Скипидарная мазь: применение требует осторожности

К сведению

Некоторые средства легко купить в аптеке без рецепта. Очень часто так не хочется идти к врачу, особенно когда болезнь прихватила не вовремя. Кажется, что стоит быстренько избавиться от симптомов, и недуг уйдёт. «Соседка воспользовалась этим простым средством и избавилась от проблем, значит, и мне оно поможет», – думают многие. Но то, что подходит одному организму, вовсе не обязательно полезно другому. Поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Даже проверенные средства могут нанести здоровью вред.

Состав

Скипидарная мазь, применениеСкипидарная мазь – это лекарственное средство растительного происхождения. В ее состав входит терпентинное масло (20%) как действующее вещество, а также вода и вазелин (80%).

Свойства

Лечебный эффект средства состоит в антисептическом, раздражающем, согревающем, обезболивающем, сосудорасширяющем действии.

Показания к применению

Самое распространённое средство при простудных заболеваниях у детей, ревматизме у пожилых людей – скипидарная мазь. Применение её широко. Она показана при острых и хронических болезнях верхних дыхательных путей, невралгии, неврите, миалгии, ревматизме, артралгии. Для лечения средство используют наружно или для ингаляций (в зависимости от диагноза и назначения врача). Консультация со специалистом обязательна, потому что скипидарная мазь, применение которой требует осторожности, может вызывать раздражение кожи и отёки.

Противопоказания

Она также имеет ряд противопоказаний – при заболеваниях печени и почек, склонности к аллергическим реакциям, повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также при повреждениях кожи использовать мазь нельзя. Если у пациента повышена температура, то необходимо сначала дождаться, пока завершится воспалительный процесс в организме, иначе ему может навредить скипидарная мазь. Применение её в этом случае полностью исключено. Действующее вещество данного средства – скипидар – обладает рядом интересных свойств, о которых следует обязательно знать. Эти знания смогут уберечь читателя от страшных последствий самолечения.

Что такое скипидарЧто такое скипидар

Скипидар – это бесцветная маслянистая жидкость, пахнущая хвоей. Получают его из живицы (терпентина) – смолистого вещества, выделяемого хвойными растениями при повреждении коры, ствола или веток. Скипидар служит также сырьём для производства камфары и терпинеола. Применяется он и в лакокрасочном производстве как растворитель красок, эмалей, лаков.

Область применения

Скипидар широко используют в народной медицине. Им лечат заболевания верхних дыхательных путей, ревматизм, рожу, ишемию, фурункулёз. Для этой цели берут очищенное скипидарное масло, называемое терпентинным. Оно обладает согревающим местным действием. Замечен его антибактериальный эффект. Как показали эксперименты, пары скипидара задерживают развитие туберкулёза. Скипидарной эмульсией можно дезинфицировать поверхности.

Почему нужно соблюдать меры предосторожности

скипидарное маслоСредство надо применять очень осторожно, потому что им можно отравиться:  смертельная доза терпинеола для человека – 100 мл. По этой причине флакон с лекарством должен находиться в недоступном для детей месте.

Скипидар исчезает из продажи

Кстати, в последнее время очень трудно найти в аптеках скипидар, чаще продаётся скипидарная мазь, применение которой более безопасно для потребителя. К тому же она не требует дополнительных временных затрат по изготовлению необходимого лекарственного средства.