Железы смешанной секреции: разносторонние работники

Нормальная работа человеческого тела возможна лишь при поддержании постоянства внутренней среды организма. Таким образом, телу необходимы механизмы оценки состояния и механизмы коррекции состояния внутренней среды организма. Регуляторные воздействия в человеческом теле в принципе бывают двух типов – нервные и гуморальные. За гуморальное управление отвечают железы - эндокринные и железы смешанной секреции.

Старые знакомые хранили тайны

железы смешанной секреции: яичник

Сложный характер работы этих "сотрудников" был открыт сравнительно недавно, и функционирование их было покрыто тайной. Железы смешанной секреции – это скрытые внутри железы, которые одновременно выделяют регуляторные вещества в кровь, а также выделяют другую продукцию во внутренние среды организма. Классическими примерами таких желез являются половые железы мужчин и женщин, а также поджелудочная железа и части гипоталамо-гипофизарной системы, по мнению некоторых ученых.

Непонятный мозг

железы смешанной секреции это

Почему гипоталамо-гипофизарная система тоже может рассматриваться как железа смешанной секреции? Дело в том, что некоторые гормоны в ней выделяются прямо в кровь, а некоторые – в рамках мозга, но не через кровь, поэтому строго эндокринной гипоталамо-гипофизарную систему назвать нельзя. Это гормональный центр тела человека, определяющий выживаемость данного конкретного тела. В критических ситуациях этот центр отдает важные команды.

Застраховано не полностью

Также чрезвычайна важна роль яичников у женщин. Все знают, что из этих органов происходят яйцеклетки, которые могут обеспечивать благополучное потомство. Но еще яичники выделяют женские гормоны. Часто, когда у женщины проблемы с кожей, ответственными за это приходится считать яичники. Так что неподдающиеся лечению прыщи часто объясняются неполадками именно в яичниках. Так что эти парные органы – железы смешанной секреции. Для страховки человеческое тело создало возможность синтеза половых гормонов еще и в надпочечниках, но количество таких гормонов мало по сравнению с количеством производимого в яичниках.

Зачем жениться на энергичных

Яички, а точнее, их гормоны, делают мужчину мужчиной. Им каждый юноша и мужчина обязан тоном голоса (ниже женского), растительностью и, конечно же, потенцией. Так проявляется эндокринная функция яичек. Но поскольку это железы смешанной секреции, еще они выделяют сперматозоиды – мужской вклад в процесс размножения. Но интересно то, что мужчина вносит всего лишь 49% в генофонд будущего младенца. А 51% - приходится на женщину.1% - это геном митохондрии, энергетического центра. Поэтому, мужчины, женитесь на энергичных и работоспособных женщинах, если хотите сильных, выносливых и бодрых детей.

Лучше без экспериментов

железа смешанной секреции

Также в списке "смешанных" желез обязательно нужно упомянуть поджелудочную железу. Да, ту самую, которая оказывается под ударом, если ее обладатель любит сладкое. Если съесть слишком много сладкого зараз, можно почувствовать, как она болит. Но лучше не экспериментировать, единоразовое потребление большого количества углеводов может вообще вывести железу из строя, спровоцировав сахарный диабет первого типа, очень страшное заболевание. А что еще вырабатывает поджелудочная железа, кроме инсулина и глюкагона, регуляторов углеводного обмена? А еще она вырабатывает пищеварительные соки. И кстати, очень не любит чеснок в больших количествах. Так что с этой вкусовой приправой нужно соблюдать осторожность.

Ценные кадры

Железы верно служат нам каждый день, делая жизнь возможной. Поэтому к ним нужно относиться бережно и не устраивать испытаний на прочность. Тогда вы проживете очень долго.