуют употреблять в пищу такое блюдо только домашнего приготовления, а как сделать сухарики самому, вы узнаете из ниже представленного рецепта.

Итак, вам потребуется:

- черствый батон;

- яйцо;

- стакан молока;

- 30 грамм сливочного масла;

- немного сахара;

- оливковое или растительное масло для жарки;

- миндальная стружка для украшения.

как сделать сухарикиПошаговое приготовление:

1. Нарезаем выпечку ровными кубиками или соломкой.

2. В теплое молоко всыпаем немного сахара и хорошо размешиваем.

3. Яйцо взбиваем в пышную пену и добавляем к молоку с сахаром.

4. Кусочки хлеба ненадолго опускаем в полученную смесь и выкладываем на салфетку для просушки (свежая выпечка не подойдет).

5. Разогреваем глубокую сковороду с маслом и обжариваем пропитанные кубики хлеба до коричневого цвета.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и сверху присыпаем миндальной стружкой.

Полезное блюдо на любой случай

Такие сухарики в домашних условиях из черствого хлеба получаются нежными, мягкими и ароматными. Кроме того, они не содержат ГМО и не принесут вреда здоровью - что самое главное. Это отличная альтернатива покупным сухарикам. Потратив немного времени и усилий, вы получите полезный, вкусный и полноценный продукт.

домашние сухарикиЧто еще добавить для вкуса?

Также в блюдо можно добавлять томатную пасту, соль, чеснок, сыр и любые другие приправы по вашему вкусу. Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить в духовке, предварительно срезав корку. Для этого белый или черный батон надо нарезать брусочками, слегка обжарить на растительном масле вместе с выдавленным чесноком. Когда кусочки полностью впитают масло и запах чеснока, их нужно отправить в духовой шкаф на 10 минут.

Сладкий десерт из хлеба

Если вы любите сладкое, то вам, несомненно, понравятся ароматные ванильные сухарики в домашних условиях. Из простых ингредиентов получатся бесподобные и вкусные «сухие булочки».

Продукты

Килограмм муки, 5 яиц, стакан молока для теста, сливочное масло (200 грамм), ванилин, немного соли, стакан сахара, цедра половины лимона, кардамон, миндальный орех (100 грамм).

Приготовление

Из молока, муки, сливочного масла, четырех яиц, соли, ванилина, цедры и кардамона приготовить густое тесто. Сделать из него подобие батона и поставить в теплое место «подходить» на полчаса. Одно яйцо взбить венчиком и смазать им тесто, которое затем надо поставить в духовку на 15 минут. Готовую выпечку нарезать на небольшие овальные ломтики, присыпать каждый сахаром, миндалем и сбрызнуть молоком – подсушить в духовке или микроволновой печи. Сдобные домашние сухарики станут отличным десертом к чаю!